Биологические вредные производственные факторы


 

Биологические вредные производственные факторы характерны для работающих агропромышленного комплекса, здравоохранения и некоторых других категорий работающих, чья деятельность связана с биологическими объектами. При нарушении требований по охране труда у работающих указанных категорий могут возникать заболевания, вызванные растениями, животными, больными людьми.

Безопасность при работе с биологическими объектами, представляющими производственную опасность, обеспечивается выполнением требований, предъявляемых к производственным процессам, производственному оборудованию, средствам защиты, а также системой специальных профилактических мероприятий.

Производственные процессы должны допускать возможность обеззараживания или обезвреживания территории, помещений, оборудования, транспортных средств, одежды и средства защиты, контроля за условиями труда и соблюдением гигиенических требований, а также исключать неблагоприятное воздействие на работающих с биологическими объектами и др.

Средства защиты от воздействия биологических факторы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-89 «ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация». К ним относятся: оборудование и препараты для дезинфекции, дезинсекции, стерилизации, дератизации; оградительные устройства; герметизирующие устройства; устройства для вентиляции и очистки воздуха; знаки безопасности.

Система специальных профилактических мероприятий должна обеспечивать:

- создание у работающих с патогенными микроорганизмами активного или пассивного иммунитета;

- нормирование продолжительности работы во вредных условиях труда;

- повышение сопротивляемости организма работающих (лечебно-профилактическое питание и др.).

Микроорганизмы

Микроорганизмы, или микробы (от греч. mikos – малый, маленький и bios – жизнь), – обширная группа преимущественно одноклеточных живых организмов, различимых только под микроскопом и организованных проще, чем растения и животные. Микроорганизмы широко распространены в природе. В 1г почвы или грунта водоеме может содержаться 2-3 млрд. микробов. В процессе эволюции микроорганизмы адаптировались к самым различным экологическим условиям. Необычная устойчивость микроорганизмов к различным факторам внешней среды позволяет им занимать крайние границы биосферы: их обнаруживают на поверхности снега и ледников в Арктике, Антарктике и высоко в горах, в почве пустынь, в грунте океана на глубине 11 км, в атмосфере на высоте 20 км и т.п.

Микроорганизмы выполняют полезную роль в кругообороте веществ в природе. Они используются в пищевой и микробиологической промышленности, при создании лекарств и т.д.

Все микроорганизмы делят на патогенные, или болезнетворные, и непатогенные. Патогенные микроорганизмы вызывают болезни растений, животных и человека. Такие порожденные микробами болезни, как чума,проказа, тиф, холера, малярия, туберкулез и многие другие в отдаленные времена уносили тысячи жизней, сея страх и суеверия среди населения. При отсутствии средств борьбы с заразными (инфекционными) болезнями последние иногда приобретали массовое распространение среди людей, именуемое эпидемией, или пандемией. Широкое распространение заразных болезней животных называется эпизоотией, а растений – эпифитотией.

К микроорганизмам относятся бактерии, риккетсии, спирохеты, микобактерии, микоплазмы, актиномацеты, микроскопические грибки (грибы) и водоросли. Иногда к микроорганизмам причисляются вирусы и простейшие.

Бактерии (от греч. bakterion – палочка) – большая группа микроскопических преимущественно одноклеточных организмов. Подавляющее число видов бактерий имеет палочковую форму. Распространены также шаровидная, нитевидная и извитая формы. Бактерии, имеющие форм правильных шариков, называются кокками, если же они располагают попарно, – диплококками. Если кокки образуют цепочки, их называю стрептококками. Скопления клеток в виде грозди винограда характера длят стафилококков. Палочковидные бактерии, образующие споры, называют бациллами. Большинство бацилл – сапрофиты (живые существа, питающиеся органическими веществами отмерших организмов или выделениями живых). Нитчатые бактерии, обитающие преимущественно в воде образуют длинные нити. Вибрионами называются бациллы в форме запятой, спириллами - извитые формы с грубыми спиральными завитками. Некоторые бактерии вызывают заболевания человека, животных или растений. Бактериальными заболеваниями являются чума, холера, столбняк, проказа, дизентерия, менингит и др.

Риккетсии (от имени американского ученого Ricketts) – мелкие болезнетворные бактерии, размножающиеся в клетках хозяина (так же, к вирусы). Возбуждают у человека риккетсиозы – сыпной тиф, Ку-лихорадку, окопную лихорадку и др.

Спирохеты – бактерии, клетки которых имеют вытянутую спиральную извитую форму. Обитают в почве, стоячих и сточных водах. Патогенные спирохеты являются возбудителями сифилиса, возвратного тифа и других спирохетозов.

