Тема: Понятие социальной защиты населения
Снижение уровня жизни подавляющей части населения нашей страны, вызванное глубокими переменами в различных сферах жизни общества, переменами породили проблему социальной защиты граждан, а не только их социального обеспечения. Социальное обеспечение является составным элементом социальной защиты. Когда говорят о социальном обеспечении, то речь идет главным образом о нетрудоспособных лицах, т.е. тех, кто не в состоянии обеспечить себя собственным трудом.
Однако в ряде случаев обеспечению подлежат и трудоспособные граждане, такие как. например, безработные, переселенцы, беженцы.
Предмет права социального обеспечения исходя из этого следующий:
- Отношения, которые возникают между органами государства или иными организациями, в том числе негосударственным и гражданами по поводу предоставления последним денежных средств или натуральных услуг.( пенсии, пособия, социальные услуги в виде обслуживания в специализированных учреждениях – интернатах, домах инвалидов, приютах);
- Отношения по организации финансирования соответствующих мер и мероприятий;
- Отношения по организации самого процесса обеспечения Их еще называют процедурными отношениями. К процедурным отношениям близко примыкают и отношения процессуальные, т.е. отношения по урегулированию разногласий и споров, которые возникают между соответствующим органом и гражданином, не согласным с решением вопроса о виде, размере того или иного предоставления, об отказе в удовлетворении его требования.
В системе права социального обеспечения можно выделить следующие наиболее важные структурные элементы:
1 пенсионное право: пенсии по возрасту, пенсии за выслугу лет, пенсии по инвалидности, пенсии по случаю потери кормильца, социальные пенсии, негосударственные пенсии;
2 институты социальных пособий;
3 институт трудового и страхового стажа;
4 институт компенсаций;
5 институт льгот;
6 институт социального обслуживания.
Финансирование, с помощью которого проводятся в жизнь соответствующие мероприятия:
- бюджетные ассигнования федерального и местного уровней.
- средства конкретных организаций, внебюджетных фондов.
Социально обеспечение – это система мер и мероприятий, предназначенная для оказания помощи нуждающимся гражданам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за счет государственных (общественных) и обобществленных средств. А право социального обеспечения – это отрасль права, регулирующая соответствующие общественные отношения.
Если лицо полностью лишается возможности к самообеспечению, либо такой способности оно еще не приобрело и не в состоянии приобрести, ему предоставляется содержание в качестве вида социального обеспечения. Денежной формой содержания являются пенсии различных видов.
В законодательстве выделяется 4 вида трудового стажа:
- общий трудовой стаж
- специальный трудовой стаж, разновидностью которого является выслуга лет;
- непрерывный трудовой стаж;
- страховой стаж (периоды работы, в течении которых работников уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ)
Общий трудовой стаж – это суммарная продолжительность трудовой деятельности независимо от ее характера, количества и длительности перерывов в ней, условий труда, природно-климатических особенностей, где она протекала. С принятием новых пенсионных законов роль общего трудового стажа заметно снизилась. В настоящее время он используется в качестве дополнительного к страховому стажу условия.
Специальный трудовой стаж– это продолжительность не любой, а строго определенной в законе деятельности, как правило, связанной с особенностями профессий работников и условий выполнения трудовых функций (подземные работы, горячие цеха и др.), оказывающих вредное воздействие на организм человека и приводящих к его преждевременному износу, старению. Он является дополнительным условием для назначении досрочных трудовых пенсий по возрасту и основанием порождающим право на пенсию за выслугу лет.
Непрерывный трудовой стаж– продолжительность последней непрерывной работы на одном предприятии (учреждений, организаций) или на нескольких предприятиях при условии , что перерыв трудовой деятельности не превысил установленных законодательством сроков. Продолжительность непрерывного трудового стажа влияет только на размер пособия по временной нетрудоспособности. В этот стаж включаются периоды: военной службы, исполнения обязанностей депутата Государственной Думы и ухода за ребенком в возрасте до 3 лет. После увольнению по собственному желанию по уважительной причине лицо должно поступить на работу в течение месяца. В противном случае трудовой стаж прерывается, а если увольнение не было вызвано уважительными причинами, то стаж сохраняется лишь в течение двух календарных недель.
Страховой стаж- это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности застрахованного лица, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В этот стаж включаются:
- период прохождения военной службы,
- период получения пособий по государственному социальному страхования
- в период временной нетрудоспособности,
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более двух лет в общей сложности,
- период получения пособия по безработице,
- период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда по направлению государственной службы занятости в другую местность.
В настоящее время страховой стаж является ведущим видом стажа, так как именно от его наличия зависит право на трудовые пенсии и пенсии по системе государственного пенсионного обеспечения. Если такой стаж у гражданина отсутствует, то у него возникает лишь право на социальную пенсию, размер которой значительно ниже других видов пенсий.
Понятие пенсии
Пенсионное обеспечение составляет основусоциального обеспечения в нашей стране.
