Авиационные двигатели.

Назначение, классификация

Для движения самолета с заданной скоростью к нему должна быть приложена сила, способная компенсировать силу сопротивления самолета. Такая сила называется тягой. Необходимая для полета тяга создается силовой установкой, которая в общем случае включает в себя двигатель с устройствами, обеспечивающими подвод воздуха и отвод отработанных газов и системы, обеспечивающие работу, управление и контроль двигателя (топливная, насосная, запуска, управления, реверса и т.д.). Авиационные двигатели преобразуют химическую энергию топлива в механическую работу, которая затем преобразуется в силу тяги, которая может быть получена за счет использования сил реакции, возникающих при разгоне воздуха в сторону, противоположную направлению полета.

 

В зависимости от характера рабочего процесса, применяемого вида топлива и схемы устройства авиационные двигатели можно разделить на:

- поршневые (ПД);

- газотрубринные (ГТД).

ПД работают на авиационном бензине (Б-95/130, Б-70, Б-91/115) с принудительным воспламенением от электрических запальных устройств.

ГТД подразделяются на:

- турбореактивные (ТРД);

- турбовинтовые (ТВД);

- турбореактивные двухконтурные (ТРДД).

ГТД работает на авиационном керосине (Т-1, ТС-1, РТ и их смеси и др.). Конструкции и принцип работы этих двигателей во многом схожи между собой.

Турбореактивным двигателем называют ГТД, тяга которого полностью создается вследствие превращения энергии сгорания топлива в кинетическую энергию струи газа, а возникающая при этом сила реакции образует тягу. ТРД представляет собой простейший тип авиационного ГТД. Основными конструктивными элементами ТРД являются: входное устройство, многоступенчатый осевой компрессор, камера сгорания, осевая турбина и выходное устройство.

 

Масляная система

 

Масляная система предназначена для постоянной подачи масла к трущимся поверхностям с целью уменьшения трения и износа, а также для отвода тепла и удаления твердых включений. Наличие стружки в масле свидетельствует о неисправности двигателя и сигнал об этом поступает на табло кабины экипажа. Экипаж при загорании табло обязан выключить двигатель.

Контроль за работой маслосистемы осуществляется специальными приборами, показывающими давление и температуру масла в системе. Приборы устанавливают в кабине экипажа.

 

Топливная система

 

Топливная система предназначена для размещения необходимого для выполнения полета топлива.

Обычно топливо размещается в кессонной части крыла – кессонбаках, стенками которых являются передний и задний лонжероны крыла, верхняя и нижняя обшивка крыла. Топливная система состоит из нескольких баков и расходного бака, из которого топливо посредством насосов подается к двигателям под высоким давлением через форсунки в камеру сгорания.

Выработка топлива из баков происходит через расходный бак и осуществляется автоматически по определенной программе с целью обеспечения необходимого положения центра масс самолета. В случае отказа автоматически предусмотрен переход на ручное управление выработкой топлива.






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1833; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.