ВИДЫ ВСПАШКИ И АГРОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВСПАШКЕ


 

1) вспашку следует начинать сразу после уборки главной культуры, чтобы потери оставшейся в почве влаги были минимальными. Вспашка должна проводиться в оптимальные агротехнические сроки при достижении физической спелости почвы (для глинистой от 50 до 65%, суглинистой от 40 до 70% наименьшей влагоемкости).

2) отвальную вспашку выполняют плугами с предплужниками, кроме перепашки зяби и запашки органических удобрений;

3) отклонение средней фактической глубины отработки от заданной на ровных полях ± 1 см, на участках с неровным рельефом ± 2 см, отклонение ширины захвата плуга от конструктивной не более + 10%;

4) пласт почвы должен быть обернут, раскрошен в мелкие комки и плотно уложен, без образования пустот. Неровность поверхности поля на отрезке 10 м не должна превышать 10,7 м;

5) пласт от всех корпусов должен быть одинакового размера. Количество глыб крупнее 10 см не допускается более 20%, а поверхность вспаханного поля должна быть ровной и слитной.

6) пожнивные остатки и сорные растения заделывают на глубину 12... 15 см с учетом вспушенности почвы. Органические и минеральные удобрения запахивают не менее 95%;

7) не допускаются разрывы между смежными проходами плуга, а также огрехи и незапаханные клинья;

8) высота свальных гребней не более 7 см, а глубина вспашки под ними не менее половины заданной;

9) борозда должна быть прямолинейной, отклонение не более 50 см на длине гона 500 м;

10)разрыв между вспашкой и последующими операциями должен быть минимальным;

11)вспашку проводят по возможности поперек предыдущей, а на склонах только поперек склона;

12)скорости агрегата при вспашке должны составлять 1,4...2,2 м/с для обычных корпусов и 2,2...3,3 м/с для скоростных;

13) после окончания вспашки всего поля заделывают развальные борозды, распахивают поворотные полосы вкруговую без развальных борозд и свальных гребней

 

Виды вспашки.Свойства почвы в различных природно-климатических зонах весьма разнообразны, поэтому следует применять разные способы ееобработки. В нашей стране чаще всего используют вспашку лемешными плугами, в процессе которой происходит рыхление пахотного слоя, оборот пласта и заделка растительных остатков. Наиболее распространенные виды вспашки схематически изображены на рисунке 1.

Вспашка сполным оборотом пласта (рис. 1, а) предназначена для уничтожения растительного Покрова путем заделки его на дноборозды. Полного оборота пласта достигают при использовании рабочих органов с винтовыми поверхностями при условии, что ширина пласта b ≥ 2а (здесь а — толщина пласта). Такую вспашку рекомендуется использовать при обработке целинных земель.

Рис. 1. Виды вспашки:

а — с полным оборотом пласта; б — со взметом пласта; в — с помощью углоснима; г — культурная; д — двухъярусная; е — ромбическая; ж —безотвальная; з — культурная с почвоуглубителем; и — плугом с вырезными корпусами; к — трехъярусная; 1 — часть подзолистого слоя; 2 - то же, смешиваемая с окультуренным слоем; 3 — окультуренный слой до вспашки; 4 — включения подзолистого слоя; 5 — верхний окультуренный слой; 6 — средний оподзоленный слой; 7 — нижний иллювиальный слой

 

Взмет пласта (рис. 1, б) применяют для создания наибольшей поверхности пашни с целью обеспечения максимального воздействия на почву воздуха, теплоты и света. Такой вид обработки получается при использовании винтовых рабочих поверхностей, когда b < 2а. Взмет пласта используют при обработке связанных задерненных почв. При взмете образуются пустоты, нарушающие водно-воздушный режим почвы, пашня получается гребнистой, а в местах стыка пластов выступает незаделанная дернина. Для устранения этого недостатка используют углосним (рис. 1, в),который отрезает с полевой стороны пласта небольшой трехгранный почвенный пласт и сбрасывает его на дно борозды.

Культурную вспашку (рис. 1, г)выполняют корпусами с цилиндроидальными (культурными) рабочими поверхностями и предплужниками при основной обработке легких старопахотных почв, которые не образуют пласта при взаимодействии с винтовыми рабочими поверхностями, а рассыпаются на структурные агрегаты. Предплужник отрезает от пласта четырехгранную почвенную призму и сбрасывает ее на дно борозды. При этом основной пласт интенсивнее крошится и полнее заделывает растительные остатки.

Ширина захвата предплужника составляет 2/3b (здесь b — ширина захвата основного плужного корпуса). Если же ширину его захвата увеличить до b, то будет получаться двухъярусная вспашка (рис. 1, д), которую применяют при обработке почвы на большую глубину под такие сельскохозяйственные культуры, как сахарная свекла, хлопчатник.

Ромбическую вспашку (рис. 1, ё)выполняют, подрезая почву двумя лемехами: со стороны дна и стенки борозды. Поперечное сечение пласта в этом случае напоминает ромб. Такая вспашка обеспечивает получение широкой открытой борозды, в которой свободно перекатываются правые колеса трактора.

Безотвальная вспашка (рис. 1, ж)представляет собой разновидность глубокого рыхления, которое выполняют плужными корпусами без отвалов. Основная задача такой вспашки — увеличение влагопроницаемости почв в зонах недостаточного увлажнения, подверженных ветровой эрозии или расположенных на склонах.

Вспашку с почвоуглубителем (рис. 1, з)применяют на дерново-подзолистых почвах с неглубоким расположением подзола, который лишь рыхлится почвоуглубителем. В результате такого воздействия в подзолистом слое возникают почвообразовательные процессы, позволяющие через несколько лет сделать его плодородным.

Вспашку плугами с вырезными корпусами (рис. 1, и)применяют также на дерново-подзолистых почвах. Цель ее — раскрошить подзолистый слой, в основном оставив его на дне борозды и лишь частично перемешав с окультуренным слоем. При этом также происходит почвообразовательный процесс, приводящий к увеличению толщины окультуренного слоя пашни.

Трехъярусную обработку (рис. 1, к)применяют на солонцовых почвах с целью оборачивания и рыхления верхнего плодородного слоя, перемещения вниз солонцового слоя и замены его нижним карбонатным или иллювиальным слоем.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 11923;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.