Формы передачи объектов интеллектуальной собственности (технологии), лицензионные соглашения
Создание законодательно-нормативной патентно-лицензионной системы позволяет вести коммерческие операции с объектами интеллектуальной собственности на основе принципов и методов рыночной экономики. Данные условия учитывают специфику и особый характер нововведений как товаров и предусматривают особую правовую (лицензионную) форму передачи научно-технических достижений.
В настоящее время в международной торговле лицензиями участвуют практически все страны мира. Степень участия определяется в первую очередь экономическим и научно-политическим потенциалом государства. Главные цели лицензионной политики государства — создание условий для прибыльной реализации частными предпринимательскими структурами национального и иностранного научно-технического потенциала в стране и за рубежом, а также обеспечение надежной защиты сфер деятельности национальных фирм и местных рынков от захвата иностранными конкурентами.
Лицензия представляет собой юридический документ, на основании которого одно физическое или юридическое лицо (лицензиар) передает другому лицу (лицензиату) на определенных условиях право на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности.
Специфика торговли лицензиями состоит в том, что, имея дело с коммерческим обменом результатами интеллектуальной деятельности на национальных и международных рынках и выполняя экономическую функцию, она вовлекает в товарообмен особый товар — научно-технические достижения — и выполняет тем самым другую важную функцию в обществе — активно участвует в научно-технологическом обмене. Под научно-технологическим обменом в широком смысле понимают различные формы распространения любых научно-технических знаний и производственного опыта на национальном и международном рынках, в узком смысле — передачу методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материалов или полуфабрикатов в процессе производства продукции. По средствам распространения технологический обмен делится на две группы: коммерческие средства распространения технологий и некоммерческие.
Некоммерческие средства передачи технологии относятся преимущественно к технологическому обмену в широком понимании и реализуются при передаче научно-технической информации или в научно-техническом обмене. Среди них — научно-технические публикации, выставки, ярмарки, конференции, симпозиумы, взаимные визиты, личные контакты ученых, миграция специалистов, наблюдение, совместная разработка, сотрудничество по долгосрочным программам, оказание безвозмездной технической помощи и т.д.
Коммерческие средства технологического обмена связаны с операциями по торговле научно-техническими знаниями и применяются при передаче технологий изготовления продукции и совершенствования производства. В качестве товаров здесь выступают продукты интеллектуального труда в виде изобретений, ноу-хау, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, товарных знаков, знаков обслуживания, технической документации, программ для ЭВМ, баз данных, типологии интегральных микросхем. Торговля научно-техническими знаниями осуществляется путем применения системы различных форм и методов, десять из которых относятся к наиболее распространенным.
1. Торговля лицензиями. Это главная форма международного научно-технического обмена. Данная форма — наиболее перспективная для проникновения и завоевания труднодоступных рынков. Во внутренних коммерческих операциях лицензионная торговля широко используется в качестве средства подъема экономики и повышения конкурентоспособности собственных товаров на внешних рынках. Предметами лицензионной торговли выступают и средства индивидуализации интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, а также объекты авторского права, включая базы данных и программы для ЭВМ.
2. Торговля научно-техническими услугами. Под научно-техническими услугами понимается инжиниринг, который предполагает предоставление на основе договора комплекса отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с исследованием,
проектированием, строительством, вводом в эксплуатацию, разработкой новых технологических процессов на предприятиях заказчика, с усовершенствованием имеющихся производственных процессов. Применение инжиниринга обусловлено необходимостью обобщения и привлечения научно-технических знаний и мирового опыта для комплексного решения научно-технических и производственных проблем. Инжиниринговая деятельность
подразделяется на проектно-консультационную, подрядную и управленческую.
3. Закупка образцов новой техники за рубежом. Целью закупки могут быть и проведение испытаний различных машин, приборов, изделий, материалов, сопоставление их с отечественными аналогами, и, при необходимости, доработка собственной продукции до уровня передовых образцов, и копирование для создания собственного производства.
4. Купля-продажа новой техники включает поставки комплектного или разрозненного оборудования и машин. Данная форма обмена позволяет покупателям быстрее осваивать передовую технику и использовать ее преимущества для получения экономического эффекта. Однако поддержание закупленной техники в современных условиях достаточно сложно ввиду ее быстрого морального старения.
