Особые состояния сознания


Под тонкой пленкой человеческого сознания лежит относительно не­исследованная область психической деятельности, т.н. измененные (особые) состояния сознания (ОСС).

Особые состояния сознания возникают тогда, когда для поддержания нормального уровня бодрствования, течения мыслительных, эмоциональных процессов и приемов восприятия отсутствуют необходимые разнообразные и изменяющиеся условия, когда происходит или изоляция мозга от поступаю­щих раздражителей или раздражитель интенсивно воздействует в узком ди­апазоне.

К числу ОСС, описанных в психологии спортивной деятель­ности необходимо отнести состояние транса, гипнотическое состояние, сон, медитативные состояния, состояние идеального исполнения, наркоти­ческие состояния и др.

Данные состояния могут быть возбуждены рядом методов, лежащих в основе как самой спортивной деятельности, так и специальных техник са­морегуляции.

ОСС- это состояния психики, которые сам индивидуум считает субъ­ективно достаточно отклоняющимися от определенной общей нормы. Они прояв­ляются в целом ряде изменений на наблюдаемых при обычном уровне бодрствования примитивных мыслительных процессах: резкое ухудшение понимания причин и следствий; иска­жение чувства времени, вплоть до ощущения остановки времени; потеря контроля над собой, чувство бессилия и беспомощности или ложное ощущение сверхсилы (например, состояние «зомби»); возникно­вение внезапных и сильных эмоциональных проявлений от экстаза до глу­бокой депрессии; искажение представлений о своем теле; возникновение раскола между телом и умом, между «Я» и миром, другими людьми, наруше­ние восприятия, вплоть до иллюзий, галлюцинаций синестезий (видение звуков, ощущение вкуса, зрительных образов); изменение смысла извест­ных вещей вплоть до придания им сверхценных идей; развитие амнезии с полной потерей памяти.

Спортсмен Б.Д. пытаясь описать физический, эмоциональный и поведенческий факторы своего состояния в чемпионате мира по легкой атлетике, где он выступил крайне неудачно, с удивлением несколько минут в полном молчании сидел перед чистым листом бумаги, а затем обескураженно произнес - «…не помню, просто прыгал».

Но самым примечательным в ОСС являет­ся появление сверхвнушаемости, когда из-за названных выше изменений разрываются личностные связи и индивидуум идентифицирует себя с авто­ритетной фигурой, чьи желания и команды воспринимаются как собственные, как конкретная реальность.

Основная функция ОСС - адаптация к неспецифическим, запредельным ситуациям и раздражителям путем включения регрессивных механизмов, вплоть до атавистических (ступор и шоковый транс при внезапном испуге - пример реагирования в животном мире).

Гипнотическое состояние- это состояние суженого сознания, выз­ванного действием гипнотизера и характеризующееся повышенной внушае­мостью. И.П. Павлов полагал, что это условнорефлекторный сон, вызванный внушением, при котором между загипнотизированным и гипнотизером под­держивается контакт через «сторожевой пункт», что говорит о том, что это частичный сон.

Гипнотическое состояние имеет четыре задачи: во-первых, рассла­бить волю гипнотизируемого, ввести его в пассивное состояние и подго­товить мозг к восприятию внушений; во-вторых - внушение специфических представлений, связанных с особенностями предстоящей спортивной деятельности или педагогическим и лечебным эффектом; в третьих - пробуждение в активном состоянии, без негативных эмоциональных реакций; в четвертых - реализация внушенного в постгипнотическом состоя­нии с высокой эффективностью.

Возможности гипноза в спорте велики, но он не сообщает спортсмену дополнительных чудодейственных сил, а лишь помогает в наибольшей мере реализовать имеющийся потенциал, который спортсмен зачастую просто не осознает.

Медитативное состояние- состояние, возникающее в результате при­менения техники расслабления нервно-мышечного аппарата и сосредоточе­ния внимания на нейтральном объекте (например, дыхание) и характеризу­ющееся остановкой умозрительной деятельности при сохранении сознания происходящего, позволяющего видеть и принимать явления обычно недос­тупные.

В состоянии медитации происходит понимание условностей многих на­ших представлений, искажающих реальную модель мира, устраняется автома­тизм сознания, восприятие окружающего становится более глубоким и яс­ным. Снижается цензура логики и интуиция, часто мгновенно подсказывается ответ в самой трудной ситуации.

Применение медитации для осознания причин остановки роста спор­тивных результатов позволяет увидеть техническую ошибку, не осознавае­мую спортсменом и не фиксируемую видеокамерой, осознать психологичес­кий барьер, скрытые желания, антипатии, ситуации, в которых срабатывает инстинкт самосохранения (см. болевой финишный синдром, психосоматичес­кий срыв).

