Цилиндрические насадные фрезы ГОСТ 3752-71.
Такие фрезы применяют для фрезерования плоскостей; их делают насадными цельными или же сборной конструкции. Насадные цельные фрезы выпускают с мелкими зубьями для чистовой обработки и с крупными зубьями для чернового фрезерования плоскостей. Как правило, такие фрезы имеют винтовые остроконечные зубья.
Диаметр фрезыоказывает существенное влияние на процесс резания и режущие свойства инструмента. При конструировании цилиндрических фрез определяют наименьший диаметр с учетом обеспечения необходимых размеров элементов, т. е.:
,
где d – диаметр отверстия под оправку;
h1 – высота шпоночного паза;
Т – толщина стенки фрезы;
h – высота зуба или глубина канавки.
Для повышения жесткости расчетный диаметр оправки увеличивают в 1,25…1,3 раза. По диаметру оправки определяют высоту h1. Толщина стенки принимается конструктивно в пределах 5…12 мм так, чтобы . Высота зуба h должна определяться из условия, чтобы объем канавки был достаточным для размещения стружки. Практически она также принимается конструктивно. Для насадных фрез диаметром до 200 мм
D = (2,5…3)·d
Стандартные цилиндрические насадные цельные фрезы изготовляют диаметром 40…100мм, длиной до 160 мм; насадные сборные со вставными зубьями из быстрорежущей стали – диаметром 100…250 мм, насадные, оснащенные винтовыми пластинками из твердого сплава – диаметром 63…125 мм, длиной 45…100 мм. Цилиндрические фрезы сборной конструкции с зубьями из быстрорежущей стали бывают одинарные и составные. Одинарные фрезы выпускают длиной 40, 50, 65мм. Длина составных фрез определяется числом фрез в комплекте.
Число зубьев должно быть по возможности наибольшим. Чем больше число зубьев, тем при прочих равных условиях большее число зубьев находится в контакте с заготовкой в процессе резания, тем больше суммарная длина режущих кромок, одновременно участвующих в работе, тем выше производительность и плавность процесса или же при неизменной производительности уменьшается подача на каждый зуб. Вследствие этого уменьшается шероховатость обработанной поверхности. Фрезы цилиндрические с мелким зубом служат для чистовой обработки плоскостей. Они работают с небольшими подачами, срезают сравнительно тонкие слои. Размер зубьев и объем стружечных канавок для этих целей требуются небольшие. Поэтому зубьев на дайне окружности данного диаметра фрезы разместится больше, чем у фрез с крупным зубом того же диаметра, которые используют для черновой обработки. Фрезы сборной конструкции со вставными ножами из быстрорежущей стали и с напаянными твердосплавными пластинками имеют меньшее число зубьев, чем цельные насадные фрезы, потому что элементы и условия крепления ножей требуют дополнительного пространства для их размещения, что неизбежно ведет к увеличению окружного шага между зубьями. Для уменьшения возможности возникновения вибраций при черновой обработке с большой глубиной резания насадные цельные фрезы с крупным зубом рекомендуется делать с неравномерным окружным шагом зубьев.
Направление и угол наклона зубьев. Цилиндрические фрезы для обработки плоскостей изготовляют с винтовыми и косыми зубьями. При фрезеровании возникает осевая составляющая силы резания. Для одинарных фрез исключить ее невозможно. Для повышения устойчивости процесса резания желательно, чтобы осевая сила была направлена на шпиндель станка. Это возможно тогда, когда праворежущая фреза имеет левозаходное направление зубьев, и наоборот. Угол наклона зубьев к оси фрезы ω оказывает существенное влияние на равномерность процесса фрезерования. Наиболее благоприятные условия резания получаются при таком угле наклона зубьев, при котором процесс фрезерования становится равномерным. Под равномерным фрезерованием понимают такой процесс, при котором сила резания постоянна. Это происходит тогда, когда суммарная площадь сечения срезаемого слоя всеми зубьями, одновременно участвующими в работе – величина постоянная. Для цилиндрических фрез с винтовыми зубьями равномерное фрезерование может быть выполнено при определенных условиях, несмотря на то, что каждым зубом в данный момент времени срезаются слои разной толщины и в разные моменты времени – разной площади сечения.
Форма и геометрия зубьев. Цилиндрические фрезы имеют остроконечную трапециевидную форму зубьев или же параболическую – выпуклую. Причем для мелкозубых фрез форма зуба трапециевидная одноугловая с шириной ленточки с = 0,6 – 0,8 мм, образующей задний угол α. Для крупнозубых фрез форма зуба усиленная двуугловая с шириной ленточки с = 1,2 – 1,5 мм. По прочности она приближается к параболической форме зуба, но более технологична. Параболическая форма зуба обеспечивает высокую прочность зуба, но она сложнее в изготовлении. Применяется для тяжелонагруженных крупнозубых цилиндрических фрез при черновом фрезеровании.
Фрезы сборной конструкцииизготовляют сравнительно больших диаметров и оснащают ножами из быстрорежущей стали или твердого сплава. Фрезы с быстрорежущими ножами выпускают диаметром 100 – 250 мм. Фрезы с винтовыми твердосплавными зубьями по ГОСТ 8721—69 изготовляют диаметром 63 – 125 мм. Ножи из быстрорежущей стали делают прямыми и располагают в корпусе наклонно к оси фрезы. Такие фрезы называются косозубыми. Они бывают одинарные и составные. Одинарные могут быть длинными и короткими. Длинные имеют длину до 150 мм с углом наклона зубьев к оси ω = 15—20°. С увеличением длины фрезы угол наклона уменьшается. Это вызывается косым расположением паза и зуба в корпусе фрезы. Короткие одинарные фрезы имеют длину 40, 50 и 65 мм, угол наклона зубьев ω = 450, число зубьев z = 8 – 12. Составные цилиндрические фрезы с зубьями из быстрорежущей стали представляют собой комплект, состоящий из нескольких коротких одинарных фрез, насаженных на одну оправку. В зависимости от ширины фрезерования число фрез в комплекте от 2 до 6. Фрезы имеют разное направление ножей для взаимной компенсации осевой составляющей силы резания. Цилиндрические фрезы можно изготовлять с прямыми твердосплавными пластинками, напаянными на вставные зубья. Пластинки выпускаются небольшой длины, поэтому на каждый зуб цилиндрической фрезы их напаивается несколько штук. Стыки пластинок на смежных зубьях располагают в шахматном порядке, и они выполняют роль стружколомателей. Они делаются радиусными или лучше в виде призмы под углом 1200 шириной 2 – 2,5 мм, глубиной 0,5 – 0,7 мм и затачиваются на необходимый задний угол. В нормальном сечении к винтовому зубу передний угол γ = -5 ÷ +50, задний угол α = 16 – 200.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 712;