Новаторская деятельность


В нынешнюю эпоху стремительно развивается наука и техника, международная конкуренция становится все более ожесточенной. А конкуренция между различными странами сводится в конце концов к конкуренция в области интеллектуальных ресурсов и национальной способности к новаторской деятельности.

Источником культурных изменений, технического развития и экономического роста всегда является новаторская деятельность человека - открытия и изобретения в разных областях деятельности. Среди величайших открытий, сделанных человеком и изменившим ход истории, можно перечислить следующие: овладение огнем, изобретение земледелия, изобретение письменности, открытие паровой, электрической и ядерной энергии и т.д. Не все выдающиеся новации можно приписать одному человеку. Создание письменности, например, - результат коллективного творчества, также как и открытие земледелия.
Творчество человека - источник развития общества. Но и сам человек - продукт культуры. Его деятельность протекает в определенных социокультурных условиях. И эти условия могут стимулировать творчество или же препятствовать ему. Большинство традиционных культур относились к новаторству весьма настороженно. И тем ярче на этом культурном фоне неприятия изменений заметны "харизматические" личности, способные противопоставить свой авторитет авторитету традиции. М.Вебер не случайно считал "харизму" главным фактором изменений традиционных обществ.
Современные культуры, напротив, всячески поощряют нововведения и творческую деятельность. "Новое" сегодня воспринимается как синоним "лучшего", более совершенного. Отношение к новаторству, таким образом, культурно обусловлено и оказывает значительное влияние на темп изменений.

Важный фактор, влияющий на новаторскую деятельность человека - тип социальной организации, характер социальных связей, объединяющих людей. Чем прочнее эти связи, чем менее выделена из коллективного целого индивидуальность человека, тем меньше возможностей для индивидуального выбора, а значит - и для творческой, новаторской деятельности. В качестве одной из предпосылок активизации творческой деятельности можно рассматривать, поэтому, социальную нестабильность, распад устойчивых связей между людьми. Одна из самых творческих эпох европейской истории - итальянское Возрождение, - была одновременно и эпохой удивительного социального беспорядка. Однако не всё так однозначно. В эпоху советского строя свобода самовыражения в любых сферах социокультурного бытия человека строго ограничивалась. При этом в некоторых областях (прежде всего, искусстве и литературе) наблюдался всплеск "неофициального" культурного творчества, плоды которого составляют золотой фонд отечественной (и мировой) культуры XX века. Стимулом для новаторской деятельности может быть и культурное многообразие, столкновение противоречивых представлений о реальности, "провоцирующее" самостоятельное мышление человека, ставящее человека перед необходимостью выбора.

Индустриальное общество невозможно без открытия энергии пара и других технических новаций. Широкое внедрение техники в производство оказало огромное воздействие на социальную структуру и образ жизни. Д.Белл выделял, например, следующие последствия развития технологий в индустриальную эпоху:

1. Позволяя производить больше товаров с меньшими издержками, технические достижения являются главным средством повышения жизненного уровня... Однако техника стала не только средством повышения жизненного уровня, но также основным механизмом уменьшения неравенства в западном обществе... Причиной этого ...является снижение стоимости большинства товаров и рост реальной заработной платы рабочего класса в западных странах.

2. Развитие технологии создало новый класс, ранее неизвестный в обществе, - класс инженеров и техников, людей, непосредственно не участвующих в производительном труде, но представляющих собой "аппарат планирования" операций, образующих процесс производства.

3. Технологический прогресс сформировал новое определение рациональности, новый способ мышления, делающие упор на функциональные отношения и на количественные показатели. Критериями производительности в нем является эффективность и оптимизация, т.е. использование ресурсов с наименьшими издержками и усилиями. Это определение функциональной рациональности имело своим следствием новые формы образования, когда количественные методы системного и экономического анализа оттесняют старые принципы, основанные на умозрительных размышлениях, традициях и внутреннем смысле.

4. Революции в области транспорта и передачи информации создали новые экономические взаимосвязи и новые социальные взаимодействия. Возникли новые комплексы социальных взаимоотношений.

Переход к постиндустриальной стадии развития во второй половине XX века также связан с дальнейшим усовершенствованием технологий на базе роста научного знания, появлением технологий информационных. Влияние информационных технологий на структуру и культуру современных обществ вызвал к жизни появление нового термина - "информационное общество".

В социологической мысли XX века сложилось направление, названное "технологическим детерминизмом". Представители этого направления именно совершенствование технологий считали главным фактором общественного прогресса. Однако технология - лишь "побочный продукт" процесса накопления знания. Сам же процесс создания и внедрения технических новаций зависит от культурного контекста, от доминирующих ценностей, от отношения к миру, присущего той или иной культуре. Широко известен факт, что прообраз парового двигателя был изобретен еще в античности. Однако античная культура не придала этой технической новации большого значения. Накопление знания в античной цивилизации, как и в цивилизации древнего Китая и других древних цивилизациях, никак не связывалось с их применением "на практике" в привычном для нас смысле - для преобразования природы и удовлетворения потребностей человека, для постоянного повышения эффективности производственной деятельности. Древние цивилизации были лишены стремления к преобразованию мира. Мир воспринимался как единое органичное целое, совершенное и законченное, каждый элемент которого следует своему назначению. Изменения происходили крайне медленно, на протяжении жизни многих поколений и люди их, фактически, не замечали. Господствовало представление о незыблемости и неизменности мироустройства, частью которого было и человеческое общество.

Для того чтобы знание превратилось в "силу" (вспомним Ф.Бэкона), необходимо было коренное изменение отношения к окружающему миру, глубокая переориентация культуры, переоценка традиционных ценностей.

Таким образом, совершенствование технологий, осознанное стремление к такому совершенствованию, - не только двигатель социокультурных изменений, но и в значительной степени - их результат, результат своеобразного развития, в первую очередь, европейских культур.

 



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 365;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.