Последствия загрязнения атмосферы
1. Смог – это фотохимический туман, который представляет собой многокомпонентную смесь газов и аэрозольных частиц первичного и вторичного происхождения.
Исследования ученых показывают, что смог возникает в результате сложных фотохимических реакций в воздухе, загрязненном углеводородами, пылью, сажей и окисями азота под влиянием солнечного света, повышенной температуры нижних слоев воздуха и большого количества озона (т.е. при большом количестве пыли и газов, при длительном существовании антициклонных условий погоды, когда загрязнители концентрируются в приземном слое). В сухом, загазованном и теплом воздухе возникает прозрачный синеватый туман, который неприятно пахнет, раздражает глаза, горло, вызывает удушье, бронхиальную астму, эмфизему легких. Листва на деревьях вянет, покрывается пятнами, желтеет.
Смоги - нередкое явление над Лондоном, Парижем, Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и другими городами Европы и Америки. По своему физиологическому воздействию на организм человека они крайне опасны для дыхательной и кровеносной системы и часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем.
Смоги могут носить катастрофический характер. Так за 4дня в 1952 г. в Лондоне погибло около 4 тыс. человек, этот смог был назван «Великим смогом».
2. Кислотные дожди. Окислы серы и азота, которые выбрасываются в атмосферу вследствие работы тепловых электростанций и автомобильных двигателей, соединяются с атмосферной влагой и образуют мелкие капельки серной и азотной кислот, которые переносятся ветрами в виде кислотного тумана и выпадают на землю кислотными дождями (рН= 4,5, в то время как норма – 5,6-5,7). Эти дожди крайне вредно действуют на окружающую среду:
- снижается урожайность большинства с/х культур вследствие повреждения листвы кислотами;
- вымывается из грунта кальций, калий, магний, который вызывает деградацию фауны и флоры;
- отравляется вода озер и прудов, где гибнет рыба, исчезают насекомые;
- исчезают водоплавающие птицы и животные, которые питаются насекомыми;
- гибнут леса, в том числе и в горных районах, что вызывает селевые потоки;
- ускоряется разрушение памятников архитектуры и жилищных зданий;
- увеличивается количество заболеваний людей.
В большинстве промышленно развитых районах рН осадков иногда составляет 2,7. Если бы такие дожди выпадали постоянно, то всё живое погибло бы.
3. Разрушение озонового слоя (озоновая дыра в атмосфере). На высоте 20-50 км воздух одержит повышенное количество озона. Озон образуется в стратосфере за счет молекул обычного, двухатомного кислорода О2, который поглощает жесткое УФ излучение. В последнее время ученые чрезвычайно обеспокоены снижением содержания озона в озоновом слое атмосферы, т.к. промышленные выбросы нарушают озоновый слой. Над Антарктидой обнаружена «дыра» в этом слое, где содержание его меньше обычного («озоновая дыра» над Антарктитой существует не всё время, а около месяца ежегодно – в октябре). Озоновая дыра обусловила усиление ультрафиолетового фона в странах, размещенных в Южном полушарии, прежде всего в Новой Зеландии. Медики этой страны бьют тревогу, констатируя значительное повышение количества заболеваний, обусловленных увеличенным ультрафиолетовым фоном, таких, как рак кожи и катаракта глаз.
Причины разрушения озонового слоя:
- взаимодействие оксидов азота с озоном;
- реакция антропогенного хлора с озоном;
- антропогенные фреоны вступают в реакцию с озоном;
- кристаллики замерзлой воды.
4. Парниковый эффект. Климат Земли, который зависит главным образом от состояния её атмосферы, на протяжении геологической истории периодически изменялся: чередовались эпохи значительного похолодания, когда большие территории покрывались ледниками, и эпохи потепления. Но в последнее время ученые метеорологи бьют тревогу: похоже на то, что атмосфера Земли разогревается значительно быстрее, чем когда-нибудь в прошлом. Это обусловлено деятельностью человека, которая, во-первых, разогревает атмосферу путем сжигания большого количества угля, нефти, газа, а также работы атомных электростанций. Во-вторых, и это главное, сжигание органического топлива, а также уничтожение лесов приводит к накоплению в атмосфере большого количества углекислого газа. За последние 120 лет содержание этого газа в воздухе увеличилось на 17 %.
В земной атмосфере углекислый газ действует как стекло в теплице или парнике: он свободно пропускает к поверхности Земли солнечные лучи, но удерживает тепло нагретой Солнцем поверхности Земли. Это вызывает разогревание атмосферы, известное как парниковый эффект. По подсчетам ученых, в ближайшие десятилетия среднегодовая температура на Земле за счет парникового эффекта может увеличиться на 1,5 – 2 °С.
Проблема изменения климата в результате эмиссии парниковых газов должна рассматриваться как одна из самых важных современных проблем, связанных с долгосрочными воздействиями на окружающую среду, и рассматривать её нужно в совокупности с другими проблемами, вызванными антропогенными воздействиями на природу.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 697;