Оптимальное боевое состояние (ОБС)
Состояние, характеризующееся оптимальным уровнем активации мозга, вегетативной нервной системой и психомоторным контролем. В ОБС принято выделять три специфические компонента:
- физический - совокупность физических качеств и соответствующих им ощущений в организме (сила, гибкость, легкость, расслабленность, чувство свободного, глубокого дыхания, хорошей работы сердца и т.д.). Эти ощущения специфичны для разных видов спорта (чувство воды, дорожки, оружия и т.д.);
- эмоциональный - для данной деятельности уровень эмоционального возбуждения и направленности эмоций и чувств;
- мыслительный - четкая программа действий в условиях конкретного соревнования, полная сосредоточенность на ее выполнении. (А.В.Алексеев,1982)
Слагаясь в единое целое, эти три компонента обеспечивают реализацию резервов организма спортсмена, через переживание им полной уверенности в своих силах, ощущение прилива энергии, осознание полного контроля за своими действиями.
Фрустрация - (обман, тщетное ожидание - лат.) - психическое состояние, при котором стимулированная потребность в успехе, борьбе, поощрении не нашла своего удовлетворения. При этом спортсмен переживает разочарование, раздражение, тревогу, отчаяние.
Фрустрация возникает в ситуациях конфликта, когда, например, удовлетворение потребности наталкивается на непреодолимые и труднопреодолимые препятствия.( наличие сильного соперника, поломка инвентаря, необъективное судейство и т.п.). Высокий уровень фрустрации дезинтегрирует деятельность и приводит к замещающему поведению: отказу, агрессии на слабого, переносу интереса на другую деятельность.
Фото 6. Для этих парней хоккей уже не игра…
Болевой финишный синдром (БФС)- интенсивное переживание комплекса ощущений физиологического (одеревенение конечностей, боль в мышцах, спазмы желудка, горла, тошнота, потеря сознания) и психологического (равнодушие, апатия, опустошение, мысли об отдыхе на дистанции, жалость к себе, страх боли и смерти) свойства, возникающие на финишной части не только соревнований, но и в тренировке.
О значимости переживания болевого финишного синдрома для спортсменов свидетельствует факт значительно более тяжелого описания переживаний на тренировке через 4 часа после её окончания, проведенного методом ретроспективного анализа психических состояний.
Значительную опасность для спортсмена представляет возникающий в этой ситуации «рефлекс отказа». Однажды пережив страх смерти, находясь в крайней степени утомления, спортсмен подсознательно избегает его повторения. «Рефлекс отказа» может провоцироваться любым эмоционально-значимым элементом соревнований (определенное место на дорожке, в бассейне, поведение тренера, свои ощущения).
Вот что рассказывал о своих ощущениях на тренировке 2-х кратный олимпийский чемпион в беге на средние дистанции Питер Снелл. «После 18 миль кросса мне показалось, что трассы я не одолею. Безотчетная, слепая решительность подгоняла меня вперед и когда мне не удавалось даже идти вверх по склону холма, я полз на четвереньках. Затем я тащился вдоль улиц до тех пор, пока каким-то образом не очутился рядом с домом тренера. Все остальные были уже там, одетые в тренировочные костюмы. Я протащился в комнаты, упал на диван и разразился потоком слез. Это было стыдно, почти унизительно, но я ничего не мог с собой поделать».
Психосоматический срыв- состояние дезинтеграции во взаимодействиях между психикой и соматическими функциями, нарушающее управление двигательным аппаратом и проявляющееся на пике психического и физического напряжения в соревнованиях. Наиболее частым пусковым механизмом является преждевременная мысль о достигнутой победе.
Спортсмен Г., чемпион одной из Спартакиад народов СССР в ходьбе на 50 км, за 5 км до финиша, оглянувшись, не увидел никого из преследователей. Сразу же появилась мысль: «Дело сделано. Я чемпион...» И тут началось невероятное. Навалилась ужасная усталость, появилась тошнота, ноги стали наливаться свинцом, затем начались судороги, пришлось бить кулаком по бедрам и ... садиться на теплый асфальт. Появился страх все потерять. С большим трудом спортсмен ушел от поражения, на финише рухнул на газон, проклиная момент преждевременного ликования. По его словам, на дистанции он пережил все ощущения, которые бывали у него только после финиша. Поразило его чувство беспомощности, когда организм жил как бы своей жизнью, отказывался подчиниться воле.
Эмоциональная персеверация- сохранение эмоции после того, как вызвавшая их причина перестала действовать, а переживание продолжает быть аффективно значимым для спортсмена и его ассоциативный ряд, без объективной потребности продолжает замыкаться на ключевой раздражитель.
Проявление этого состояния и его причины сходны с состоянием психомоторной персеверации. Но происходят без внешнего выражения и действия.
Представленные к классификации психические состояния являются собирательной формой (синдромом) тех переживаний и ощущений, которые испытывают спортсмены в разные периоды спортивной деятельности. Но на протяжении всей спортивной деятельности в конкретном виде спорта, спортсмен постоянно испытывает влияние специфических состояний, возникающих именно из особенностей спортивной тренировки в том или ином виде. Они как бы являются паспортом вида спорта и требуют глубокого анализа, а также причин их вызывающих.
Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 565;