Работа изоляции в условиях длительного воздействия рабочего напряжения

На протяжении всего срока службы изоляция находится под воздействием рабочего напряжения установки. В таблице приведена шкала принятых у нас в стране номинальных (средних междуфазных рабочих) напряжений. В процессе эксплуатации имеют место отклонения от номинального напряжения, обусловленные падением напряжения в элементах электрической системы. При этом наибольшие рабочие напряжения в системе не должны превосходить значений, указанных в таблице. Там же приведены величины наибольших фазных напряжений, которые прикладываются к изоляции между токоведущими частями и землей.

Нежелательные последствия пробоя воздуха - это возможность возникновения устойчивой дуги. На линиях электропередачи дуговое замыкание на землю или между проводами приводит к отключению линии на время, необходимое для восстановления изоляции.

Возможность ликвидации дуговых замыканий на землю, представляющих собой наиболее распространенный вид нарушений нормальной работы сети, зависит от способа заземления нейтрали.

При работе сети с изолированной нейтралью через место однофазного замыкания на землю проходит емкостный ток неповрежденных фаз. В сетях небольшой напряженности, имеющих небольшие емкостные токи, дуга гаснет при первом прохождении тока через нуль и нормальная схема электроснабжения восстанавливается без отключения поврежденного участка. Таким образом, большинство однофазных замыканий на землю оказываются неопасными. Повышение протяженности сети вызывает увеличение емкостных токов, что приводит к затяжному горению дуги, развитию колебаний из-за ее неустойчивого характера, возможности переброски дуги на другие фазы. Для облегчения условий гашения дуги в нейтрали трансформаторов включаются реакторы с большой индуктивностью (дугогасящие реакторы); при однофазном замыкании на землю индуктивный ток реактора компенсирует емкостный ток, в результате чего ток замыкания на землю резко уменьшается. Это приводит к ликвидации дуги и восстановлению нормальных условий работы.

Эти сети не отключаются при однофазных замыканиях на землю, поэтому в них возможны повышения напряжения на неповрежденных фазах до линейного.

В сетях с заземленной нейтралью ток однофазного к.з. приводит в действие релейную защиту, вызывающую селективное повреждение отключенного участка. Благодаря быстрому отключению дуга не успевает переброситься на другие фазы или причинить повреждение изоляции. Линия может быть вновь включена в работу через доли секунды, что используется в системах автоматического повторного включения (АПВ).

Поскольку изоляция постоянно находится под рабочим напряжением, а также испытывает механические, тепловые и другие воздействия, она постепенно теряет свои первоначальные свойства, и ее электрическая прочность снижается - изоляция подвергается старению. Необходимо, чтобы в течение всего срока службы, на который рассчитана установка, так называемая длительная прочность изоляции не снизилась бы до величины наибольшего рабочего напряжения установки.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1077; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.