Условия формирования системы эффективного бюджетного управления
Процесс бюджетирования на многих предприятиях протекает в условиях экономической нестабильности и отсутствия четких перспектив развития. Прежде всего, данный процесс должен иметь организационное, информационное и кадровое обеспечение, а также возможность оперативного проведения аналитических процедур (быстрый сбор и анализ собираемых данных), на что специалисты предприятия затрачивают много времени.
Наиболее характерный недостаток бюджетов — слабая вовлеченность конкретных исполнителей в процесс бюджетирования и управления (принятие решений), сложность формирования гибкой системы оценки результатов деятельности структурных подразделений (цехов, отделов, служб и др.).
Основные проблемы, возникающие при построении системы бюджетирования на предприятии:
-четко не обозначена концепция финансового управления;
-отсутствует управленческий (производственный) учет;
-основой бюджетирования служат фактические данные бухгалтерского учета;
-процедуры учета, анализа, планирования и контроля не формализованы, не разграничена ответственность должностных лиц;
-не определены принципы централизации и децентрализации управленческих функций.
Следовательно, для успешного формирования и функционирования системы бюджетного управления необходимо соблюдение ряда обязательных условий.
1. Целесообразно создание новой организационной структуры управления предприятием, определяющей права и ответственность руководителей структурных подразделений, а также структуры бизнес-процессов, влияющих на скорость и качество внутрифирменного планирования. В данную структуру управления обычно включают: функции подразделений, процедуры взаимодействия между ними, систему ответственности и др. Нормативным обеспечением организационной структуры служат:
-положение об организационной структуре;
-положение о должностных обязанностях руководителей и специалистов высшего и среднего звена управления, а также менеджеров отделов, служб и др.;
-штатное расписание.
2.Обязательная интеграция бюджетирования с организационной и информационной структурами предприятия и системой исполнения бизнес-процессов (производством товаров). Наиболее предпочтительным является подход, когда происходит закрепление организационной структуры в соответствии с целями и задачами предприятия, а также ситуацией во внешней среде. После этого определяют правила движения информации (документов, регистров, отчетов и др.), которая отражает результаты деятельности предприятия в целом и его подразделений (филиалов).
3.Для успешного планирования целесообразно стандартизировать учетные данные с целью их совместного использования»всеми структурными подразделениями (бизнес-центрами, центрами ответственности и т. д.).
В этих целях необходимо разработать следующие внутренние нормативные документы:
-положение о конвертизации и консолидации данных бухгалтерского учета;
-план счетов налогового учета;
-положение о формировании налоговой отчетности;
-положение о системе управленческого учета и отчетности;
-классификатор первичных элементов производственной логистики, идентифицированных во времени и пространстве;
-классификатор первичных планово-учетных единиц бюджетного управления;
-положение о маркетинговом учете (о порядке сбора и систематизации ин формации о состоянии рынка продуктов и услуг и отдельных его сегментов).
Основным документом, закрепляющим способ ведения бухгалтерского и налогового учета на предприятии, является приказ об учетной политике.
Стандартные формы бюджетной отчетности должны содержать информацию, необходимую для:
-маржинального анализа;
-план-факт анализа;
-анализа безубыточности выпуска отдельных изделий (построение графиков безубыточности).
Обязательным условием формирования системы бюджетирования является разработка регламента, определяющего последовательность построения бюджетов, поскольку каждый из них требует согласования не только со смежными бюджетами, но и другими функциями управления предприятием.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2347;