Транс- это изменение состояния сознания, в котором находится индивидуум во время проявления у него паранормальных способностей (не­чувствительность к боли, хождение по углям, экстрасенсорные перцепции звуков, запахов, состояния людей без контактов с объектами и т.п.). Транс возникает также при ритмических воздействиях музыки, движений. Ритм, например, в строевой подготовке рефлекторно формирует устойчивые связи по отношению к командам, что помогает преодолевать реакции стра­ха.

В спортивной деятельности состояние транса часто возникает под влиянием мощного воздействия ритмических раздражителей спортивных уп­ражнений и вызываемых ими физических, физиологических, психологических ощущений (например, в беге марафонца длительно воздействует ритм ша­гов, болевые ощущения внутренних органов мышц, шум дыхания и ощущения от прохождения воздуха, колебания зрительных образов). В этом состоя­нии у спортсмена теряется болевая чувствительность, подавляются инс­тинкты самосохранения, возникает поразительная экономичность движе­ний. Транс близок к состоянию психомоторной персеверации.

Состояние идеального выступления.Состояние идеального выступления, в отличии от ОБС, очень сильно напоминает состояние гипнотического транса. В нем у спортсменов наблю­дается частичная или полная потеря памяти после выступления, поэтому так трудно бывает описать состояние идеального выступления.

Концентрация достигает максимальных величин - все, что не имеет отношения к соревнованию просто не существует. Движения осуществляются автоматически, но под контролем измененного состояния, как бы наблюда­ются со стороны. Коррективы вносит не сознание, а подсознание, нако­пившее необходимые автоматизмы в процессе тренировки и теперь (когда сознание изменено - находится в гипнотическом трансе и не мешает) поз­воляет раскрываться всем возможностям спортсмена. Любопытна формула самовнушения, которой пользуются опытные спортсмены, умеющие входить в состояние идеального исполнения: «Организм знает что делать, все полу­чится само собой».

Сложная структура состояния идеального выступления ставит его между ОБС и гипнотическим трансом, но не уравнивает ни с одним из них. Это состояние, в котором обостренное сознание контролирует и допускает частичный гипнотический транс при глубоком развитии которого, как хо­рошо известно, спортсмены выступать не могут.

Командно-психическое состояние.В условиях совместной деятельности, каковой являются спортивные игры, психические процессы протекают иначе, чем в условиях изолирован­ной индивидуальной деятельности. Психические состояния, являясь функ­ционально-динамическим фоном, определяют характер деятельности, ее це­ли, задачи, но всецело зависят от взаимоотношений между субъектами взаимной деятельности.

Эти состояния, преломляясь через внутреннее представление о состоянии партнера по отношению к себе, формируют у спортсмена собственное отношение, имеющую ту или иную эмоциональную окраску. Затем оно через совместную деятельность включается в систему взаимоотношений и складывается (интегрируется) в целостное состояние команды.

Оно имеет три компонента: мотивационный - выражающийся через уровень тревоги; эмоциональный - через особенности психологической атмосферы; и психологической совместимости - как показатель эффективнос­ти взаимодействия. Переживать командно-психическое состояние игрок может, только находясь на площадке или на поле в реальном взаимодействии с другими (И.Ф. Андрющишин, 1992).

22.11. Психическая готовность к соревновательной деятельности

 

Психические состояния в спортивной деятельности изучаются в связи с необходимостью достижения состояния психической готовности к соревнованию. В теории психологической подготовки принято различать следующие понятия, описывающие разные уровни психической готовности к деятельности.

Психологическая подготовленность - это уровень развития комплекса психологических свойств и особенностей спортсмена, от которых зависит совершенное и надежное выполнение спортивной деятельности в экстремаль­ных условиях тренировки и соревнования. Наиболее полно психологическая подготовленность наблюдается на заключительном этапе подготовки к соревнованию.

Психическая готовность к соревнованию - это состояние спорт­смена в определённый момент времени, способствующее или препятствующее полно­му проявлению (реализации) всех его возможнос­тей в конкретном соревновании. Данное состояние сохраняется на протяжении всего периода соревнований.

Психическая готовность - это кратковременное, динамическое состояние, предшествующее выполнению соревновательной деятельности, направленное на выполнение определённых действий для достижения конкретной поставленной цели. Это состояние возникает и сохраняется при непосредственной разминке и подготовке спортсмена к старту, во время предстартового секундирования.

Оптимальное боевое состояние - это «разрешенное» для выполнения состояние пика мобилизации всех функций организма на достижение успеха. Оно проявляется непосредственно перед стартом и в ходе соревнования.

Состояние психологической готовности формируется на заключительном этапе подготовки к соревнованию (как правило в течение 2-5 недель в зависимости от его уровня). И оно представляет собой интегральную характеристику объединяющую все уровни психического состояния: психологический, вегетативный и психомоторный, динамика которых в этот период протекает в зоне оптимального реагирования.

В ходе соревновательной деятельности основным объектом изучения, наблюдения, рефлексии и манипулирования со стороны спортсмена, тренера и специалиста-психолога являются предстартовые, соревновательные и послесоревновательные психические состояния (таблица 15).

 

Таблица 15



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 525;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.