Стоимостная оценка результатов опред. как сумма основных и сопутствующих затрат.
Прибыль от внедрения мероприятия НТП, остающаяся в распоряжении предприятия (П) определяется по формуле:
П = ОП – И – Н,
где ОП – выручка от реализации продукции;
И – издержки( с/с) продукции;
Н – общая сумма налогов и выплат из балансовой прибыли.
Для определения прироста прибыли от внедрения мероприятия НТП сравнивается величина прибыли, ост. в распоряжении предприятия до (По) и после реализации мероприятия НТП(Пt):
П=Пt - По
Результаты расчетов по оценке эффективности мероприят. НТП используютяс при проведении экспертизы мероприят., а также при разработке планов НИОКР и планов развития отдельных предприятий, целевых комплексных программ по энерго- и рерурсосбережению и др. рода научно-технических программ.
Величина экон-го эффекта должна учитыв-ся при установлении цен на соответствующую продукцию.
Лекция №6 92
Тема №8: Методология макропланирования и программный подход
в системе макропланирования
План:
1. Методология макропланирования и программный подход в системе макропланирования
2.Целевые комплексные программы и их назначение
3.Формализованные методы прогнозирования
1. Методология макропланирования и программный подход в системе макропланирования
Макроэкономическое планирование – научное приведение развития и результата функционирования общественного воспроизводства, основанное на установлении закономерностей тенденций социального и научно технического
прогресса, объективных зависимостей в народном хозяйстве.
Теория планирования определяет содержание общегосударственного планирования, как систему принятия решений о предстоящем социально-экономическом развитии, размещении производительных сил, потери страны во внешнеэкономических связях.
В планировании можно выделить две стороны:
-Совокупность принципов и методов планирования.
-Организационная сторона (структура плановых органов и разработка планов).
Основные задачи, решаемые в процессе общегосударственного планирования:
-Определение общих потребностей;
-Выявление возможных для их удовлетворения материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
-Обоснование наиболее рациональных направлений использования ресурсов в соответствии с перспективными и текущими потребностями;
-Обеспечение сбалансированности развития между отдельными сферами экономики, отраслями и видами производств, между экономическими районами страны;
-Повышение эффективности использования всех видов ресурсов для достижения максимально-возможных социальных результатов экономической деятельности.
В переходный период суть макроэкономического планирования состоит в научной расстановке целей предстоящего развития и выработки действительных средств и возможностей для их реального достижения.
Общегосударственное планирование направленно на увязки всех факторов производства и поддержание сбалансированности натурально-вещественных финансово стоимостных потоков, обеспечение рационального и эффективного использования ресурсов, для достижения поставленных целей и задач.
Методология планирования - система подходов, принципов, показателей, методик и методов разработки и обоснования плановых решений и логика планирования.
Методология базируется на экономической теории, изучающей закономерности и законы развития общества, основные положения и тенденции
воспроизводственных процессов; развивается и совершенствуется по мере развития самой экономической теории и хозяйственной практики.
Принцип планирования – это исходные положения, правила формирования, обоснования и организации разработки плановых документов.
Основные принципы планирования следующие:
Принцип научности. Плановые документы разрабатываются на основе глубокого познания и использования законов общественного развития.
В процессе разработки плана проводится глубокий анализ тенденций и перспектив экономического и социального развития, разрабатываются прогнозы, технико-экономические обоснования темпов и пропорций экономического роста, разрабатывается система стоимостных, трудовых и материальных балансов с использованием прогрессивных норм и нормативов.
Принцип социальной направленности и приоритета общественных потребностей предполагает, что в планировании следует исходить из интересов человека и общества.
Удовлетворение потребностей населения должно быть исходной позицией общегосударственных планов, ибо это общественно необходимо. Экономика не должна и не может развиваться вне интересов личного и общественного потребления.
Принцип повышения эффективности общественного благосостояния предусматривает то, что все цели и задачи планирования должны осуществляться с наименьшими затратами, т.е. с максимальной экономией
живого и овеществленного труда при производстве единицы продукции. Он
реализуется через возможные направления эффективности: рост производительности труда, снижение материало– и энергоемкости производства, повышение фондоотдачи.
Принцип пропорциональности и сбалансированности. Рынок формирует экономический механизм регулирования и стимулирования производства, его технического совершенства.
С помощью рыночных механизмов обеспечивается производство той продукции, которая удовлетворяет запросы потребителей. Но формировать пропорции и структуру общественного производства, отвечающего интересам всего общества, должно государство через систему
планирования.
Реализация этого принципа предполагает:
1.эквивалентность обмена результатами производственной деятельности во всех сферах производства;
2.равновесие совокупного спроса и совокупного предложения по всему народнохозяйственному обороту ресурсов;
3.рациональное соотношение между разумными потребностями и всеми имеющимися ресурсами;
4.паритет различных форм собственности в пользовании материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами общества.
Этот принцип направлен на поддержание материально – вещественных и стоимостных пропорций и проявляется через общеэкономические, межотраслевые, отраслевые и территориальные пропорции.
Принцип приоритетности. Первенство в каком либо открытии изобретении, либо как преобладающее значение чего либо. Необходимость выбора приоритетных направлений в развитии экономики обусловлена, во-первых, ограниченностью ресурсов, которая имеет место при любом
общественно – экономическом строе и, во-вторых, неотложность решения важнейших общегосударственных проблем.
