Методы контроля и приборы для измерения концентрации газообразных примесей в атмосфере
Отбор проб воздуха при анализе газо- и парообразных примесей осуществляется за счет протягивания воздуха через специальные твердые или жидкие поглотители, в которых газовая примесь конденсируется либо адсорбируется . В последние годы в качестве сорбентов для концентрирования микропримесей используют растворимые не органические хемосорбенты, пленочные полимерные сорбенты (полисорбы, порапаки и др.), позволяющие улавливать из загрязненного воздуха самые различные химические вещества. Важным достоинством полимерных сорбентов являются их гидрофобность (влага воздуха не концентрируется в ловушки и не мешает анализу), и способность сохранять в течение длительного времени без изменения первоначальной состав пробы.
Контроль концентраций газо- и парообразных примесей атмосферного воздуха производится с помощью газоанализаторов, позволяющих осуществлять мгновенный и непрерывный контроль содержания в нем вредных примесей. Для экспрессного определения токсичных веществ используют универсальные газоанализаторы упрощенного типа (УГ-2, ГХ-2 и др.), основанные на линейно – колористическом методе анализа. При просасывании воздуха через индикаторные трубки, заполненные твердым веществом – поглотителем, происходит изменение окраски индикаторного порошка. Длина крашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества, измеряемой по шкале в мг/л.
Универсальный газовый анализатор УГ-2 серийно выпускаемой отечественной промышленностью, позволяет определить концентрацию 16 различных газов и паров .Погрешность измерения не превышает +10 % и –10 % от верхнего предела каждой шкалы.
Наиболее активной формой защиты окружающей среды от вредного воздействия выбросов промышленных предприятий является полной переход к безотходным и малоотходным технологиям и производствам, это потребует решение целого комплекса сложных технологических, конструкторских и организационных задач, основанных на использовании новейших научно - технических достижений.
Важными направлениями экологизации промышленного производства следует считать: совершенствования технологических процессов и разработку нового оборудования с меньшим уровням выбросов примесей и отходов в окружающую среду; экологическую экспертизу всех видов производства и промышленной продукции; в замену токсичных отходов на нетоксичные; в замену неутилизируемых отходов на утилизируемые; широкое применение дополнительных методов и средств защиты окружающей среды .
В качестве дополнительных средств защиты применяют: аппараты и системы для очистки газовых выбросов, сточных вод от примесей ; глушители шума при сбросе газов в атмосферу; виброизоляторы технологического оборудования; экраны для защиты от ЭМП и др. Эти средства защиты постоянно совершенствуются и широко внедряются в технологические и эксплуатационные циклы во всех отраслях народного хозяйства.
Дополнительные средства защиты окружающей среды применяют на транспорте и передвижных энергоустановках. Это – глушители, сажеуловители, нейтрализаторы отработавших газов ДВС, глушители шума компрессорных установок и ГТДУ, виброизоляторы рельсового транспорта и т.д.
Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 794;