Микобактерии – род бактерий, родственных актиномицетам (см. ниже); по ряду признаков отличаются от истинных бактерий. Отдельные виды болезнетворны для человека, например микобактерии – возбудители туберкулеза, проказы.

Микоплазмы – очень мелкие организмы, отличающиеся от истинных бактерий отсутствием клеточной стенки. Обитают в водоемах, навозе. Патогенные микоплазмы вызывают болезни растений, животных (воспаление легких) и человека (пневмония).

Актиномицеты, или лучистые грибки, – группа микроорганизмов, соединяющая в себе черты бактерий и грибов. Имеют нитевидное или палочковидное и кокковидное строение и боковые выросты. Широко распространены в почвах или в водоемах, в воздухе и на растительных остатках. Патогенные, формы актиномицетов вызывают актиномикоз, дифтерию и др.

Микроскопические грибки по сравнению с бактериями имеют большие размеры клеток и более сложное строение. Большинство микроскопических грибков питается разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения, т.е. является сапрофитами. По значению в патологии поражаемых ими живых существ (растений, насекомых, птиц, рыб, животных, человека) и в практическом промышленном использовании микроскопические грибки разделяют на три большие группы: плесневые, дрожжевые (и дрожжеподобные) и дерматомицеты.

Плесневые грибки образуют пушистые бархатистые налеты (колонии) различного цвета на пищевых продуктах, растительных остатках (в том числе кормах животных), а также на стенах сырых, плохо проветриваемых помещений. Плесневые грибки широко используются в промышленности: пищевой (например, изготовление сыров рокфор и каммамбер) и медицинской (производство пенициллина и др.). Некоторые из плесневых грибков вызывают различные болезни растений, насекомых, птиц, животных. У людей могут развиваться грибковые заболевания различных органов – плесневые микозы. Некоторые плесневые грибки способны выделять ядовитые вещества – митотоксины и вызывать у человека заболевания, называемые митотоксикозами.

Истинные дрожжевые грибки (дрожжи) не болезнетворны для человека. Многие из них обладают способностью сбраживать различные органические соединения, превращать сахар в спирт. Поэтому они используются в медицинской и молочной промышленности, в хлебопечении, пивоварении, при производстве спирта и глицерина и т.д.

Дрожжеподобные грибки, как и дрожжевые, обитают в почве, на растениях. Носителями этих грибков являются насекомые, птицы, животные и человек. У здоровых людей эти грибки – безвредные обитатели слизистых оболочек (рта и др.). При определенных условиях вредными для человека могут стать грибки рода кандида. Они вызывают у человека заболевание – кандиоз, поражающее кожу, слизистые оболочки, изредка внутренние органы.

Дерматомицеты, или дерматофиты, – возбудители грибковых заболеваний кожи, волос, ногтей. Одни из них паразитируют только на человеке, вызывая поверхностную трихофитию, фавус (паршу), микроспорию, микоз стоп. Другие дерматофиты паразитируют в основном на животных, вызывая трихофитию у мышей, крыс, телят и коров, микроспорию у кошек и собак; от животных могут заражаться люди.

Вирусы (от лат. virus – яд) – мельчайшие (мельче бактерий примерно в 50 раз) неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белковой оболочки (кансида). Форма – палочковая, сферическая и другая. Они не видимы в оптическом микроскопе, их не задерживают тончайшие фарфоровые фильтры. Вирусы - внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках. В отличие от бактерий вирусы не способны существовать и размножаться самостоятельно. Вирусы распространены повсеместно и вызывают многочисленные вирусные болезни растений, животных и человека. К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь, оспа, свинка, краснуха, полиомиелит, энцефалит, бешенство, СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) и др.

Простейшие –одноклеточные животные с размерами обычно 1/20-1/7 мм. Простейших можно видеть без микроскопа. Чаще всего они обитают в водоемах. Примерами простейших животных являются: амеба, радиолярия, грегарина, эвглена, трипаносома, миксоспоридия, порамеция. К заболеваниям человека, вызываемым простейшими, относятся малярия, лейтманиозы, трипаносомозы, лямблиозы, амебиозы и др. Простейшие паразитируют также на домашних и промысловых млекопитающих, птицах и рыбах.

