Внутрифирменный контроль за исполнением бюджетов
Контроль, с одной стороны, является одной из завершающих стадий управления финансами предприятий, а с другой — он выступает необходимым условием управления ими. Финансовый контроль имманентно присущ контрольной функции финансов и тесно с ней взаимосвязан. Контроль определяет все стадии индивидуального кругооборота фондов, начиная с авансирования средств в производственные запасы и заканчивая процессом реализации продукции и поступления выручки па счета предприятия в банках. Финансовый контроль как понятие субъективное представляет собой метод управления финансовыми ресурсами и денежными потоками хозяйствующих субъектов.
Западные экономисты выделяют следующие фундаментальные принципы внутреннего финансового контроля.
Разделение обязанностей. Ответственность между персоналом компании распределяют таким образом, чтобы ни один служащий не нес ответственности за операцию в целом. Основное мотив состоит в том, что лицо, разрешающее операцию не несет ответственности за участвующие в ней активы и за регистрацию данной операции. Конечно, за финансовое состояние компании в целом отвечает финансовый директор.
1.Разрешение и одобрение. Данный принцип заключается в том, что все операции, связанные с движением денежных средств, реальных и финансовых активов, должны быть одобрены финансовым директором в пределах тех объемов финансовых ресурсов, на которые он имеет полномочия. В акционерных обществах работу правления контролируют совет директоров ревизионная комиссия и общее собрание акционеров.
2.Физический контроль предполагает право доступа проверяющего к активам и документам компании. Чтобы эффективно управлять контрольной работой, руководство должно составить план ее организации. Данный план должен содержать четкие инструкции, права и обязанности различных официальных лиц, чтобы исключить бесполезное дублирование в их контрольной работе.
4. Важность свидетельства. Основной частью системы контроля является свидетельство выполнения работы, заверенное подписью контролера. Для снижения риска неудовлетворительной работы проверяющих лиц руководство обязано регулярно проверять их с целью определения эффективности их деятельности и точности исправления ошибок. В крупных компаниях потенциальные преимущества регулярного финансового контроля часто окупают расходы по созданию отдела внутреннего аудита. Важным критерием его работы служит снижение потенциальных убытков.
Система контроля предназначена для помощи руководителям предприятий в вопросах: выбора между различными альтернативными действиями, планирования действий, которые должны быть приняты в течение определенного периода времени; выявления ошибок конкретных исполнителей. Они могут заключаться в установлении нереальных планов при наличии точных прогнозов или в невыполнении тех действий, которые должны быть предприняты для реализации конкретных маркетинговых, инвестиционных и иных решений; осуществления действий для исправления ошибок и закрепления успеха.
Объектом финансового контроля выступают показатели бюджетов предприятия. Для осуществления контроля за исполнением бюджетов Минэкономразвития России рекомендует использовать двухуровневую систему. Нижний уровень - контроль за исполнением бюджетов структурных подразделений предприятия, который осуществляют их руководители. Верхний уровень — контроль за исполнением бюджетов всех структурных подразделений (включая контроль составляющих их бюджетов по элементам затрат), проводимый финансово-экономической службой и бухгалтерией предприятия.
Ключевыми элементами системы контроля являются:
-объекты контроля — бюджеты структурных подразделений;
-предметы контроля — отдельные показатели бюджетов (соблюдение лимитов фонда оплаты труда, расходов сырья, материалов и энергии, накладных расходов и т.д.);
-субъекты контроля — руководители структурных подразделений и финансово-экономических служб предприятия;
-методы контроля бюджетов — осуществление процедур, необходимых для определения отклонения фактических показателей бюджетов от плановых в абсолютных суммах и в относительном выражении (в процентах); построение динамических рядов этих отклонений. Контроль за выполнением доходной части сводного бюджета призван обеспечить бесперебойность финансирования текущей (операционной) и инвестиционной деятельности предприятия. Его осуществляет финансовая служба. Контроль за соблюдением расходной части консолидированного бюджета является важной проблемой, от решения которой зависит эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Для успешного решения данной проблемы рекомендуют устанавливать и соблюдать четкий порядок проведения управленческих процедур, который обеспечивает:
1. оперативный анализ фактических отклонений от плановых функциональных и сводного бюджетов (за месяц, квартал, год);
2. разработку мероприятий по устранению непроизводительных расходов и потерь, а также удорожающих факторов, выявленных в ходе анализа;
3. оформление и представление дирекции предприятия аналитических мате риалов по исполнению сводного и функциональных бюджетов с предложениями по корректировке их доходной и расходной части.
Рекомендуют использовать метод пересмотра расходов бюджета, основанный на принятой системе приоритетов финансирования (оплаты) операционных расходов предприятия. В качестве приоритетных предлагают следующие расходы бюджета:
1. оплата труда работников в расчете на производственную программу;
2. взносы в государственные внебюджетные фонды;
3. выплата налогов в федеральный, региональный и местный бюджеты;
4. оплата закупок материальных ресурсов и энергии, коммунальные платежи;
5. все остальные расходы.
Целесообразно на каждом предприятии создавать и внедрять комплексную автоматизированную систему бюджетного планирования (на базе локальной компьютерной сети), что позволяет оперативно (ежедневно) получать информацию об исполнении бюджетов и своевременно вносить коррективы в доходную и расходную части в целях повышения эффективности управления финансами предприятий.
Лекция №5 83
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1932;