Антисептика и асептика


Антисептика (лат. antiseptica; от греч. anti — против, septicos — гнилостный, вызываюший нагноение) — комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме в целом.

Эмпирические начала антисептики (от греч. anti — против и septicos — гнилостный, вызывающий нагноение) связаны с именем венгерского врача Игнаца Земмельвейса (1818—1865). Работая в акушерской клинике профессора Клейна в Вене, он обратил внимание на то, что в одном отделении, где обучались студенты, смертность от родильной горячки достигала 30%, а в другом, куда студенты не допускались, смертность была невысокой. После длительных поисков, не зная еще о роли микроорганизмов в развитии сепсиса, Земмельвейс показал, что причиной родильной горячки являются грязные руки студентов, которые приходят в родильное отделение после анатомирования трупов.

Объяснив причину, он предложил метод защиты — мытье рук раствором хлорной извести, и смертность снизилась до 1—3% (1847). Тем не менее, при жизни Земмельвейса крупнейшие западноевропейские авторитеты в области акушерства и гинекологии не признали его открытия.

В России мытье рук обеззараживающими растворами применяли И. В. Буяльский и Н. И. Пирогов.

Научного обоснования антисептики и асептики не было до работ Л. Пастера, который показал, что процессы брожения и гниения связаны, с жизнедеятельностью микроорганизмов (1863). Идею Пастера в хирургию впервые принес английский хирург Джозеф Листер (1827—1912), который связал нагноение ран с попаданием и развитием в них бактерий. Дав научное объяснение - хирургической инфекции, Листер впервые разработал теоретически обоснованные мероприятия по борьбе с ней. Его система основывалась на применении 2—5% растворов карболовой кислоты (водных, масляных и спиртовых) и включала в себя элементы антисептики (уничтожение микробов в самой ране) и асептики (обработка предметов, соприкасающихся с раной: рук хирурга, .инструментов, перевязочного материала). Придавая большое значение воздушной инфекции, Листер распылял карболовую кислоту и в воздухе операционной.

В 1867 г. в журнале «Lancet» Дж. Листер опубликовал ряд статей, в которых изложил существо своего метода, подробно раскрытое в его последующих работах. Учение Дж. Листера открыло новую антисептическую эру в хирургии. Дж. Листер был избран почетным членом многих европейских научных обществ и являлся президентом Лондонского королевского общества (1895— 1900).

Различают несколько видов антисептики: биологическую (посредством антибиотиков, бактериофагов и т.п.), механическую (удаление из раны инородных тел, жидкостей и иссечение тканей с находящимися в них возбудителями), физическую (посредством гигроскопических повязок, ультрафиолетового облучения, сухого тепла и т.п.), химическую (посредством антисептических средств — йода, спиртов, кислот, щелочей и т.п.) и смешанную (сочетание четырех предыдущих видов).

В конце 80-х гг. XIX в. в дополнение к методу антисептики был научно разработан метод асептики.

Асептика (лат. aseptica; от греч. а— приставка отрицания, и septicos — гнилостный, вызывающий нагноение) — система мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану, ткани, органы и полости тела при хирургических операциях, перевязках и других лечебных процедурах.

Асептический метод основан на действии физических факторов и включает стерилизацию в кипящей воде или паром инструментов, перевязочного и шовного материала, специальную систему мытья рук хирурга, а также комплекс санитарно-гигиенических и организационных мероприятий в хирургическом отделении. Со временем в целях обеспечения асептики стали применять радиоактивное излучение, ультрафиолетовые лучи, ультразвук и т.д.

Основоположниками асептики явились немецкие хирурги Эрнст Бергманн (1836―1907 гг.) — создатель крупной хирургической школы и его ученик Курт Шиммелъбуш (1860―1895 гг.). Идея метода была навеяна практикой Р. Коха, который стерилизовал паром лабораторную посуду. В 1890 г. Бергманн и Шиммельбуш впервые доложили о методе асептики на X Международном конгрессе врачей в Берлине. В России широкое внедрение принципов антисептики и асептики связано с деятельностью Н.В. Склифософского, М.Я. Преображенского, М.С. Субботина, П.И. Дьяконова и многих других ученых.

Переход от антисептики к асептике был плавным, ибо единая идея — уничтожение микробов — объединяла оба метода.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 333;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.