Периодическая система химических элементов и закономерности изменения атомных характеристик элементов.
Основой периодического закона Д.И. Менделеева является принцип Паули, который ограничивает электронную емкость АО двумя электронами с различными спинами, что определяет закономерное ограничение числа электронов на квантовых подуровнях и уровнях в многоэлектронных атомах и, как следствие этого, возникновение периодического подобия в электронном строении внешних (валентных) электронных оболочек атомов и свойствах химических элементов с ростом заряда ядра и числа электронов.
Периодическая система – форма математического отражения периодического закона, показывающая, что качественно отличные друг от друга химические элементы в совокупности образуют упорядоченное множество, подчиненное внутренней взаимосвязи между собой.
Периодические таблицы – различные формы графического отображения периодической системы на плоскости.
Номер периода – горизонтального ряда химических элементов в периодической таблице – определяется значением главного квантового числа n внешнего уровня, а число элементов в периоде – суммарной электронной емкостью заселяемых электронами подуровней.
Горизонтальное распределение элементов по периодам определяет формирование в периодических таблицах вертикальных столбцов элементов с подобным числом (от 1 до 8) электронов на внешних орбиталях – восьми групп химических элементов. Элементы каждой группы подразделяются на две подгруппы – главную (подгруппа А), состоящую из непереходных элементов с валентными электронами на s- и р-орбиталях, и побочную (подгруппа В), включающую непереходные c валентными электронами на d- и f-орбиталях. Элементы каждой подгруппы, характеризующиеся подобным характером распределения валентных электронов по АО, называются электронными аналогами и могут быть описаны общей электронной формулой.
Пример 1. Почему хлор и марганец расположены в одной группе, но разных подгруппах? Какие элементы VII группы являются электронными аналогами?
Решение. Электронные конфигурации атомов: Cl [Ne]3s23p5, Mn [Ar]3d54s2 отвечают наличию 7 валентных электронов, что определяет положение этих элементов в VII группе. Однако различный характер валентных орбиталей непереходного элемента хлора и переходного элемента марганца определяет положение этих элементов в главной и побочной подгруппах.
Электронными аналогами VII группы являются - галогены F, Cl, Br, I, At с общей электронной формулой ns2np5 и элементы семейства марганца Mn, Tc, Re c общей электронной формулой (n-1)d5ns2, где n – главное квантовое число внешнего уровня, соответствующее номеру периода.
Пример 2. Классифицируйте следующие химические элементы в зависимости от электронного строения и положения в периодической системе: S, Sr, Os, Ti, Pr, Cf.
Решение. Значение главного квантового числа и число электронов на валентных орбиталях S 3s23p4 показывает, что S расположена в 3 периоде, VIА группе периодической системы и относится – к поздним, непереходным, типическим, р-элементам, входящими в состав халькогенов.
Стронций Sr 5s2 - элемент 5 периода, IIА группы относится к ранним, непереходным, s-элементам, подсемейства кальция, входящими в состав щелочноземельных металлов.
Осмий Os 5d66s2 – элемент 6 периода, VIIIВ группы относится к поздним, тяжелым, переходным, 5d-элементам,входящими в состав – 5d-элементов 3 декады, 3 переходного ряда, семейства платиновых металлов.
Титан Ti 3d24s2 – элемент 4 периода, IVВ группы относится к ранним, легким, переходным, 3d-элементам, входящими в состав – 3d-элементов 1 декады, 1 переходного ряда, семейства титана.
Празеодим Pr 4f36s2 – элемент 6 периода, IIIB группы относится к ранним, переходным, 4f-элементам, входящими в состав – лантаноидов, семейства церия.
Калифорний Cf 5f107s2 – элемент 7 периода, IIIB группы относится к поздним, переходным, 5f-элементам, входящими в состав – актиноидов, семейства берклия, а также трансурановых элементов.
Периодическое изменение электронного строения атомов химических элементов приводит к периодическому изменению их атомных характеристик с ростом заряда ядра – атомных и ионных радиусов, энергии (потенциала) ионизации и сродства к электрону, относительной электроотрицательности. По периоду заселение электронами одного и того же квантового уровня приводит с ростом заряда ядра к общему уменьшению радиусов атомов и увеличению энергии ионизации, энергии сродства к электрону и относительной электроотрицательности химических элементов. Увеличение же главного квантового числа валентных орбиталей определяет общее увеличение радиусов атомов и уменьшение энергии ионизации, энергии сродства к электрону и относительной электроотрицательности химических элементов группы. В тоже время, повышенная устойчивость наполовину и целиком заполненных электронами валентных орбиталей подуровней определяет немонотонный – внутрипериодический характер изменения атомных характеристик элементов по периоду, а различие в электронном строение внутренних электронных слоев для элементов одной подгруппы, но разных периодов приводит к немонотонному изменению эффективного заряда ядра атомов и, как следствие этого, к вторичнопериодическому характеру изменения атомных характеристик элементов по группе.
Пример 3. Какой атом или ион в каждой из следующих пар: а) О, О2-; б) О, S; в) О, F; г) Fe, Fe3+; д) K, Cu; е) Au, Ag; ж) S2-, Ca2+ характеризуются большим радиусом и почему?
