Судебные акты, которые могут быть предметом надзорного пересмотра

 

В порядке надзора могут быть пересмотрены судебные акты, принимаемые арбитражным судом в форме решения, постановления или определения (ч. 1 ст. 15 АПК РФ). При этом пересмотру может подвергнуться судебный акт как полностью, так и в той или иной его части, что видно из анализа п. 2, 3 и 4 ч. 1 ст. 305 АПК РФ.

Предметом надзорного пересмотра может стать любое решение суда первой инстанции, а также постановление апелляционной или кассационной инстанции, поскольку этими судебными актами дело разрешается по существу. Исключение составляют постановления и определения, принятые Высшим Арбитражным Судом РФ в порядке надзора, пересмотр которых в указанном порядке АПК РФ не предусмотрен. Однако они могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 310 АПК РФ). Тем самым АПК РФ предоставляет участвующим в деле лицам возможность реализовать свое право на судебную защиту.

Ограничение повторного надзорного пересмотра судебных актов ВАС РФ объясняется следующим. Любой судебный процесс не может продолжаться неопределенно долго, поэтому законодатель вправе устанавливать те или иные временные рамки, за пределами которых продолжение судебной процедуры исключается. В сфере предпринимательских и иных экономических отношений принципиальное значение имеет их правовая определенность, стабильность хозяйственного оборота.

Что касается обжалования определений арбитражного суда, общие правила установлены в ст. 188 АПК РФ. Они применяются и при пересмотре этих судебных актов в надзорном порядке, если в гл. 36 АПК РФ не установлены какие-либо особенности.

Следует подчеркнуть, что надзорный пересмотр определений может быть инициирован теми же лицами, которые могут обращаться с заявлением или представлением в Высший Арбитражный Суд РФ и допускается при соблюдении установленных законом требований. Так, для их пересмотра необходимо наличие оснований, содержащихся в ст. 304 АПК РФ.

Вместе с тем в ст. 308 АПК РФ содержится указание на то, что не каждое определение может быть предметом пересмотра в порядке надзора. Необходимо наличие одного из двух условий, при которых допускается надзорный пересмотр определений. Во-первых, в Кодексе должно быть прямое указание на возможность обжалования определения, отдельно от решения. Во-вторых, если по своему содержанию определение препятствует дальнейшему движению дела. Например, определение о прекращении производства по делу.

В основу указанных условий положено правило о том, что ограничения в обжаловании и в пересмотре не должны нарушать право на судебную защиту.

Закон допускает пересмотр в порядке надзора и иных определений, в частности, носящих промежуточный характер, но устанавливает, что он возможен в случае обжалования одновременно с надзорным пересмотром решений и постановлений арбитражных судов.

По закону могут быть пересмотрены только вступившие в законную силу судебные акты. Порядок и сроки вступления в законную силу решения арбитражного суда регулируется ст. 180 АПК РФ. Не подлежат надзорному пересмотру судебные акты, срок на обжалование которых в кассационном порядке не истек, поскольку не исчерпаны все процессуальные возможности для проверки законности этих актов (ч. 3 ст. 292 АПК РФ).

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 904; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.