Формы передачи объектов интеллектуальной собственности (технологии), лицензионные соглашения


 

Создание законодательно-нормативной патентно-лицензион­ной системы позволяет вести коммерческие операции с объек­тами интеллектуальной собственности на основе принципов и методов рыночной экономики. Данные условия учитывают спе­цифику и особый характер нововведений как товаров и преду­сматривают особую правовую (лицензионную) форму передачи научно-технических достижений.

В настоящее время в международной торговле лицензиями участвуют практически все страны мира. Степень участия опре­деляется в первую очередь экономическим и научно-политичес­ким потенциалом государства. Главные цели лицензионной по­литики государства — создание условий для прибыльной реа­лизации частными предпринимательскими структурами национального и иностранного научно-технического потенци­ала в стране и за рубежом, а также обеспечение надежной защиты сфер деятельности национальных фирм и местных рынков от захвата иностранными конкурентами.

Лицензия представляет собой юридический документ, на ос­новании которого одно физическое или юридическое лицо (лицензиар) передает другому лицу (лицензиату) на определенных условиях право на использование охраняемого объекта интеллек­туальной собственности.

Специфика торговли лицензиями состоит в том, что, имея дело с коммерческим обменом результатами интеллектуальной деятельности на национальных и международных рынках и вы­полняя экономическую функцию, она вовлекает в товарообмен особый товар — научно-технические достижения — и выполня­ет тем самым другую важную функцию в обществе — активно участвует в научно-технологическом обмене. Под научно-техно­логическим обменом в широком смысле понимают различные формы распространения любых научно-технических знаний и производственного опыта на национальном и международном рынках, в узком смысле — передачу методов обработки, изготов­ления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материа­лов или полуфабрикатов в процессе производства продукции. По средствам распространения технологический обмен делится на две группы: коммерческие средства распространения технологий и некоммерческие.

Некоммерческие средства передачи технологии относятся преимущественно к технологическому обмену в широком пони­мании и реализуются при передаче научно-технической инфор­мации или в научно-техническом обмене. Среди них — научно-технические публикации, выставки, ярмарки, конференции, симпозиумы, взаимные визиты, личные контакты ученых, миг­рация специалистов, наблюдение, совместная разработка, сотруд­ничество по долгосрочным программам, оказание безвозмездной технической помощи и т.д.

Коммерческие средства технологического обмена связаны с операциями по торговле научно-техническими знаниями и при­меняются при передаче технологий изготовления продукции и совершенствования производства. В качестве товаров здесь высту­пают продукты интеллектуального труда в виде изобретений, ноу-хау, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, товарных знаков, знаков обслуживания, техничес­кой документации, программ для ЭВМ, баз данных, типологии интегральных микросхем. Торговля научно-техническими зна­ниями осуществляется путем применения системы различных форм и методов, десять из которых относятся к наиболее рас­пространенным.

1. Торговля лицензиями. Это главная форма международного научно-технического обмена. Данная форма — наиболее перспективная для проникновения и завоевания труднодоступных рынков. Во внутренних коммерческих операциях лицензионная торговля широко используется в качестве средства подъема эко­номики и повышения конкурентоспособности собственных то­варов на внешних рынках. Предметами лицензионной торговли выступают и средства индивидуализации интеллектуальной соб­ственности, включая товарные знаки, знаки обслуживания, наи­менования мест происхождения товаров, а также объекты автор­ского права, включая базы данных и программы для ЭВМ.

2. Торговля научно-техническими услугами. Под научно-тех­ническими услугами понимается инжиниринг, который предполагает предоставление на основе договора комплекса отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с исследованием,
проектированием, строительством, вводом в эксплуатацию, разработкой новых технологических процессов на предприятиях заказчика, с усовершенствованием имеющихся производствен­ных процессов. Применение инжиниринга обусловлено необходимостью обобщения и привлечения научно-технических знаний и мирового опыта для комплексного решения научно-технических и производственных проблем. Инжиниринговая деятельность
подразделяется на проектно-консультационную, подрядную и управленческую.

3. Закупка образцов новой техники за рубежом. Целью закупки могут быть и проведение испытаний различных машин, приборов, изделий, материалов, сопоставление их с отечественны­ми аналогами, и, при необходимости, доработка собственной продукции до уровня передовых образцов, и копирование для создания собственного производства.

4. Купля-продажа новой техники включает поставки комплект­ного или разрозненного оборудования и машин. Данная форма обмена позволяет покупателям быстрее осваивать передовую технику и использовать ее преимущества для получения экономического эффекта. Однако поддержание закупленной техники в современных условиях достаточно сложно ввиду ее быстрого морального старения.