Принцип согласования краткосрочных и перспективных целей и задач предполагает сочетание текущих целей и задач социально- экономического развития страны с достижением научно обоснованных стратегических целей, позволяет добиться их одинаковой направленности и непротиворечивости.
Методы планирования– совокупность методов и приемов, с помощью которых разрабатываются и обосновываются плановые документы. Сюда относятся методы предплановых исследований, собственно методы планирования (балансовый, нормативный, программно-целевой) и математические методы.
Методы предплановых исследований используются на прогнозно–аналитической стадии планирования и составляют две группы: общие и конкретные.
Общие методыопределяют методологическую, логическую направленность процесса обоснования планового решения. К их числу относят методы системного и экономического анализа.
Системные анализ – это упорядоченный целенаправленный подход к поиску эффективный путей решения сложных проблем. Он включает вычленение организационно-экономической системы и определение ее границ, входов и выходов (формирование внешней структуры); выявление целей развития и функционирования систем; формирование внутренней структуры
организационно- экономической системы; формирование альтернативных вариантов развития системы, выбор и обоснование предпочтительного из них.
Экономический анализпредназначен для регистрации, объяснения и использования в плановых документах результатов производственно-хозяйственной деятельности. Экономический анализ включает в себя анализ организационно-технического уровня производства, анализ использования
основных фондов и производственных мощностей, материальных ресурсов, качества продукции и заработной платы, себестоимости продукции, прибыли и рентабельности, анализ финансового состояния.
Конкретные методыпредплановых исследований можно назвать методами получения и анализа исходной плановой информации. К ним относятся следующие методы:
-Метод экономических группировок (объекты анализа объединяются в группы по однородным признакам);
-Метод прямого счета (показатели рассчитываются, исходя из научно обоснованных норм и нормативов расхода материальных, трудовых и финансовых ресурсов);
-Метод социологического изучения (применяется для получения разного рода информации о социальной действительности посредством опроса, наблюдения и анализа документов для последующего обобщения в процессе обоснования плановых решений);
-Метод структуризации (построение дерева «цели – средства», т.е. поэтапное расчленение общих целей на их составляющие);
-Метод соотношений (сравнение каких-либо показателей двух различных периодов времени, например, индексный метод);
-Экспертные методы (получение информации исходя из суждений отдельных специалистов – экспертов по определенным вопросам).
Собственно методы планирования.Нормативный метод основан на определении и использовании прогрессивных норм и нормативов отражающих достижение НТП и важнейшие цели развития экономики. Преимуществом нормативного метода является установление связи между ресурсами и конечными результатами производства.
Норма– научно-обоснованная мера общественно необходимых затрат ресурса на изготовление единицы продукции заданного качества в планируемом периоде.
Норматив– поэлементная составляющая нормы, которая характеризует степень использования ресурса или его удельного веса (расхода) на единицу измерения.
Комплекс норм и нормативов называется – нормативной массой.Система норм и нормативов – комплекс научно-обоснованных, материальных, трудовых и финансовых норм и нормативов, порядок и методы их формирования, обновления и использования при разработке прогнозных и плановых документов, их пропорциональности и сбалансированности, глубоком выявлении и учете резервов производства, способствующих повышению его эффективности. Развитие хозяйственного механизма, переход к рыночным отношениям обуславливает постоянное развитие системы норм и нормативов.
Различают следующие группы норм и нормативов:
1.нормы и нормативы использования основных производственных фондов;
2.нормы и нормативы использования оборотных средств;
3.нормы и нормативы затрат труда и трудоемкости изделий;
4.нормы и нормативы организации производственных процессов;
5.нормы и нормативы качества продукции;
6.нормы и нормативы капитальных вложений;
7.нормы и нормативы издержек производства и обращения;
8.нормы и нормативы рентабельности;
9.нормы и нормативы по охране окружающей среды.
Балансовый метод предназначен для увязки общественных потребностей и ресурсов, для обеспечения необходимой пропорциональности и координации в развитии различных продуктов, производств, отраслей, территории и народного хозяйства в целом. Макроэкономическая сбалансированность выступает как совокупная пропорциональность между: производством и потреблением,
предложением и спросом, факторами производства м его результатами, материально – вещественными и финансовыми потоками.
Балансовый метод в планировании означает, что план производства продукта, ресурса, отрасли, региона или экономики в целом обосновывается путем составления балансов, в которых предварительно определяются потребности и источники удовлетворения этих потребностей.
Затем выявленные ресурсы увязываются с расчетными потребностями, т.е. балансируются.
Так как совокупные потребности, как правило, выше возможных объемов ресурсов, то в процессе разработки конкретных балансов происходит ранжирование потребностей – распределение их по степени значимости на первоочередные, менее важные и т.д.
В общей системе экономических балансов выделяются следующие виды балансов:
- материальные(расчет сырья, п/ф, топлива, т.е. всесторонняя увязку производства и потребления материальных ресурсов);
- трудовые (потребность в рабочей силе и источниках ее покрытия);
- стоимостные (финансовые балансы, отражающие все виды доходов и расходов);
Программно-целевой метод – это способ формирования системы плановых решений крупных народнохозяйственных проблем. Его сущность заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно – технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурсами и эффективном развитии общественного производства. Он предполагает разработку плановых документов с предварительной оценкой конечных общественных потребностей, исходя из народнохозяйственных целей при дальнейшем определении эффективных путей, средств и организационных мероприятий по их достижению и ресурсному обеспечению.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2556;