Проверка адекватности модели
Полученную с помощью факторного планированного эксперимента модель объекта необходимо проверить на адекватность. Это осуществляется с помощью критерия Фишера (при наличии степеней свободы):
, (3.44)
где , — дисперсии двух независимых выборок.
При расчете — критерия в числитель ставят большую из двух эмпирических дисперсий, поэтому . Критерий Фишера показывает значимо ли отличаются друг от друга эти дисперсии.
— критерий формируют следующим образом:
(6.45)
где — дисперсия адекватности (остаточная дисперсия).
Дисперсия воспроизводимости вычисляется по формуле (6.41), а дисперсия адекватности по формуле
, (6.46)
где — число значимых коэффициентов модели;
— экспериментальные отклики и отклики, рассчитанные по модели при тех же значениях факторов.
Число степеней свободы для дисперсии адекватности
. (6.47)
Для -критерия имеются специальные таблицы распределения Фишера, рассчитанные для различных и доверительных вероятностей (уровней значимости ). Если
, (6.48)
то с соответствующей доверительной вероятностью можно принять, что и считать модель в исследованной области адекватной объекту.
Таким образом, с помощью -критерия проверяется лишь тот факт, что дисперсия адекватности не отличается значимо от дисперсии воспроизводимости, то есть ошибка модели и ошибка связанная с точностью эксперимента, на основе которого построена модель, близки друг другу. Этого достаточно для утверждения, что полученная модель адекватно описывает результаты эксперимента.
Если , то для адекватного описания эксперимента необходимо увеличить порядок модели (например, ввести в модель квадраты факторов). В этом случае эксперимент проводится при числе уровней факторов больше чем 2.
Для случаев, когда повторные опыты ставятся во всех (или в нескольких) точках плана одинаковое или неодинаковое число раз, формулы (3.41) и (3.46) несколько изменяются.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5802;