Пенсия – это ежемесячная денежная выплата, назначаемая гражданам при достижении ими определенного пенсионного возраста, при установлении инвалидности, в случае смерти кормильца, а также в связи с длительной профессиональной деятельностью
Законы «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в РФ» предусматривают два основных видов пенсионного обеспечения: государственное и накопительно- трудовое.
Пенсия по государственному пенсионномуобеспечению – это ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности), либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф. В случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста, либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию. Они бывают следующих видов:
- пенсии за выслугу лет,
- пенсии по возрасту,
- пенсии по инвалидности,
- социальные пенсии.
Основания пенсионного обеспечения. – это такие жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение субъективного права на пенсию определенного вида (достижение возраста, признание лица инвалидом и т.п.). Условием права на трудовую пенсию по возрасту является наличие не менее 15 лет страхового стажа. Если такой стаж у гражданина имеется, то право на пенсию у него возникает при достижении 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин). А если этот стаж менее 15 лет, то право на данный вид пенсии у него возникает лишь по достижении 65 или 60 лет.
Трудовая пенсия – этоежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии либо утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованных лиц в связи со смертью этих лиц, право на которую определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».
Устанавливаются следующиевиды трудовых пенсий:
-трудовая пенсия по возрасту (по старости)
- трудовая пенсия по инвалидности:
- пенсия по случаю потери кормильца.
Пенсия по возрасту является ведущим видом пенсионного обеспечения. Она назначает для мужчин в 60 лет и 55 лет для женщин, если они имеют страховой стаж 15 и более лет. Назначаются пожизненно. Все иные виды пенсий устанавливаются на определенный срок или на срок, определенный относительно.
Закон предусматривает и так называемые досрочные пенсии, суть которых состоит в предоставлении права на пенсию в более раннем, чем 60 или 55 летнем возрасте.
Основаниями для такого пенсионирования являются:
Особый характер труда (авиаторы);
Физиологические особенности организма человека (лилипуты, инвалиды);
Условия труда (подземные работы);
Географические место нахождения организации и место жительства гражданина;
Осуществление материнских функций (женщины, родившие и воспитавшие 5 и более до 8 лет детей);
Пенсия за выслугу лет назначается независимо от возраста служащего, главное, чтобы он имел требуемую выслугу лет. В настоящее время правом на пенсию за выслугу лет пользуются:
А) государственные и муниципальные служащие;
Б) военнослужащие, а также работники органов прокуратуры;
В) судьи судов РФ.
Пенсии по инвалидности. Три степени: 3 - самая тяжелая, человек полностью утрачивает способность к занятию трудовой деятельностью. 2- гражданин может продолжать работать, но лишь в определенных профессиях и при создании специально приспособленных условий труда. 1 степень приводит к незначительным ограничениям способностей человека к занятию трудовой деятельностью.
Пенсии по случаю потери кормильца. Их размер зависит от того, на какой вид пенсии мог рассчитывать на момент смерти кормилец.
Социальные пенсии. Назначаются тем гражданам, которые по каким-либо причинам при наличии оснований пенсионного обеспечения не приобрели ни трудового, ни страхового стажа.
1 инвалиды 3, 2 и 1 степени
2 дети в возрасте до 18 лет, потерявшего одного или обоих родителей
3 лица, достигшие общеустановленного 60 и 55 летнего пенсионного возраста, если они не имеют права на пенсию по возрасту. Негосударственные пенсии выплачиваются из негосударственных пенсионных фондов.
Пособия
Если пенсии устанавливаются с целью содержания гражданина, то пособия – для оказания ему разовой либо временной помощи. Выделяются пособия по государственному социальному страхованию и государственные пособия гражданам, имеющим детей.
Пособия по государственному социальному страхованию:
- пособия по временной нетрудоспособности;
- заболевание или травма;
- санаторно-курортное лечение;
- необходимость ухода за больным членом семьи;
- карантин;
- необходимость протезирования;
- временный перевод на другую работу по состоянию здоровья;
- искусственное прерывание беременности. В этом случае выдается листок временной нетрудоспособности. Размер пособия зависит от среднего заработка работника.
- пособия по беременности и родам;
- пособие при рождении ребенка;
- пособие на погребение.
Пособия гражданам, имеющим детей:
- пособия по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременно пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16 лет. Правом на получение пособия по беременности и родам обладают также студентки очной формы обучения: размер их пособия равен установленной стипендии.
Пособие по безработице.В ФЗ "О занятости населения в Российской Федерации" предусмотрена выплата пособия по безработице. Названным законом определена продолжительность (12 календарных месяцев) в том числе суммарная (18 месяцев), выплаты этого пособия и его размеры. Первые три месяца размер пособия составляет 75% заработка, который гражданин получал до признания его безработным, на втором (следующие четыре месяца) – 60% и на последнем - 45% заработка.
Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 467;