О непосредственных механизмах метеотропных реакций.


Основными «мишенями», сферами воздействия климатических факторов на организм являются: кожа и граничащие с внешней средой слизистые оболочка, верхние дыхательные пути и легкие, система анализаторов. При значительной интенсивности воздействия может происходить также раздражение мышц (глубокое охлаждение) и внутренних органов (перепады давления во внутренних полостях).

Кожа, являясь защитным барьером организма, с помощью многочисленных рецепторов воспринимает раздражения из внешней среды. Наряду с этим, она является местом протекания активных биологических процессов, протекающих под влиянием климатических факторов, особенно ультрафиолетового излучения. Эти факторы могут существенно изменять и такие функции кожи, как терморегулирующую, выделительную, синтезирующую, дыхательную, что, в свою очередь, может отразиться на состоянии различных систем и организма в целом.

Рецепторную функцию по отношению ко всем метеофакторам выполняют и слизистые оболочки носа, рта, верхних дыхательных путей и легких. При этом возникают сложные рефлекторные реакции всего организма на термические, механические и осмотические раздражители.

Важная роль в формировании метеотропных реакций принадлежит атмосферному давлению. В основе его физиологического действия лежит влияние на рецепторы замкнутых полостей тела (плевральной, брюшной) и полых органов – желудка, кишечника, матки и мочевого пузыря. В условиях высокогорья на функции организма оказывает влияние снижение атмосферного давления, ведущее к падению парциального давления кислорода и развитию гипоксии. На равнинной местности имеют значение существенные колебания атмосферного давления в течение суток (до 15-20 гПа), происходящие, например, при прохождении атмосферных фронтов.

Наконец, следует сказать о значении в жизнедеятельности человека электрического состояния атмосферы и ионизации воздуха. Установлено биотропное действие атмосферного электричества за счет резких колебаний напряженности электрического поля и градиента потенциала, возникающих при грозах и формировании атмосферных фронтов. Сущность биотропного эффекта заключается в воздействии электромагнитных импульсов на нервную систему через раздражение кожных рецепторов, а также и прямое действие на нейроны головного мозга.

Аэроионы также являются важным погодно-климатическим фактором. Считается, что аэроионы, проникая в верхние дыхательные пути и альвеолы, воздействуют на интерорецепторы и вызывают ряд рефлекторных реакций в организме. Отрицательно заряженные ионы усиливают в организме окислительно-восстановительные процессы и легочный газообмен, увеличивают содержание эритроцитов и т.д. Улучшаются функции коры головного мозга. Преобладание в воздухе положительно заряженных аэроионов, наоборот, оказывает неблагоприятное, угнетающее действие на организм.

Таким образом, в механизме развития гелиометеотропных реакций отмечаются два основных направления: во-первых, это рефлекторные воздействия через центральную и вегетативную нервную систему, а во-вторых, это гуморальные механизмы.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.