5. Строительство заводов под ключ — форма обмена техноло­гией, в результате которой передающая сторона берет на себя обя­занности генерального подрядчика и отвечает за весь цикл стро­ительства объекта, включая предпроектные изыскания, проектирование, предоставление лицензий, поставку комплектного оборудования, монтаж, пусконаладочные работы, техническое консультирование, вопросы организации и управления производством. Строительство «под ключ» выступает высокоэффективной формой передачи технологии с точки зрения внедрения техничес­ких новшеств и ликвидации в определенных отраслях техники.

6. Совместные предприятия (СП) часто создаются для осуществления какой-либо комплексной научно-технической и про­изводственной программы. В уставный фонд СП в качестве своего вклада стороны нередко вносят изобретения, ноу-хау и другие научно-технические разработки. Выделяют четыре типа техно­ логически ориентированных СП:

• сотрудничество между фирмами только в исследованиях;

• обмен технологиями в рамках единой продуктовой линии или
через многие продукты;

• совместная разработка одного или более продуктов;

• сотрудничество посредством выполнения различных стадий
жизненного цикла изделия.

Международные СП, связанные с разработкой и коммерци­ализацией технологии, основаны на отношениях обмена, кото­рые охватывают товары, не участвующие в лицензировании или экспортных операциях. Некоторые виды сотрудничества позво­ляют зарубежным фирмам объединить технологические возмож­ности в едином продукте без слияния в едином корпоративном объединении. Другие формы сотрудничества также способству­ют обмену технологиями через продукты. В большинстве таких случаев участники кооперационных структур выступают одно­временно конкурентами на одном или нескольких продуктовых рынках.

7. Производственная кооперация — вид производственно-тех­нических связей между юридически независимыми национальны­ми или зарубежными фирмами и компаниями. Основой коопе­рации служит или передовая технология одного из партнеров,
охраняемая патентами и содержащая ноу-хау, или приобретае­мая у третьих лиц современная технология.

8. Франчайзинг («льгота, привилегия»). Это особая форма контрактных отношений, основанная на продаже товаров, услуг или технологии независимых в юридическом или финансовом отношениях предприятий. По договору о франчайзинге прода­вец (франчайзер) предоставляет покупателю (франчайзи) право на использование своего товарного знака, фирменного наиме­нования и других объектов интеллектуальной собственности в
соответствии с концепцией франчайзера.

Лизинг — специфическая форма аренды машин и оборудо­
вания. Суть лизинговой операции состоит в предоставлении од ной стороной (лизингодателем) другой стороне (лизингополуча­телю) товара в исключительное пользование на установленный срок за определенное вознаграждение на основе лизингового догово­ра. По договору право собственности на товар сохраняется за ли­зингодателем, лизингополучателю предоставляется временное право пользования товаром. Договором предусматривается оказание лизингополучателю постоянной технической помощи со стороны лизингодателя в виде обслуживания и консультаций.

10. Совместные НИОКР на коммерческой основе позволяют сотрудничающим сторонам снизить затраты на решение тех или иных научно-технических и производственных проблем. Эта форма может применяться для выполнения совместных НИОКР как до стадии решения технических проблем, так и до стадии промышленного внедрения результатов.

Рассмотренные выше формы передачи объектов интеллекту­альной собственности осуществляются на основе использования добровольных лицензий. Однако согласно Патентному закону РФ предусмотрено использование и принудительных лицензий. При­нудительные лицензии направлены против владельцев патентов, которые блокируют развитие своих конкурентов на основании запретов на продажу лицензий на запатентованные технические решения. В соответствии с Патентным законом при неиспользо­вании или недостаточном использовании патентообладателем изобретения или промышленного образца в течение 4-х лет, по­лезной модели в течение 3-х лет с даты выдачи патента (свиде­тельства), любое лицо, в случае отказа патентообладателя от за­ключения лицензионного договора, может обратиться в Высшую патентную палату РФ с ходатайством о предоставлении принуди­тельной неисключительной лицензии.

Также Правительство РФ в интересах национальной безопас­ности имеет право использовать объекты промышленной соб­ственности без согласия патентообладателя с выплатой ему со­размерной компенсации.

Предприятие или организация, желающие приобрести лицен­зию, решают три задачи:

1) выбор подходящей технологии;

2) оценка выбранной технологии;

3) составление лицензионного договора.

Выбор подходящей технологии осуществляется на основании общедоступной информации: рекламных проспектов предприя­тий, статей в научно-технических изданиях, описаний к патен­там, отзывов специалистов.

