Закон Йеркса-Додсона
Открытый в начале ХХ века и неоднократно подвергавшийся критике закон, однако, демонстрирует свою эффективность при высоких степенях стресса и не только в спорте.
Согласно гипотезе «перевернутого U», «для достижения максимального результата необходим оптимальный уровень предстартового возбуждения». При высоком возбуждении нарушается точность двигательной программы, что не позволяет спортсмену реализовать свой потенциал, а при низком возбуждении низкая физическая активность и замедленные нервные процессы так же ограничивают возможности реализации резервов.
Исследования показали, что оптимальная степень возбуждения находится в зоне оптимума, которая обусловлена индивидуальными особенностями спортсмена и особенностями уровня готовности к соревнованию. Так оптимум холерика будет ближе к максимуму возбуждения, а оптимум флегматика - к минимуму (рисунок 16).
Теория реверсивности
По мнению американских психологов спорта Kerr (1985) и Martens (1987), если спортсмен интерпретирует возбуждение положительно (так называемая положительная психическая энергия), его воздействие на физическую активность будет положительным. Если же возбуждение воспринимается как отрицательное (отрицательная психическая энергия), то его влияние будет отрицательным. Задача спортсмена и тренера увеличить позитивность возбуждения и снизить его отрицательность, изменив, прежде всего отношение спортсмена к стресс-фактору.
Внешние и внутренние факторы формирования психических
Состояний
Адаптация спортсмена к тренировочной и соревновательной деятельности будет иметь выраженную индивидуальную вариативность, т.к. «аппарат сличения» обусловлен теми индивидуальными характеристиками, которые лимитируют его профессиональную пригодность.
Например, циклическая тренировочная деятельность на выносливость (бег, плавание, гребля, велоспорт, лыжные гонки и т.д.) требует от спортсменов высокой активности, исполнительности, добросовестности, требовательности к себе, умения переносить неприятные, а чаще просто болевые ощущения. Кроме того, вынуждает иметь постоянно достаточный уровень побуждений (мотивации) и активации для начала однообразной деятельности.
Так как существует теснейшая связь между величиной мотивации и выносливостью человека, естественно предположить, что способность к выполнению этих требований присуща далеко не всем спортсменам. А наиболее оптимально перечисленные качества будут проявляться у ограниченной «элитарной» группы как профессиональная предрасположенность.
Отсутствие такой предрасположенности создает предпосылки для возникновения негативных психических состояний, накладывает специфический отпечаток на структуру мотивации адаптировавшихся (эффективных) и не адаптировавшихся (неэффективных) спортсменов.
В этой ситуации вся активность спортсмена направлена на интенсивный поиск средств и методов индивидуальной адаптации (индивидуальный стиль деятельности, регрессивное поведение, индивидуальный стиль восстановления).
Но все эти средства и методы носят реабилитационный по смыслу характер и резко заостряют потребность в избегании неуспеха, неоправданно увеличивают мотивацию «любой ценой». В итоге мотивация достижения успеха формируется, закрепляется у спортсменов, имеющих способности к деятельности, а мотивация избегания неудач связана со специфическими регрессивными изменениями,
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 641;