ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РЕЗЬБЫ

Образование резьбы производится методом резания и методом пластической деформации. По первому методу работают резьбовые резцы, гребенки, резьбовые фрезы, метчики, плашки, резьбонарезные головки, резьбовые шлифовальные круги. По второму методу работают резьбонакатные ролики и плашки для образования наружных резьб и бесстружечные метчики для изготовления внутренних резьб.

Виды резьбы, их назначение и классификация. Резьбы подразделяют на цилиндрические к конические. Основным видом цилиндрической резьбы в России является метрическая резьба, регламентированная ГОСТ 8724-81 и ГОСТ 9150-81. По величине шага эту резьбу делят на резьбу с крупным и мелким шагом. Таким образом, одному и тому же номинальному (наружному) диаметру резьбы соответ­ствует несколько шагов разной величины. Для резьбовых соединений с крупным шагом по ГОСТу (в зависимости от величины допуска по среднему диаметру) установлено три класса точности: кл. 1, кл. 2 и кл. 3. Для резьбовых соединений с мелким шагом – четыре класса точности: кл. 1, кл. 2, кл. 2а и кл. 3. Ограниченно применяют стандартную дюймовую резьбу по ОСТ НКТТТ 1260.

Кроме указанных резьб используют специальные цилиндрические резьбы: трубную, трапецеидальную, упорную, часовую, круглую.

Трубная резьба представляет собой измельченную по шагу дюймовую резьбу с закругленными впадинами. Трапецеидальную резьбу применяют в резьбовых соединениях, передающих движение (ходовые и грузовые винты). В резьбовых соединениях, предназначенных для передачи движения, иногда используют прямоугольную резьбу с квадратным профилем.

Упорную резьбу применяют в резьбовых соединениях, испытывающих большое одностороннее давление (в винтовых прессах, специальных нажимных винтах и др.).

Часовую резьбу применяют в точном приборостроении для резьбовых соединений диаметром меньше 1 мм.

Круглую резьбу используют в соединениях с повышенными динамическими нагрузками или в условиях, загрязняющих резьбу.

Конические резьбы, как правило, применяют в трубных соединениях, если необходимо обеспечить плотность соединения без специальных уплотняющих материалов (пряжи с суриком, льняных нитей и др.).

Наиболее распространенным видом является трубная коническая резьба, профиль которой соответствует закругленному профилю трубной цилиндрической резьбы.

В зависимости от назначения и характера работы резьбовые сопряжения разделяют на неподвижные и кинематические. К первым относят обычные резьбовые соединения (болт – гайка), соединения труб и т.п., а ко вторым – ходо­вые винты, микрометрические пары, грузовые винты и др.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 279; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.