Оценка выбранной технологии проводится на основе разра­ботки технико-экономического обоснования закупки лицензии. Для полного анализа выбранной технологии необходима конфи­денциальная информация, которую можно получить, прибегнув к заключению опционного соглашения. В соответствии с этим соглашением лицензиат за определенную плату может осуществить необходимые ему испытания объекта или технологии и принять решение: приобретать или не приобретать лицензию. Условия лицензионного соглашения предусматривают обязанности про­давца и покупателя.

В обязанности продавца входит: получить плату за опцион и передать покупателю техническую документацию; за отдельное вознаграждение поставить покупателю образец продукции по лицензии; предоставить своих специалистов для оказания тех­нической помощи.

В обязанности покупателя входит: использовать техническую документацию только для целей опционного соглашения и со­хранять конфиденциальность в течение определенного количе­ства лет; признать действующие патенты и не препятствовать выдаче патентов по заявкам, относящимся к соглашению; в случае отказа от приобретения лицензии до истечения срока опциона возвратить продавцу техническую документацию и всю инфор­мацию, на основании которой принималось решение.

После анализа всей информации покупателем готовится тех­нико-экономическое обоснование проекта с использованием выбранной технологии, которое, как правило, составляется в произвольной форме и включает следующие пункты: срок дей­ствия плана; технические характеристики конечного продукта; прогнозирование сбыта; спецификация и наличие сырья, ком­мунальных услуг, технического персонала; производственные мощности; расходы на установку и ее обслуживание; полные капитальные вложения и оборотный капитал; план финансиро­вания; амортизация; производственные издержки; поток налич­ности; возврат капиталовложения.

По результатам технико-экономического обоснования дела­ется вывод о целесообразности приобретения лицензии и возмож­ности начать переговоры с предприятием или организацией о заключении лицензионного соглашения.

Лицензионные соглашения включают целый комплекс взаи­моотношений, связанных с организацией производства лицензи­руемой продукции или использованием лицензируемого процес­са. Кроме научно-технических аспектов соглашение отражает

финансовые, производственные отношения по реализации объекта лицензии. Типовые лицензионные соглашения разрабатываются различными организациями (комиссиями ООН, отраслевыми ас­социациями промышленных фирм и т.д.). К типичными относятся соглашения, предоставляющие лицензиату право на запатентован­ное изобретение или технический процесс вместе с технически­ми знаниями, опытом, ноу-хау, а также с правом использования товарного знака. В качестве возмещения за использование пред­мета соглашения лицензиат уплачивает вознаграждение:

• лицензионное вознаграждение, размер которого определяет­ся на основе фактического экономического результата исполь­зования лицензии (периодические процентные отчисления, участие в прибылях). Периодические процентные отчисления или
текущие отчисления — «роялти» — устанавливаются в виде оп­ределенных фиксированных ставок в процентах и выплачива­ются лицензиатом через определенные промежутки времени: ежегодно, ежеквартально, ежемесячно или к определенной дате;

• лицензионное вознаграждение, размер которого непосред­ственно не связан с фактическим использованием лицензий, а заранее установлен в договоре, исходя из возможного по­ лучения экономического эффекта и ожидаемых прибылей ли­цензиата на основе использования лицензий (первоначаль­ный платеж «наличными», передача ценных бумаг, передача встречной технической документации). Твердо зафиксирован­ная в соглашении сумма лицензионного вознаграждения называется паушальным платежом. Этот платеж устанавли­вается в следующих случаях: при передаче лицензии вместе с поставками оборудования; при продаже лицензии на базе секрета производства; когда в стране лицензиата существуют затруднения в отношении перевода прибылей.

Таким образом, лицензионная форма торговли различными объек­тами интеллектуальной собственности имеет важное практическое значение для участников инновационного процесса, поскольку по­зволяет получать лицензионное вознаграждение как от продажи «чи­стых лицензий», так и от других форм передачи технологий.

Анализ данных Международного валютного фонда, исследо­ваний отечественных и зарубежных ученых позволяет назвать ряд особенностей современного развития международной торговли лицензиями.

1. В настоящий момент сложился мировой рынок лицензий, основными элементами которого выступают спрос, предложение, цена на предметы лицензий.

2. Среднегодовые темпы роста международной торговли ли­цензиями в 3—4 раза превышают темпы развития торговли тра­диционными товарами.

3. Международная торговля лицензиями сосредоточена пре­имущественно в промышленно развитых странах: США, Японии, Новой Зеландии, Австралии, странах Западной Европы.

4. На развитие современной торговли лицензиями сильное влияние оказывают процессы монополизации и международной интеграции производства.

Российский рынок торговли лицензиями отличается от меж­дународного большими объемами и более высокими темпами развития торговли лицензиями на ноу-хау и результаты НИОКР в сравнении с охраняемыми объектами промышленной собствен­ности.

 

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 454;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.