Подготовка экипажа к полету


 

Организация полетов предусматривает не только тщательную подготовку к полету ВС техническим составом, но и подготовку экипажей, участвующих в полете. Все лица, входящие в состав экипажа, независимо от занимаемой должности и опыта летной работы обязаны пройти подготовку и проверку готовности к полетам. Различают предварительную и предполетную подготовку экипажа к полету.

Предварительная подготовка экипажа проводится накануне дня вылета в полном составе экипажа под руководством командира летного подразделения или его заместителя с участием необходимых специалистов. В предварительную подготовку экипажа к полету входит изучение задания на полет, порядка его выполнения, особенностей техники пилотирования и эксплуатации авиационной техники при выполнении данного полета, подбор необходимой документации для выполнения полета (подбор карт, прокладка и навигационная разметка заданного маршрута), изучение географических, метеорологических особенностей и навигационной обстановки по маршруту полета, основных и запасных аэродромов по маршруту и вблизи его, расположения радиосветотехнических средств по маршруту полета и особенностей их использования, методов восстановления ориентирования и действия экипажа в случае ухудшения метеорологических условий, возможностей продолжения полета при особых ситуациях, розыгрыш полета и проверка готовности экипажа к выполнению полета.

Предполетную подготовку экипажа организует и проводит командир ВС не позже, чем за час до намеченного времени вылета. Экипаж получает информацию о состоянии основных и запасных аэродромов по маршруту полета, аэродрома вылета, изучает метеорологическую обстановку и прогноз погоды на аэродроме вылета, по маршруту полета, уточняет расчет заправки ВС топливом и коммерческой загрузкой, центровку и взлетную массу ВС, получает от диспетчера эшелон полета, составляет план и выполняет расчет полета, оценивает обстановку и выбирает наиболее простые и надежные условия и способы выполнения полета, производит определение по крейсеровскому графику наивыгоднейшего режима в соответствии с заданной высотой и длиной маршрута, определяет элементы полета (воздушную и путевую скорости, курс следования, время полета и др.). После этого командир ВС предъявляет диспетчеру АДП задание на полет, штурманский расчет полета, метеорологическую документацию и получает разрешение на прием ВС от технического состава и вылет.

Прием ВС включает в себя проверку состояния авиационной техники, обмен информацией об ее исправности, передачу оборудования и документации, оформление документации, определяющей ответственность за сохранность ВС. Для выполнения указанных работ экипаж прибывает к ВС не позже, чем за 30 мин до вылета. Каждый член экипажа проводит осмотр ВС с обязательным выполнением предписанного руководством по летной эксплуатации объема технологических операций предполетной подготовки и докладывает командиру ВС о готовности к полету.

Авиатехник, выпускающий ВС, предъявляет бортинженеру (бортмеханику, пилоту) карту-наряд на оперативный вид технического обслуживания и дополнительно информирует о работах по регулировке или замене агрегатов, которые выполнялись после предыдущего полета. При этом экипажу согласно описи передается бортовое имущество, остаток топлива. При приеме ВС бортинженер особое внимание обращает на наличие в бортовом журнале записей начальника смены об устранении неисправностей, выявленных в предыдущем полете. О приеме исправного ВС экипажем делается запись в бортовом журнале. Бортинженер расписывается также в карте-наряде на техническое обслуживание, выполненное при подготовке ВС к полету.

При осмотре ВС бортинженер проверяет правильность заправки его топливом в соответствии с заданием на полет, размещения и надежности крепления грузов, закрытия дверей багажных отсеков, целость и чистоту остекленения кабины экипажа, отсутствие повреждений и течи топлива в местах расположения топливных баков, посторонних предметов и загрязнений во внутренней части воздушного канала двигателя и т.д. Непосредственно перед вылетом бортинженер проверяет комплектность установленной судовой документации, аварийных средств покидания ВС, заглушек, чехлов, которые должны храниться на борту ВС.

Командир должен принять доклады от членов экипажа о готовности ВС и его оборудования к полету, затем лично осмотреть ВС, обратив особое внимание на наличие необходимого количества топлива, центровку и взлетную массу ВС, убедиться в правильности действия рулей управления, плавности хода рычагов управления двигателями и т.д. Осмотрев и приняв доклады от членов экипажа, командир расписывается в карте-наряде о готовности ВС к полету и после окончания посадки пассажиров и доклада диспетчеру АДП, запрашивает разрешение на вылет.

Полет современного ВС сложен как по организации работы всех служб, участвующих в его подготовке и обеспечении, так и по его технической реализации. От четкости взаимодействия всех служб, обеспечивающих техническую готовность ВС и экипажа к полету, зависит своевременность вылета, а от качества подготовки ВС, экипажа и средств УВД – успешность выполнения полета.

