Инвестиционная политика
Инвестиционная политика является составной частью экономической политики. Она представляет собой комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях экономики.
Определяющее влияние на оценку инвестиционных возможностей оказывает экономический и политический климат (состояние экономики, законы и принципы государственного регулирования экономики, политика правительства, характер взаимодействия местных и зарубежных партнеров и т.д.).
иностранные инвестиции осуществляются при определенных условиях. В частности, размещение капитала определяется уровнем прибыли, которую инвестор ожидает получить на протяжении жизни инвестиционного проекта. Учитывается ряд других условий.
Торговая палата США провела на материале входящих в ее состав компаний исследования с целью выявления критериев, которыми руководствуются американские ТНК, когда принимают решения об инвестициях в других странах. Было выявлено 12 основных критериев: размеры местного рынка; природные ресурсы и географическое положение страны; доступность рынка; рабочая сила; валютный риск; возвращение капитала; защита прав интеллектуальной собственности; торговая политика (уровень тарифов, обменный курс национальной валюты, квоты, лицензии и др.); государственное регулирование (налоговый режим и другие привилегии); политическая стабильность; макроэкономическая политика (экономическая стабильность, важнейшим условием которой выступает низкая и предсказуемая инфляция. Гиперинфляция усложняет фирмам управление, банковские расчеты и операции с наличностью); инфраструктура и услуги (дороги, порты, телекоммуникационные сети, юридические, страховые фирмы, коммерческие банки и др.).
Кроме того, определены критерии инвестиционных рисков, включающие параметры, их содержание и удельный вес каждого параметра в процентах На основе указанных в таблице критериев можно определить место страны но степени инвестиционного риска среди других стран мира. Эти данные выступают в качестве рекомендаций потенциальным зарубежным инвесторам. Инвесторы стремятся вкладывать средства в регионы с благоприятным инвестиционным климатом. Инвестиционный климат — это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые определяют степень риска капитальных вложений и возможность их эффективного использования.
Республика Беларусь, например, по степени инвестиционного риска находится на 147 месте среди 182 стран мира и па предпоследнем месте в СНГ. Поэтому в настоящее время в республике особая значимость стала придаваться формированию инвестиционной политики.
Основная цель инвестиционной политики — перевооружение производства, обновление основных фондов за счет внедрения научно-технических достижений.
Среди важнейших направлений инвестиционной политики республики следует выделить:
-создание правовой базы по страхованию инвестиций;
-инвестирование в первую очередь приоритетных отраслей экономики ;
-предпочтительное инвестирование конкурентоспособных производств, рентабельных и быстроокупаемых проектов, в том числе проектов предприятий малой и средней мощности, проектов реконструкции и перевооружения действующих предприятий;
-создание рынка инвестиционных ресурсов;
-совместное государственно-коммерческое финансирование инвестиционных проектов, в том числе с привлечением капитала из стран СНГ и частного бизнеса;
-расширение использования сбережений населения для строительства жилья и реализации других инвестиционных проектов;
- сокращение продолжительности инвестиционного цикла.
С целью мобилизации внутренних и внешних инвестиций в республике в 1996 г. разработана Национальная программа привлечения инвестиций в экономику страны. В ней отражены основные принципы и механизмы привлечения отечественных и иностранных, инвестиций, приоритетные сферы инвестиционного сотрудничества и его эффективные формы.
2. Методы прогнозирования и планирования инвестиций
П И - сложный, многоступенчатый процесс изучения вероятностных сторон вложения капитала в ту или иную сферу экономики в будущем.
П И предполагает:
-осуществление количественного и качественного анализа тенденций инвестиционных процессов, существующих проблем и новых явлений;
-альтернативное предвидение будущего развития отраслей народного хозяйства как возможных объектов вложения капитала;
-оценку возможностей и последствий вложения средств в ту или иную сферу экономики.
Разрабатываются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные П. К П служит для выработки тактики инвестирования и оценки возможных вложений в краткосрочные финансовые инструменты. Он разрабся с учетом влияния кратковр факторов, выявленных в процессе анализа краткосрочных колебаний на рынке И. С П предназначен для корректировки стратегии инвестиционной деятельности и обоснования вложений в относительно небольшие по капиталоемкости объекты реального инвестирования и долгосрочные финансовые инструменты. Долг П связан прежде всего с выработкой стратегии инвестиционной деятельности и вложением средств в крупные капиталоемкие объекты реального инвестирования.
Процесс П И можно условно подразделить на три этапа:
1) П инвестиционных потоков;
2) П потребности в инвестициях;
3) оценка экономической эффективности использования И с учетом факторов инвестиционного риска.
Возможные И потоки (ресурсы) можно определить но доле И (KB) в ВНП.
Нормативная величина И определяется путем умножения нормативной доли И в ВНП па П объем ВНП.
Для обеспечения простого воспроизводства доля И должна быть не ниже 20%, расширенного 30 40%.
Важным компонентом возможных И потоков являются иностранные И. Потребность в иностранных И определяется исходя из Пных расчетов общей потребности страны в И и возможного ее покрытия за счет собств средств предприятий Возможный размер иностранных И определяется с использованием методов экспертных оценок. Определение возможного объема И на предприятиях, в компаниях и по отдельным И проектам производится путем планирования вероятного привлечения средств из различных источников финансирования На начальном этапе П при определении потребности в И целесообразно использовать методы экстраполяции. Наиболее приемлемыми являются методы подб функций и экспоненц сглаживания с регулируемым трендом. Первый метод позволяет осуществить выбор оптимальной функции, описывающей динамический ряд но инвестициям, с помощью которой определяется зависимость показателя (И) от фактора времени. Второй метод позволяет учитывать старение данных, используемых для П И, В сочетании с методами экстраполяции целесообразно применять методы экспертных оценок и анкетных обследований экономических агентов. Методы экспертных оценок при П И широко применяются в зарубежных странах. Наиболее распр явл метод "Дельфи". Методом анкетных обследований (опросов) определяются будущие изменения па рынках инвестиционных товаров на основе изучения массового поведения функционирующих на нем отдельных экономических агентов.
Наиб эфф методом при П на перспективу является метод межотраслевого баланса. На основе динамической модели МОБа, где центральным звеном является блок "И", просматривается тесная взаимосвязь с другими блоками модели и раскрывается полная картина развития экономики.
Может использоваться модель расчета перспективной потребности в инвестициях, которая строится с учетом результатов исследования структуры капитальных вложений и факторов, влияющих на их величину.
В отдельных отраслях экономики потребность в инвестициях может быть определена факторным методом, т.е. на основе многофакторной модели:
= f(xu х2, х3.....х„).Факторные модели могут применяться как для краткосрочного и среднесрочного, так и для долгосрочного П И, если правильно учтено изменение факторов в П периоде.
На микроуровне потребность в инвестициях определяется при формировании бизнес-планов на основе затрат на оборудование и других затрат. ПиП реальных И на макроуровне базируются на определении стратегии социально-экономического развития страны, структурной политике, а также разработке и реализации общегосударственных, отраслевых и региональных программ; на микроуровие — на выработанной стратегии в бизнес-планах.
При планировании И формируется воспроизводственная и технологическая, отраслевая и территориальная их структура. Для этого на макроуровне производятся укрупненные расчеты. Устанавливаются лимиты централизованных государственных капвложений для инвестирования важнейших проектов.
На современном этапе в связи с развитием финансового рынка наряду с планированием реальных И важная роль отводится и планированию финансовых И.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1546;