5. Строительство заводов под ключ — форма обмена технологией, в результате которой передающая сторона берет на себя обязанности генерального подрядчика и отвечает за весь цикл строительства объекта, включая предпроектные изыскания, проектирование, предоставление лицензий, поставку комплектного оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, техническое консультирование, вопросы организации и управления производством. Строительство «под ключ» выступает высокоэффективной формой передачи технологии с точки зрения внедрения технических новшеств и ликвидации в определенных отраслях техники.
6. Совместные предприятия (СП) часто создаются для осуществления какой-либо комплексной научно-технической и производственной программы. В уставный фонд СП в качестве своего вклада стороны нередко вносят изобретения, ноу-хау и другие научно-технические разработки. Выделяют четыре типа техно логически ориентированных СП:
• сотрудничество между фирмами только в исследованиях;
• обмен технологиями в рамках единой продуктовой линии или
через многие продукты;
• совместная разработка одного или более продуктов;
• сотрудничество посредством выполнения различных стадий
жизненного цикла изделия.
Международные СП, связанные с разработкой и коммерциализацией технологии, основаны на отношениях обмена, которые охватывают товары, не участвующие в лицензировании или экспортных операциях. Некоторые виды сотрудничества позволяют зарубежным фирмам объединить технологические возможности в едином продукте без слияния в едином корпоративном объединении. Другие формы сотрудничества также способствуют обмену технологиями через продукты. В большинстве таких случаев участники кооперационных структур выступают одновременно конкурентами на одном или нескольких продуктовых рынках.
7. Производственная кооперация — вид производственно-технических связей между юридически независимыми национальными или зарубежными фирмами и компаниями. Основой кооперации служит или передовая технология одного из партнеров,
охраняемая патентами и содержащая ноу-хау, или приобретаемая у третьих лиц современная технология.
8. Франчайзинг («льгота, привилегия»). Это особая форма контрактных отношений, основанная на продаже товаров, услуг или технологии независимых в юридическом или финансовом отношениях предприятий. По договору о франчайзинге продавец (франчайзер) предоставляет покупателю (франчайзи) право на использование своего товарного знака, фирменного наименования и других объектов интеллектуальной собственности в
соответствии с концепцией франчайзера.
Лизинг — специфическая форма аренды машин и оборудо
вания. Суть лизинговой операции состоит в предоставлении од ной стороной (лизингодателем) другой стороне (лизингополучателю) товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе лизингового договора. По договору право собственности на товар сохраняется за лизингодателем, лизингополучателю предоставляется временное право пользования товаром. Договором предусматривается оказание лизингополучателю постоянной технической помощи со стороны лизингодателя в виде обслуживания и консультаций.
10. Совместные НИОКР на коммерческой основе позволяют сотрудничающим сторонам снизить затраты на решение тех или иных научно-технических и производственных проблем. Эта форма может применяться для выполнения совместных НИОКР как до стадии решения технических проблем, так и до стадии промышленного внедрения результатов.
Рассмотренные выше формы передачи объектов интеллектуальной собственности осуществляются на основе использования добровольных лицензий. Однако согласно Патентному закону РФ предусмотрено использование и принудительных лицензий. Принудительные лицензии направлены против владельцев патентов, которые блокируют развитие своих конкурентов на основании запретов на продажу лицензий на запатентованные технические решения. В соответствии с Патентным законом при неиспользовании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение 4-х лет, полезной модели в течение 3-х лет с даты выдачи патента (свидетельства), любое лицо, в случае отказа патентообладателя от заключения лицензионного договора, может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении принудительной неисключительной лицензии.
Также Правительство РФ в интересах национальной безопасности имеет право использовать объекты промышленной собственности без согласия патентообладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.
Предприятие или организация, желающие приобрести лицензию, решают три задачи:
1) выбор подходящей технологии;
2) оценка выбранной технологии;
3) составление лицензионного договора.
Выбор подходящей технологии осуществляется на основании общедоступной информации: рекламных проспектов предприятий, статей в научно-технических изданиях, описаний к патентам, отзывов специалистов.
Оценка выбранной технологии проводится на основе разработки технико-экономического обоснования закупки лицензии. Для полного анализа выбранной технологии необходима конфиденциальная информация, которую можно получить, прибегнув к заключению опционного соглашения. В соответствии с этим соглашением лицензиат за определенную плату может осуществить необходимые ему испытания объекта или технологии и принять решение: приобретать или не приобретать лицензию. Условия лицензионного соглашения предусматривают обязанности продавца и покупателя.