Нормирование бактериологических загрязнений может быть реализовано на основе прямых и косвенных показателей. При прямом методе устанавливается зависимость между фактом заболевания и находкой соответствующих патогенных микробов. Однако в силу длительности инкубационного периода и малой частоты заболеваний прямые методы признаны недостаточно надежными. В связи с этим стали применяться косвенные показатели бактериального нормирования качества воды (норматив – не более 100 бактерий); количество кишечных палочек в 1 я воды (не более 3).

В человеческом организме находятся самые разнообразные микроорганизмы. Одни безвредны, другие даже полезны. Болезнетворные микробы отличаются тем, что выделяют ферменты, которые разлагают кровяные тельца, мышцы, слизистые оболочки, нарушая тем самым нормальное состояние организма. Особую группу образуют болезнетворные микробы, выделяющие сильнодействующие яды – токсины, отравляющие пораженный организм. Разрушающее действие на организм человека оказывают также агрессины – продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов, усиливающие их вредоносное действие.

Микробы проникают в организм человека в основном тремя путями: через дыхательные органы, пищеварительный тракт и кожу.

Человек имеет естественную защиту от болезнетворных микробов, которая включает в себя: механизм защитного действия кожи и слизистых оболочек, врожденный и приобретенный иммунитет по отношению к опасностям, фагоцитоз (явление поглощения бактерий и инородных тел белыми кровяными тельцами – фагоцитами).

В борьбе с микроорганизмами большое значение имеет гигиена. Пот, пыль, грязь – хорошая питательная среда для микробов: Эффективным средством непосредственной борьбы с микробами является дезинфекция (обеззараживание). Дезинфицирующими средствами служат настойка йода, ультрафиолетовые лучи, хлор и др. Против переносчиков микробов направлена дезинсекция (уничтожение вредных насекомых) и дератизация (истребление грызунов-вредителей).

Макроорганизмы

Грибы – обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла и питающихся готовыми органическими веществами. Они обычно поселяются на растениях, животных и их останках. В зависимости от питательного субстрата (живого или мертвого) подразделяются на паразитов и сапрофитов, включающих съедобные и ядовитые для человека и животных грибы. Ядовитые грибы могут вызывать острые, иногда смертельные, отравления. Из шляпочных грибов особенно ядовиты бледная поганка и мухомор. Нередки случаи отравления неправильно приготовленными сморчками и строчками.

Растения. Издавна люди подмечали, что некоторые растения безвредны и полезны, другие – ядовиты. Ядовитыми называют растения, вырабатывающие и накапливающие в период вегетации ядовитые вещества, способные вызывать отравления человека и животных. Известно более 10000 видов ядовитых растений, распространенных практически повсеместно: в бывшем СССР – около 400 видов. Разные виды растений могут вырабатывать одно или несколько ядовитых соединений. При этом ядовитые вещества содержатся во всем растении целиком или только в отдельных его частях. Например, у веха ядовитого (цикуты), аконита, чемерицы особенно ядовито корневище, у картофеля – цветки и позеленевшие клубни, у белладонны (красавки), вороньего глаза, волчьего лыка, майского ландыша, сладко-горького паслена – ягоды, у белены – плоды, у наперстянки – листья, у болиголова – все растение. Ядовитые растения встречаются среди хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата ядовитые растения широко представлены в семействах лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых, кутровых, пасленовых, норичниковых, ароидных. Многие растительные яды в небольших дозах – ценное лечебное средство (морфин, стрихнин, атропин и др.).

Животные. Определенную опасность для человека могут представлять некоторые животные, в частности ядовитые. Ядовитые животные содержат в организме постоянно или периодически вещества, токсичные для особей других видов. Введенный даже в малых дозах в организм другого животного яд вызывает болезненные расстройства, а иногда – смерть. Ядовитые животные встречаются среди простейших (амебы и др.), кишечно-полостных (медузы, гидры, актинии), членистоногих (скорпионы, пауки, осы, саранча, клещи и др.), моллюсков, или мягкотелых (корабельный червь, слизни), иглокожих (морские звезды, морские ежи), рыб (акулы, скаты, морской дракон), земноводных (тритон, жаба, лягушка кокон), пресмыкающихся (змеи, ящерицы, крокодилы), птиц (грифы, вороны), млекопитающих (ехидна, утконос). Хищные животные – львы, тигры, леопарды, гиены и другие – при определенных условиях также могут представлять опасность для человека.

ГОСТ 12.1.008-76 «Биологическая безопасность» обязывает принимать соответствующие меры при работе с биологическими объектами, чтобы предупредить возникновение у работающих заболевания, состояние носительства, интоксикации, сенсибилизации и травм, вызванных микро- и макроорганизмами.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 532;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.