Государственно-политический режим: понятие и виды
Гос-политический режим – это один из элементов формы государства, который характеризует методы и средства, с помощью которых Г осуществляет власть и управляет обществом.
Государственно-правовой (политический) режим стал признаваться в качестве компонента формы государства лишь начиная с 60-х гг. До этого к форме государства относили только форму правления и государственного устройства, поскольку именно они представляют собой формальную характеристику государственности. Считается также, что политический режим является ведущим элементом формы государства, так как он оказывает решающее влияние на два других элемента.
ПР>ГПР, т.к. характеризует власть не только Г, но и др. политических организаций. (Например, политические партии, объединения, СМИ и т.д.)
По степени участия населения в управлении делами Г:
ü Демократический – Г воздействует только законными методами; население реально участвует в управлении делами Г; права и свободы человека признаются высшей ценностью, защищаются и гарантируются Г; провозглашаются и реально существует идеологическое и политическое многообразие.
Формой ее реализации выступает республиканское правление с разделением и взаимодействием властей, развитой системой народного представительства. Демократия как форма гос.-политического устройства возникла вместе с появлением государства (древние Афины). В современном обществе демократия означает власть большинства при защите прав меньшинства, осуществление выборности основных государственных органов, наличие прав и политических свобод граждан, их равноправие, верховенство закона, конституционализм, разделение властей. Различают непосредственную демократию (основные решения принимаются непосредственно всеми гражданами на референдумах, сходах и т.п.) и представительную демократию (решения принимаются выборными учреждениями парламентами и др.). Институты демократии наиболее полное развитие получают в правовом государстве.
Виды: (необязательно)
· Либерально-демократический (правление с согласия народа на основе выборов, мирная смена власти путем выборов, поиск консенсуса, информация о принимаемых гос властью решений открыта, влияние населения на эти решения, система сдержек и противовесов);
· Социально-демократический(ликвидация классового общества, преимущественно гос собственность).
и др.
ü Недемократический (Антидемократический) – Г не связано рамками закона, может действовать жесткими вплоть до репрессивных методами; демократические методы могут провозглашаться, но реально население в управлении делами Г не участвует; права и свободы человека могут провозглашаться, но реально не гарантируются и не защищаются, Г может ущемлять права человека по собственному желанию; полит и идеологич плюрализм может провозглашаться, но реально существует единая гос идеология, оппозиция по которой не допускается, инакомыслие преследуется.
Виды:
Авторитарный - более мягкий, которые многие характеризуют как промежуточную форму между тоталитарным и демократическим. Такой режим, как правил, внешне маскируется под демократический, т.е. провозглашаются права и свободы граждан, народовластие, демократические методы осуществления власти, а реально население в управлении делами Г не участвует. Возможно несколько идеологий, но не допускается оппозиционность, при этом Г не действует карательными методами, но и жестко рамками закона не связано. У власти находится как правило не один человек, а группа (элита). (Хрущевский период)
Тоталитарный – является наиболее жестким из недемократических. Характеризуется как всеобщее огосударствление, т.е. Г стремиться контролировать все сферы жизни общества и вмешивается в них. Этот режим действует наиболее жесткими методами, в т.ч. для него характерен постоянный поиск внешнего/внутреннего врага. Для такого Г характерно полное единовластие, т.е. сосредоточение всей полноты гос власти в руках одного человека, правление которого сопровождается культом личности. (Сталинский период)
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1868;