В обязанности продавца входит: получить плату за опцион и передать покупателю техническую документацию; за отдельное вознаграждение поставить покупателю образец продукции по лицензии; предоставить своих специалистов для оказания технической помощи.
В обязанности покупателя входит: использовать техническую документацию только для целей опционного соглашения и сохранять конфиденциальность в течение определенного количества лет; признать действующие патенты и не препятствовать выдаче патентов по заявкам, относящимся к соглашению; в случае отказа от приобретения лицензии до истечения срока опциона возвратить продавцу техническую документацию и всю информацию, на основании которой принималось решение.
После анализа всей информации покупателем готовится технико-экономическое обоснование проекта с использованием выбранной технологии, которое, как правило, составляется в произвольной форме и включает следующие пункты: срок действия плана; технические характеристики конечного продукта; прогнозирование сбыта; спецификация и наличие сырья, коммунальных услуг, технического персонала; производственные мощности; расходы на установку и ее обслуживание; полные капитальные вложения и оборотный капитал; план финансирования; амортизация; производственные издержки; поток наличности; возврат капиталовложения.
По результатам технико-экономического обоснования делается вывод о целесообразности приобретения лицензии и возможности начать переговоры с предприятием или организацией о заключении лицензионного соглашения.
Лицензионные соглашения включают целый комплекс взаимоотношений, связанных с организацией производства лицензируемой продукции или использованием лицензируемого процесса. Кроме научно-технических аспектов соглашение отражает
финансовые, производственные отношения по реализации объекта лицензии. Типовые лицензионные соглашения разрабатываются различными организациями (комиссиями ООН, отраслевыми ассоциациями промышленных фирм и т.д.). К типичными относятся соглашения, предоставляющие лицензиату право на запатентованное изобретение или технический процесс вместе с техническими знаниями, опытом, ноу-хау, а также с правом использования товарного знака. В качестве возмещения за использование предмета соглашения лицензиат уплачивает вознаграждение:
• лицензионное вознаграждение, размер которого определяется на основе фактического экономического результата использования лицензии (периодические процентные отчисления, участие в прибылях). Периодические процентные отчисления или
текущие отчисления — «роялти» — устанавливаются в виде определенных фиксированных ставок в процентах и выплачиваются лицензиатом через определенные промежутки времени: ежегодно, ежеквартально, ежемесячно или к определенной дате;
• лицензионное вознаграждение, размер которого непосредственно не связан с фактическим использованием лицензий, а заранее установлен в договоре, исходя из возможного по лучения экономического эффекта и ожидаемых прибылей лицензиата на основе использования лицензий (первоначальный платеж «наличными», передача ценных бумаг, передача встречной технической документации). Твердо зафиксированная в соглашении сумма лицензионного вознаграждения называется паушальным платежом. Этот платеж устанавливается в следующих случаях: при передаче лицензии вместе с поставками оборудования; при продаже лицензии на базе секрета производства; когда в стране лицензиата существуют затруднения в отношении перевода прибылей.
Таким образом, лицензионная форма торговли различными объектами интеллектуальной собственности имеет важное практическое значение для участников инновационного процесса, поскольку позволяет получать лицензионное вознаграждение как от продажи «чистых лицензий», так и от других форм передачи технологий.
Анализ данных Международного валютного фонда, исследований отечественных и зарубежных ученых позволяет назвать ряд особенностей современного развития международной торговли лицензиями.
1. В настоящий момент сложился мировой рынок лицензий, основными элементами которого выступают спрос, предложение, цена на предметы лицензий.
2. Среднегодовые темпы роста международной торговли лицензиями в 3—4 раза превышают темпы развития торговли традиционными товарами.
3. Международная торговля лицензиями сосредоточена преимущественно в промышленно развитых странах: США, Японии, Новой Зеландии, Австралии, странах Западной Европы.
4. На развитие современной торговли лицензиями сильное влияние оказывают процессы монополизации и международной интеграции производства.
Российский рынок торговли лицензиями отличается от международного большими объемами и более высокими темпами развития торговли лицензиями на ноу-хау и результаты НИОКР в сравнении с охраняемыми объектами промышленной собственности.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 454;