Инвестиционная политика


 

Инвестиционная политика является составной частью экономической политики. Она представляет собой комплекс народнохозяйственных подходов и решений, определяющих объем, структуру и направления использования инвестиций в сферах и отраслях эконо­мики.

Определяющее влияние на оценку инвестиционных возможнос­тей оказывает экономический и политический климат (состояние эко­номики, законы и принципы государственного регулирования эконо­мики, политика правительства, характер взаимодействия местных и зарубежных партнеров и т.д.).

иностранные инвестиции осуществля­ются при определенных условиях. В частности, размещение капита­ла определяется уровнем прибыли, которую инвестор ожидает полу­чить на протяжении жизни инвестиционного проекта. Учитывается ряд других условий.

Торговая палата США провела на материале входящих в ее со­став компаний исследования с целью выявления критериев, которы­ми руководствуются американские ТНК, когда принимают решения об инвестициях в других странах. Было выявлено 12 основных кри­териев: размеры местного рынка; природные ресурсы и географичес­кое положение страны; доступность рынка; рабочая сила; валютный риск; возвращение капитала; защита прав интеллектуальной собствен­ности; торговая политика (уровень тарифов, обменный курс нацио­нальной валюты, квоты, лицензии и др.); государственное регулиро­вание (налоговый режим и другие привилегии); политическая ста­бильность; макроэкономическая политика (экономическая стабиль­ность, важнейшим условием которой выступает низкая и предсказу­емая инфляция. Гиперинфляция усложняет фирмам управление, бан­ковские расчеты и операции с наличностью); инфраструктура и ус­луги (дороги, порты, телекоммуникационные сети, юридические, стра­ховые фирмы, коммерческие банки и др.).

Кроме того, определены критерии инвестиционных рисков, вклю­чающие параметры, их содержание и удельный вес каждого парамет­ра в процентах На основе указанных в таблице критериев можно определить место страны но степени инвестиционного риска среди других стран мира. Эти данные выступают в качестве рекомендаций потенциальным за­рубежным инвесторам. Инвесторы стремятся вкладывать средства в регионы с благоприятным инвестиционным климатом. Инвестиционный климат — это совокупность политических, экономических, юридических, социальных, бытовых и других факторов, которые оп­ределяют степень риска капитальных вложений и возможность их эффективного использования.

Республика Беларусь, например, по степени инвестиционного риска находится на 147 месте среди 182 стран мира и па предпос­леднем месте в СНГ. Поэтому в настоящее время в республике особая значимость стала придаваться формированию инвестици­онной политики.

Основная цель инвестиционной политики — перевооружение производства, обновление основных фондов за счет внедрения науч­но-технических достижений.

Среди важнейших направлений инвестиционной политики рес­публики следует выделить:

-создание правовой базы по страхованию инвестиций;

-инвестирование в первую очередь приоритетных отраслей эко­номики ;

-предпочтительное инвестирование конкурентоспособных про­изводств, рентабельных и быстроокупаемых проектов, в том чис­ле проектов предприятий малой и средней мощности, проектов реконструкции и перевооружения действующих предприятий;

-создание рынка инвестиционных ресурсов;

-совместное государственно-коммерческое финансирование ин­вестиционных проектов, в том числе с привлечением капитала из стран СНГ и частного бизнеса;

-расширение использования сбережений населения для строи­тельства жилья и реализации других инвестиционных проектов;

- сокращение продолжительности инвестиционного цикла.

С целью мобилизации внутренних и внешних инвестиций в рес­публике в 1996 г. разработана Национальная программа привлече­ния инвестиций в экономику страны. В ней отражены основные при­нципы и механизмы привлечения отечественных и иностранных, ин­вестиций, приоритетные сферы инвестиционного сотрудничества и его эффективные формы.

 

 

2. Методы прогнозирования и планирования инвестиций

 

П И - сложный, многоступенчатый процесс изучения вероятностных сторон вложения капитала в ту или иную сферу экономики в будущем.

