Изготовление клеефанерных конструкций


Основные материалы и сортамент. Основным материалом, идущим на изготовление клеефанерных конструкций (стеновые щиты, балки, арки, перекрытия, перегородки, кровля, опалубка и пр.), является: 1) строительная фанера, 2) пиломатериал и 3) клей д л я приклеивания фанеры к деревянным элементам.

По качеству шпона строительная фанера делится на четыре сорта: В, ВВ, С и НВ. Первые три сорта не отличаются по качеству шпона от соответствующих сортов рядовой фанеры, но обладают повышенной водостойкостью. Фанера НВ предназначена для более ответственных частей конструкции.

Наша строительная фанера (в соответствии с размерами клеевых прессов) имеет следующие основные размеры: 1 525 x 1 525мм и 1 525 х 1 225 мм и толщину 2, 4, 6, 8, 10 и 15 мм.

В зависимости от качества клея и его сопротивлений на скалывание по склеенному шву строительная фанера делится на три категории по водостойкости (табл. 23).

Таб. 23. Категории фанеры по водостойкости

Опытные данные показывают, что предел прочности на скалывание сухих образцов фанеры по склеенному шву независимо от вида клея и числа слоёв шпона достигает в среднем около 30 кг/см2.

Для изготовления несущих клеефанерных конструкций применяется только водостойкая или средневодостойкая фанера не ниже сорта ВВ. Обычная фанера допускается лишь в отдельных мало ответственных элементах здания для внутренней обшивки стен, перегородок и т. п.

Изготовление и сборка клеефанерных конструкций. Изготовление и сборка клеефанерных конструкций производятся так же, как и клеёных дощатых конструкций, о которых было сказано выше. Для склейки клеефанерных конструкций применяются те же составы клеев, что и для дощатых конструкций.

Для приклейки фанерной обшивки к деревянному каркасу щитов применяется новый, так называемый «горячий» способ склейки, который в несколько раз сокращает продолжительность процесса схватывания клея. Наиболее простым является контактный способ прогрева (типа прогрева утюгом), который с успехом применяется для приклейки стальных шайб к древесине.

Запрессовка клеефанерных конструкций производится большей частью при помощи монтажных гвоздей.

Размеры и расстановка гвоздей зависят от толщины фанеры, качества обработки каркаса, щитов и т. п. и принимаются по табл. 24.

Таб. 24. Размеры монтажных гвоздей и шаг их расстановки при приклейке фанеры к каркасу щита

При требованиях полного отсутствия непроклеенных мест (в угловых швах понтонов) расстояние между гвоздями уменьшается примерно вдвое.

Ориентировочный расход материалов на изготовление клеефанерных щитов для различных элементов здания приводится в табл. 25.

Таб. 25. Ориентировочный расход основных материалов на 1 щит

Клееные балки с фанерной стенкой. Конструкция этих балок состоит из двух дощатых поясов, фанерной стенки, стоек (рёбра жёсткости) и подкосов в крайних панелях. Последние ставятся для повышения устойчивости фанерной стенки.

Доски поясов и крайних стоек, которые приклеиваются непосредственно к фанерной стенке, по ширине в два раза меньше остальных досок. Рёбра жёсткости располагаются в местах стыков фанеры. Для перекрытия швов фанерной стенки под рёбрами жёсткости наклеиваются фанерные полосы.

Запрессовку склеиваемых элементов производят обычно на монтажных гвоздях. Для поясов балок применяются доски толщиной 35—45 мм. По длине доски стыкуются «на-ус». На фиг. 6 показаны детали клеёной балки с фанерной стенкой пролётом 12 м, запроектированной под нагрузку 1 200 кг\пог. м с расстановкой монтажных гвоздей для запрессовки.

Фиг. 6. Схема размещения гвоздей для запрессовки элементов клеёной балки с фанерной стенкой

Пояса и крайние рёбра балки составлены из досок сечением 15,5 х 3,5 и 7,5 х 3,5 см. Промежуточные рёбра составлены из досок сечением 7,5 х 3,5 см и расставлены через 1,22 м.

Размеры и расстановка монтажных гвоздей при запрессовке клеёных балок с фанерными стенками приведены в табл. 26.

Таб. 26. Расстановка и размеры монтажных гвоздей в клеёных балках с фанерными стенками

Ориентировочный расход материалов на одну балку:

Требования к качеству работ. Приёмка клеефанерных и дощатых несущих конструкций производится согласно «Инструкции по проектированию и изготовлению клеёных конструкций из досок»; при этом особое внимание следует обращать на качество фанерной стенки.

1. Непроклейки в клеёных швах допускаются длиной:
а) для балок, арок и тому подобных несущих конструкций — не свыше 75 мм в наиболее напряжённых зонах (крайних четвертях пролёта) и не свыше 150 мм в прочих частях конструкций;

б) для фанерных щитов — не свыше расстояния между монтажными гвоздями (см. табл. 24).

2. Толщина клеёных швов, как правило, не должна превышать для казеиновых и фенолформальдегидных клеев 0,2—0,3 мм; отдельные участки допускаются до 1 мм. Для казеино-цементного клея толщина швов 1 мм.

3. Допуски в размерах по длине, высоте и ширине готовой конструкции принимаются соответственно равными 15, 10 и 5 мм, но не более 3% от соответствующего размера.

4. Готовые щиты должны быть правильной формы. Покоробленность допускается не более 3 мм на 1 пог. м. Перекос допускается не более 1 мм на 1 пог. м.
5. Допуски по длине щитов принимаются до 3 мм, а по ширине и толщине — до 2 мм.

 



Дата добавления: 2024-05-23; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.