Получения магнита, вращающегося в горизонтальной плоскости. Самодельное изготовление магнитных стрелок


Для получения магнита, вращающегося в горизонтальной плоскости, подвешивают магнитный стержень на нити; для этого магнит вставляют в оправу из латуни или из картона с крючком или с дырочкой для привязывания нити или в подвес из проволоки (рис. 9, 1, 2, 3).

Иногда сам магнит снабжается крючком (рис. 9, 4) или отростком (рис. 2, магниты 9 и 10) для подвешивания. Нить для подвеса не должна быть кручёной; в точных приборах применяют шёлковые коконовые нити, или нити из капрона, почти лишённые кручения. Для полного раскручивания нити на неё на долгое время вешают медный грузик.

Иногда встречаются полосовые магниты, снабжённые отверстием и шляпкой, подобно магнитной стрелке (рис. 9, 5).

Рис. 9. Подвешивание полосового магнита

Достаточно подвижный магнит можно получить, если положить полосовой магнит на пробку или на химическую фарфоровую чашку и пустить плавать на воде (рис. 10).

Рис. 10. Свободно плавающий магнит

При физических опытах всегда может встретиться надобность в самодельном магните или магнитной стрелке. Магниты обычно делаются или из вязальных спиц (длина их около 20 см), или из стальных лент (ширина 1,5 см, толщина около 0,4 мм), или из полотен для слесарной ножовки (длина 32 см, ширина 12 мм). Хорошим материалом для магнитов служат стальная лента от рулетки, и часовая пружина.

Самодельное изготовление магнитных стрелок не представляет особых затруднений. Шляпка для опоры стрелки на острие делается из стеклянной трубки (диаметр около 5 мм). Держа трубку, нагревают открытый конец до размягчения и надавливанием размягчённого конца об угольную пластинку осаживают стекло так, что получается наружная закраина (рис. 11); на эту закраину опирается кусок пробки, дерева или латуни; к этому куску прикрепляется стрелка.

Рис. 11. Изготовление стеклянной шляпки для магнитной стрелки

Затем на расстоянии примерно 15 мм от конца трубка нагревается в пламени газовой горелки и в месте нагрева растягивается на две части; держать трубку за короткий кусок приходится щипцами. Короткий кусок на оттянутом, конце запаивается, и путём долгого прогревания стенка на запаянном конце утолщается.

Стрелку можно сделать из двух швейных (так называемых штопальных) иголок, вколотых в пробку (рис. 12, 1), или из двух вязальных спиц, продетых в дырочки, просверленные в кусочке дерева (рис. 12, 2); в этом случае спицы размещаются по обе стороны оси на равных от неё расстояниях. Наконец, две спицы можно зажать в загибах, сделанных на двух противоположных сторонах квадратного куска латуни, пробив в нём дырочку и припаяв над ней колпачок, отрезанный от оболочки винтовочной пули (рис. 12, 3).

Иногда бывает нужно иметь такую магнитную стрелку, у которой второй полюс расположен около оси вращения; чтобы получить такую стрелку, надо у стрелки, сделанной из двух одинаковых магнитов (рис. 12, 4), один из них заменить медной проволокой такого же веса; эту проволоку можно укоротить, укрепив на её конце свинцовый шарик (рис. 12, 4).

Рис. 12. Самодельные магнитные стрелки

Для эффектной демонстрации магнитного поля применяют несколько десятков магнитных стрелок; в таком случае их делают из стальных секундных стрелок от карманных часов (рис. 13); отверстие у стрелок залепляют сверху синдетиконом, желатином или шеллаком и устанавливают стрелки на небольших иголках, укреплённых вертикально с помощью сургуча на плоской поверхности (стекле).

Рис. 13. Магнитная стрелка из секундной стрелки

Чтобы получить остриё для укрепления магнитной стрелки, втыкается иголка тупым концом (можно взять иголку с обломанным ушком) в деревянную стойку или пробку (корковую, резиновую); для увеличения высоты можно наклеить друг на друга несколько пробок; нижнее основание можно сделать из деревянной розетки, применяемой в электротехнике в качестве подкладки под выключателем (рис. 14).

Рис. 14. Самодельные подставки для магнитной стрелки

Рис. 15. Самодельная магнитная стрелка наклонения

Магнитная стрелка с горизонтальной осью просто делается из пробки, спицы, двух иголок (или булавок) и проволочной (латунной или медной) петли (рис. 15); спице надо придать безразличное равновесие до намагничивания; спица должна быть по возможности длинной.

 



Дата добавления: 2024-11-05; просмотров: 43;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.