Изолированная нейтраль


Для того чтобы напряжение нейтрали было равно нулю необходимо соблюсти условие, которое заключается в том, что углы между векторами напряжений должны быть равны 120 º. Но это условие не всегда соблюдается.

В зависимости от рельефа местности будет изменяться и емкость относительно земли. Соответственно, при увеличении протяженности ЛЭП емкость возрастает, и наоборот.

 

 
 

 


 

 

Наличие паразитных связей на ЛЭП приводит к изменению диаграммы напряжений, т.е. углы между векторами изменяются, вследствие чего напряжение нейтрали становится неравным нулю.

Величина емкостного тока напрямую зависит от протяженности ЛЭП и может варьироваться от 2 до 30А.

Достоинства: можно сэкономить на автоматике, в случае замыкания на землю можно надеяться на самопогасание дуги, чего нельзя допустить в случае высоковольтных ЛЭП.

Замыкания на линии возникают из-за попадания в них молнии, вследствие чего может возникнуть перекрытие изоляторов.

Uпр=100Iмолнии

При попадании молнии в ЛЭП образуется канал разряда молнии, проводимость которого становится соизмеримым с проводимостью провода.

 

В этот момент через этот канал начинает протекать ток замыкания . Но затем происходит быстрое охлаждение канала т.к. процесс протекания тока молнии длится лишь несколько десятков микросекунд. Быстрое охлаждение канала ведет к его деионизации - проводимость канала уменьшается. Ток, протекающий через канал, изменяется по синусоидальному закону. В тот момент, когда ток проходит через нулевое значение, ионизационный процесс прекращается и канал самовосстанавливается. Таким образом происходит самопогасание дуги.

Вероятность самопогасания дуги напрямую зависит от величины емкости линии. Если емкость имеет большое значение, то появляется так называемая перемежающая дуга, которая приводит к дуговым перенапряжениям, т.к. она то гаснет, то вновь загорается. Дуга в этом случае служит своего рода контактором. Этот случай является самым тяжелым для оборудования подстанций и электрических станций.

Режим изолированной нейтрали обеспечивает надежное снабжение потребителей, т.к. в этом случае потребитель не чувствует замыканий.

При замыкании на землю одной фазы, напряжение на оставшихся здоровых фазах будет равно .

Режим ДПЗ оказался очень актуальным в 50-е годы 20 века, т.к. длины линий в послевоенные годы были короткими, а их емкостное значение тока не превышало 5А. При попадании молнии в деревянную опору, она расщепляется и в некоторых случаях может обломиться, а провод может упасть на землю. В этом случае возникает режим ДПЗ, который удобен тем, что не происходит прерывания снабжения потребителей.

Но после того как длины линий со временем стали увеличиваться, а соответственно возрастали и емкости линий, ситуация стала меняться. Те режимы, которые были хороши для коротких линий, были непригодны для длинных линий. Невозможно было рассчитывать на самопогасание дуги, однофазное замыкание на землю стало опасным для населения. Необходимо было искать эффективные методы ограничения токов замыкания на землю. Одним таких методов стал дугогасящий реактор, который способствовал уменьшению тока ЗЗ.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1573;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.