Решение. a) r(O2- [He]2s22p6) > r(O [He]2s22p4) – увеличение эффективного заряда ядра атома О по сравнению с ионом О2- в связи с уменьшением числа электронов при постоянном заряде ядра;
б) r(S [[Ne]3s23p4) > r(O [He]2s22p4) – увеличение главного квантового числа валентных орбиталей для электронных аналогов;
в) r(O [He]2s22p4) > r(F [He]2s22p5) – увеличение эффективного заряда ядра атома F по сравнению с О в связи с увеличением заряда ядра и заселением электронами одного квантового уровня;
г) r(Fe3+ [Ar]3d3) > r(Fe [Ar]3d64s2) – увеличение эффективного заряда ядра иона Fe3+ по сравнению с Fe в связи с уменьшением числа электронов при постоянном заряде ядра;
д) r(K [Ar]4s1) > r(Cu [Ar]3d104s1) – заселение электронами внутренних 3d-орбиталей приводит к «d-сжатию» для атома меди;
е) r(Ag [Kr]4d105s1) ~ r(Au [Xe]4f145d106s1] – заселение электронами внутренних 4f-орбиталей приводит к «f-сжатию» для атома золота;
ж) r(S2- [Ar]) > r(Ca2+ [Ar]) – увеличение заряда ядра иона S2- по сравнению с изоэлектронным ионом Ca2+.
Пример 4. Определите величину ковалентного радиуса атомов Cl и I, а также оценку длины химической связи в молекуле ICl, если межъядерные расстояния в молекулах I2 2.67 Å и Cl2 1.99 Å.
Решение. Величина ковалентного радиуса атома химического элемента соответствует половине межъядерного расстояния между атомами, связанными одинарной химической связью в молекулах простых веществ:
r(Cl) = d(Cl2)/2 = 0.995 Å, r(I) = d(I2)/2 = 1.335 Å.
Длина связи в молекуле ICl может быть оценена как сумма ковалентных радиусов компонентов:
d(ICl) = r(I) + r(Cl) = 1.335 + 0.995 = 2.35 Å.
Пример 5. Константа кристаллической решетки KCl равна 3.16 Å. Рассчитайте эффективный радиус иона К+, если радиус иона Cl- составляет 1.81 Å.
Решение. Константа кристаллической решетки определяется расстоянием между центрами двух соседних структурных единиц. Для KCl c ионной кристаллической решеткой ионов константа кристаллической решетки (К) определяется суммой ионных радиусов r(K+) и r(Cl-):
K = r(K+) и r(Cl-),
r(K+) = K – r(Cl-) = 3.16 – 1.81 = 1.35 Å.
Пример 5. Как и почему изменяется величина энергии ионизации для атомов следующих химических элементов: а) Li, Be, B; C, N, O, F, Ne; б) Zn, Cd, Hg?
Решение. а) Li < Be > B < C < N > O < F << Ne – в целом по периоду с ростом радиуса атом величина потенциала ионизации уменьшается. Немонотонный характер изменения потенциалов ионизации по периоду, связанный с повышенными значениями потенциалов ионизации атомов Be 2s2, N 2s22p3 и Ne 2s22p6 отражает явление внутренней периодичности в связи с повышенной устойчивостью наполовину и полностью заполненных электронами подуровней;
б) Cu [Ar]3d104s1 > Ag [Kr]4d105s1 < Au [Xe]4f145d106s1 – от Cu к Ag происходит увеличение радиуса и уменьшение потенциала ионизации. Появление у Au заполненной электронами внутренней 4f-оболочки приводит как эффекту f-сжатия в результате чего радиусы атомов Au и Ag близки, так и к росту эффективного заряда ядра Au по сравнению с Ag в результате проникновения 6s-электрона под двойной экран 4f145d10 внутренних подуровней.
Пример 6. Как и почему изменяется энергия сродства к электрону в ряду следующих элементов: а) F, Cl, Br; б) C, N, O?
Решение. а) F < Cl > Br – в целом по группе с ростом радиуса атомов энергия сродства к электрону уменьшается.Пониженное значение энергии сродства к электрону для атома F связано с проявлением эффекта межэлектронного отталкивания в результатеаномально низкого значения радиуса атома;
б) С > N < O – в целом по периоду с уменьшением радиуса атомов энергия сродства к электрону увеличивается. Пониженное значение энергии сродства к электрону для атома N связано с повышенной устойчивостью наполовину заполненного 2p3-подуровня атома азота.
Пример 7. На основании положения элементов в периодической системе расположите следующие элементы в ряд по величине относительной электроотрицательности: а) O, P, S; б) Mg, Al, Si; в) S, Cl, Br; г) C, Si, N.
Решение. В соответствии с общим увеличением относительной электроотрицательности элементов по периоду и уменьшением по группе: а) O [He]2s22p4 > S [Ne]3s23p4 > P [Ne]3s23p3;
б) Mg [Ne]3s2 > Al [Ne]3s23p1 > Si [Ne]3s23p2;
в) Cl [Ne]3s23p5 > Br [Ne]4s24p5 > S [Ne]3s23p4;
г) N [He]2s22p3 > C [He]2s22p4 > Si [Ne]3s23p4.
Пример 8. Потенциал ионизации (I) и энергия сродства брома к электрону (Ae) составляют: I = 1140.8 кДж/моль, Ае = 3.54 Эв/атом. Вычислите по шкале Малликена величину относительной электроотрицательности брома, если электроотрицательность лития равна 268 кДж/моль.
Решение. По шкале Малликена электроотрицательность (ЭО) атома химического элемента определяется полусуммой величин потенциала ионизации (I) и энергии сродства к электрону (Ae): ЭО = ½(I + Ae).
Так как 1эВ = 1.602×10-22 кДж, то энергия сродства брома к электрону в кДж/моль равна:
Ае = 3.54×1.602×10-22×6.02×1023 = 341.4 кДж/моль,
а электроотрицательность брома составляет:
ЭО = ½(1140.8 + 341.4) = 741.1 кДж/моль.
Поскольку за единицу электроотрицательности в шкале Малликена принята электроотрицательность Li (ЭО = 268 кДж/моль), то величина относительной электроотрицательности (ОЭО) брома равна:
ОЭО(Br) = ЭО(Br)/ЭО(Li) = 741.1/268 = 2.8.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2193;