Антисептика и асептика


Антисептика (лат. antisēptica; от греч. anti – против, sēpticos – вызывающий нагноение, гнилостный) – комплекс лечебно-пофилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, другом патологическом образовании или организме в целом.

Асептика(лат. asēptica; от греч. a – приставка отрицания, sēpticos) – система мероприятий, направленных на предупреждение внедрения микроорганизмов в рану, ткани, органы, полости тела больного (или раненного) при хирургических операциях, перевязках, эндоскопии, других лечебных и диагностических процедурах.

Эмпирические (от греч. empeiria – опыт) начала антисептики связаны с именем венгерского врача-акушера Игнаца Земмельвейса (Ignaz Philipp Semmelweis, 1818–1865). Работая в 1846–1849 годах в акушерской клинике профессора Клейна в Вене, он занялся изучением причин возникновения послеродового сепсиса («родильной горячки»), от которого умирала почти треть рожениц. В результате длительных наблюдений И. Земмельвейс пришёл к выводу, что источником заразного начала (инфекции) является трупный материал, попадающий в организм матери через руки студентов-медиков, которые приходили в родильное отделение после работы в анатомическом театре. Поэтому он стал требовать, чтобы все студенты и врачи перед посещением родильного отделения мыли руки раствором хлорной извести. В результате смертность от «родильной горячки» значительно снизилась – до 1 - 3%. Однако метод, предложенный И. Земмельвейсом, не получил должного понимания у западноевропейских акушеров-гинекологов. Он не произвёл переворота в медицине, так как не было его теоретического обоснования, а это могло произойти лишь при помощи метода, основанного на данных микробиологии.

В России значительный вклад в развитие антисептики и асептики внесли видные хирурги И.Ф. Буш, И.В. Буяльский и Н.И. Пирогов. Так, И.Ф. Буш, основатель первой отечественной хирургической школы, для лечения ран рекомендовал использовать известковую воду, спиртовые и бальзамические средства (в современной терминологии это антисептики). Лучшими средствами для предупреждения развития раневой инфекции И.В. Буяльский считал растворы хлорной извести. Н.И. Пирогов, изучая причины высокой смертности после операций и возникновения в госпиталях массовых заболеваний рожей, пиэмией и госпитальной гангреной, пришёл к заключению, что все эти болезни вызываются «миазмами» или «ферментами», которые могут быть перенесены с раны на рану руками хирурга, перевязочным материалом, бельём и т.д.. Поэтому Н.И. Пирогов при лечении ран применял этиловый спирт, йодную настойку, растворы хлорной извести и азотнокислого серебра. В своей петербургской клинике он выделил особое отделение для больных пиемией, рожей и гангреной ран с целью предупреждения распространения внутригоспитальной инфекции.

Более глубокому пониманию сущности послеоперационных осложнений, обоснованию современных методов их лечения и профилактики в значительной мере способствовали успехи в развитии микробиологии и патологической анатомии.

Окончательно сформулировал антисептический метод Джозеф Листер (Joseph Lister, 1827–1912) – английский хирург, профессор (1860) и президент Лондонского королевского общества (1895–1900).

Антисептический метод Дж. Листера базируется на работах Л. Пастера, в которых доказывалось, что процессы брожения и гниения обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов. Дж. Листер решил, что химические средства, которые останавливают брожение и гниение, должны также влиять на возникновение хирургической инфекции, и разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с ней. Однако пока в науке господствовала химическая теория брожения и гниения немецкого химика Юстуса Либиха (Justus Liebig, 1803–1873), согласно которой кислород является причиной этих процессов, практическое применение химических средств было невозможно. Когда же Л. Пастер опроверг эту теорию и установил, что истинной причиной брожения и гниения являются микроорганизмы, находящиеся в воздухе, открылись широкие возможности для развития антисептики.

В 1867 году Дж. Листер в журнале «Lancet» опубликовал статью «Антисептический принцип в хирургической практике» («On the Antiseptic Principle in the Practice of Surgery»), в которой сообщил о методе, позволяющем уничтожить микроорганизмы в ране и во всех вещах, с которыми соприкасается рана.

Метод Дж. Листера сочетает в себе антисептику (уничтожение микробов непосредственно в ране) и асептику (обработка предметов, соприкасающихся с раной), которые основаны на применении 2–5% водных, масляных и спиртовых растворов карболовой кислоты. Руки хирургов, хирургические инструменты, операционное поле, перевязочный и шовный материал (рассасывающийся антисептический кетгут) обрабатывались 2–3% раствором карболовой кислоты. Кроме того, перед началом и во время операции в воздухе операционной распылялась карболовая кислота. Рана после операции закрывалась многослойной воздухонепроницаемой антисептической повязкой, пропитанной карболовой кислотой.

Метод Дж. Листера позволил значительно снизить послеоперационные осложнения и смертность и открыл новые возможности для развития хирургии и других медицинских дисциплин.

Однако антисептическая повязка Дж. Листера не только защищала рану от микроорганизмов, но и не пропускала воздух, что вызывало обширные некрозы тканей. Более того, пары карболовой кислоты нередко вызывали отравления медицинского персонала и больных. Мытьё рук и обработка операционного поля карболовой кислотой приводили к раздражению кожи.

В последующее время антисептика совершенствовалась и развивалась учёными многих стран, в том числе и России. Изучались антисептические свойства многих химических соединений с целью применения их в хирургической практике. Например, Н.В. Склифосовский вместо карболовой кислоты стал применять йодоформ и раствор сулемы. М.Я. Преображенский проводил исследования по физической антисептике, а именно: изучал свойства перевязочного материала, его гигроскопичность, капиллярность, пористость, теплопроводность, которые обеспечивают отток содержимого раны в повязку. К.К. Рейер занимался вопросами хирургической обработки ран.

В конце 80-х годов XIX века был научно разработан метод асептики. Основоположниками асептики являются немецкие хирурги Эрнст Бергман (Ernst von Bergmann, 1836–1907) – создатель крупной хирургической школы и его ученик Курт Шиммельбуш (Kurt Schimmelbusch, 1860–1895). В 1890 году на X Международном конгрессе врачей в Берлине они впервые доложили о методе асептики, основным законом которого является следующее: всё, что соприкасается с раной, должно быть свободно от бактерий.

Основоположниками асептики в России были хирурги П.И. Дьяконов и М.С. Субботин.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 800;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.