Расчет полета

 

При проведении расчета полета экипаж определяет потребное количество топлива, необходимое для полета, аэронавигационный запас топлива, взлетную массу ВС, длину разбега и пробега при данных условиях взлета и посадки, наиболее рациональный профиль и режим полета. Совместно с диспетчером по центровке экипаж проверяет и обеспечивает необходимую центровку ВС.

Расход топлива определяется скоростью, высотой полета, массой ВС, направлением ветра и т.д. Поэтому даже при полете на одно и то же расстояние требуется различное количество топлива. Для расчета потребного количества топлива на полет необходимо знать маршрут полета, массу пустого ВС, коммерческую загрузку, состав экипажа, допустимую взлетную массу, прогноз погоды.

Зная начальный и конечный пункт полета, штурман прокладывает по карте маршрут полета путем проведения прямых линий между основными (опорными) пунктами полета, указывая между контрольными пунктами (ориентирами) расстояние, курс следования самолета, направление ветра.

 


 

Для предварительной оценки количества заправляемого топлива используются графики, номограммы, таблицы общего расхода топлива в полете mт.п. (на взлет, набор высоты, горизонтальный полет, снижение и маневр при посадке), в зависимости от длины маршрута и высоты полета.

Количество заправляемого топлива mт.запр. определяется суммой расхода топлива на полет mт.п. , расхода топлива за время работы двигателей на земле до взлета и посадки mт.земн., невырабатываемого количества топлива mт.нев. и аэронавигационного запаса топлива mт.аэр.:

mт.запр = mт.п. + mт.земн. + mт.нев. + mт.аэр.

Непосредственно перед вылетом производится окончательный расчет полета и уточняется заправка самолета топливом. Для расчета потребного количества топлива строится профиль полета, на котором указывается высота горизонтального полета Hг.п. , дальность полета по маршруту L и дальности, проходимые самолетом при наборе высоты lн.в., в горизонтальном полете lг.п. и при снижении lсн. :

L= lн.Б + lг.п. + lсн.

Дальность и продолжительность полета при наборе lн.в , tн.в. и снижении lсн. , tсн , расходы топлива на этих участках полета берут из таблиц или графиков, составленных для ВС данного типа в зависимости от высоты полета и приведенных в руководстве по летной эксплуатации.

Дальность Lг.п. и продолжительность tг.п. полета на горизонтальном участке при запасе топлива mт определяются по известному километровому Ск и часовому расходу топлива Сh:

Lг.п. = mт / Ск; tг.п. = mт Сh.

При полете на крейсеровской скорости самолет Ил-62 расходует в час примерно 8000 кг топлива, Як-42 – 2900 кг, Ту-134 – 3300 кг, Ан-24 – 900 кг.

Зная часовой Сh и километровый Ск. расход топлива, длину горизонтального участка lг.п или продолжительность полета tг.п. можно найти количество топлива mт.г.п. :

mт.г.п. = lг.п Ск. = tг.п. Сh

Количество топлива, расходуемое на земле, включает расход топлива на запуск, опробование и работу двигателей при рулении на старт до взлета и после посадки до места стоянки ВС. Работа двигателей на земле составляет примерно 10 мин до взлета и 5 мин после посадки. Расход топлива на земле mт.з. и невырабатываемый остаток топлива в баках mт.нев. указаны в руководстве по летной эксплуатации каждого типа самолета.

Аэронавигационный запас топлива mт.аэр. должен обеспечить полет ВС от аэродрома посадки до запасного аэродрома в случае непредвиденных обстоятельств (метеоусловия, вынужденные отклонения от установленного маршрута, направление ВС на запасной аэродром и т.п.). Обычно mт.аэр. должен обеспечивать 1 ч полета для самолетов 1, 2 и 3-го классов, 45 мин – для самолетов 4-го класса и 30 мин – для вертолетов.

Зная количество заправляемого топлива, коммерческую загрузку, массу пустого ВС, состав экипажа, необходимо определить центровку самолета, которая должна находиться в определенных пределах.

Под центровкой ВС понимают положение его центра масс относительно начала средней аэродинамической хорды крыла, выраженное в процентах. У современных ВС диапазон центровок для самолетов с прямым крылом составляет 18…28%, для самолетов со стреловидным крылом – 26…34%. В зависимости от загрузки ВС центровка его изменяется, следовательно, изменяется устойчивость и управляемость, поэтому командир ВС контролирует его загрузку и центровку. Для расчета центровки используются центровочные графики, имеющие необходимые сведения для расчета загрузки и центровки по предстоящему полету.

 


РАЗДЕЛ II



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 4780;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.