П И предполагает:

-осуществление количественного и качественного анализа тен­денций инвестиционных процессов, существующих проблем и новых явлений;

-альтернативное предвидение будущего развития отраслей наро­дного хозяйства как возможных объектов вложения капитала;

-оценку возможностей и последствий вложения средств в ту или иную сферу экономики.

Разрабатываются краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные П. К П служит для выработки тактики ин­вестирования и оценки возможных вложений в краткосрочные фи­нансовые инструменты. Он разрабся с учетом влияния крат­ковр факторов, выявленных в процессе анализа краткосроч­ных колебаний на рынке И. С П предназначен для корректировки стратегии инвестиционной деятельности и обоснования вложений в относительно небольшие по капиталоемкости объекты реального ин­вестирования и долгосрочные финансовые инструменты. Долг П связан прежде всего с выработкой стратегии инвестиционной деятельности и вложением средств в круп­ные капиталоемкие объекты реального инвестирования.

Процесс П И можно условно подразде­лить на три этапа:

1) П инвестиционных потоков;

2) П потребности в инвестициях;

3) оценка экономической эффективности использования И с учетом факторов инвестиционного риска.

Возможные И потоки (ресурсы) можно опреде­лить но доле И (KB) в ВНП.

Нормативная величина И определяется путем умножения нормативной доли И в ВНП па П объем ВНП.

Для обеспечения простого воспроизводства доля И до­лжна быть не ниже 20%, расширенного 30 40%.

Важным компонентом возможных И потоков яв­ляются иностранные И. Потребность в иностранных И определяется исходя из Пных расчетов общей потреб­ности страны в И и возможного ее покрытия за счет со­бств средств предприятий Возможный размер иностранных И определяется с ис­пользованием методов экспертных оценок. Определение возможного объема И на предприятиях, в компаниях и по отдельным И проектам производится путем планирования вероятного привлечения средств из различных источников финансирования На начальном этапе П при определении потреб­ности в И целесообразно использовать методы экстрапо­ляции. Наиболее приемлемыми являются методы подб функ­ций и экспоненц сглаживания с регулируемым трендом. Первый метод позволяет осуществить выбор оптимальной функ­ции, описывающей динамический ряд но инвестициям, с помощью которой определяется зависимость показателя (И) от фактора времени. Второй метод позволяет учитывать старение дан­ных, используемых для П И, В сочетании с методами экстраполяции целесообразно применять методы экспертных оценок и анкетных обследований экономических агентов. Методы экспертных оценок при П И широко применяются в зарубежных странах. Наиболее распр явл метод "Дельфи". Методом анкетных обследований (опросов) определяются буду­щие изменения па рынках инвестиционных товаров на основе изуче­ния массового поведения функционирующих на нем отдельных эко­номических агентов.

Наиб эфф методом при П на пер­спективу является метод межотраслевого баланса. На основе дина­мической модели МОБа, где центральным звеном является блок "И", просматривается тесная взаимосвязь с другими бло­ками модели и раскрывается полная картина развития экономики.

Может использоваться модель расчета перспективной потребнос­ти в инвестициях, которая строится с учетом результатов исследова­ния структуры капитальных вложений и факторов, влияющих на их величину.

В отдельных отраслях экономики потребность в инвестициях может быть определена факторным методом, т.е. на основе много­факторной модели:

= f(xu х2, х3.....х„).Факторные модели могут применяться как для краткосрочного и среднесрочного, так и для долгосрочного П И, если правильно учтено изменение факторов в П периоде.

На микроуровне потребность в инвестициях определяется при формировании бизнес-планов на основе затрат на оборудование и других затрат. ПиП реальных И на мак­роуровне базируются на определении стратегии социально-экономи­ческого развития страны, структурной политике, а также разработке и реализации общегосударственных, отраслевых и региональных программ; на микроуровие — на выработанной стратегии в бизнес-планах.

При планировании И формируется воспроизводствен­ная и технологическая, отраслевая и территориальная их структура. Для этого на макроуровне производятся укрупненные расчеты. Ус­танавливаются лимиты централизованных государственных капвло­жений для инвестирования важнейших проектов.

На современном этапе в связи с развитием финансового рынка наряду с планированием реальных И важная роль отводит­ся и планированию финансовых И.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1546;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.