Профилактика метеопатических реакций.


Важность вторичной профилактики метеотропных реакций очевидна. Русский ученый А.Л.Чижевский говорил: «Мы можем рассматривать больной организм как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для такой системы достаточно небольшого импульса извне, чтобы… организм погиб. Таким импульсом, направленным на организм извне, могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и гелиогеофизических факторов».

К профилактическим мероприятиям относятся следующие:

1. Необходимы определение и оценка метеопатического анамнеза больных с выделением метеолабильной группы, т.е. пациентов, связывающих ухудшение своего состояния с изменениями погоды.

2. Проведение общих мероприятий по профилактике метеопатических реакций (изменение лечебного режима на ограничение или отмену активных лечебных воздействий и физиотерапевтических процедур).

3. Применение специальных средств профилактики в соответствии с преобладающей формой индивидуальной патологии.

 

Климат – это характерный для данной местности многолетний режим погоды, обусловленный климатообразующими факторами

Климатообразующие факторы – это:

1. Географическая широта и долгота местности;

2. Характер атмосферной циркуляции;

3. Характер подстилающей поверхности (почва, растительность) и рельеф местности;

4. Деятельность человека.

В отличие от погоды, климатический режим отличается значительно большей устойчивостью.

Типы климатов: вечного мороза, тундры, тайги, широколиственных лесов, умеренного пояса, степей, пустынь и т.д. (всего 12 типов).

Местные разновидности климата: континентальный, морской, горный, средиземноморский, аридный и т.д.

Кроме того, выделяют климатические районы и климатические сезоны.

Климатические районы выделяются по данным средних температур января и июля, например, холодный, умеренный, теплый, жаркий климатические районы.

Климатические сезоны - части года продолжительностью в несколько месяцев, выделяемые по климатическим признакам (обычно по термическому режиму и условиям увлажнения). Напр., в умеренных широтах различают зиму, весну, лето, осень, в муссонных тропических областях — сухой и дождливый климатические сезоны.

Действие климатических факторов проявляется главным образом в появлении так называемых сезонных заболеваний и сезонных обострений хронических болезней. Наиболее типичными сезонными заболеваниями являются т.н. простудные заболевания – грипп, респираторные вирусные инфекции, ангины и т.д. Максимальное число их приходится на осенне-зимний период и раннюю весну.

Многие хронические заболевания обостряются в определенные сезоны года. Сезонные обострения наблюдаются у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезнью, стенокардией и т.д. Максимальная частота язвенной болезни отмечается в феврале-марте и октябре; с ноября по май наиболее часто обостряются сердечно-сосудистые заболевания.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 466;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.