В правосознании отражаются только те явления жизни общества, которые непосредственно связаны с правом.

3. Осознание правовых явлений жизни общества осуществляется посредством юридических понятий и категорий.

4. Правосознание отражает не только состояние общественных отношений в определенный момент времени, но также темпы и направления их развития.

5. Правосознание формируется многими поколениями людей и характеризуется преемственностью.

Структура правосознания - это строение его элементов, обеспечивающих его ценность. Включает в себя:

1. правовую идеологию - это отношение общества к праву и правовым явлениям

2. правовую психологию - это эмоциональная оценка обществом и отдельными людьми права и правовых явлений (чувства, настроения, переживания).

3. индивидуальные знания о праве - уровень знаний отдельной личности который влияет на восприятие права

4. личностные ценности индивида - система убеждений, личный опыт, опираясь на которые, человек оценивает правовые явления.

Кроме того, некоторые авторы относят к элементам структуры сознания субъективную волю индивида - т.е. способность человека на основании чувств, эмоций, знаний о праве, принимать юрид. знач. решения.

Основными функциями правосознанияявляются:

1. информационно-познавательная (коммуникативная)- высокий уровень правосознания способствует распространению правовой информации и накоплению юридических знаний как об­ществом в целом, так и отдельным индивидом;

2. оценочная- при развитом правосознании легче и пра­вильнее оцениваются те или иные правовые явления;

3. регулятивная- высокий уровень правосознания в об­ществе и отдельной личности способствуют выработке и распространению правомерного поведения;

4. прогностическая(правового моделирования) - способность предвидеть возможные сдвиги в системе ценностных ориентации, предсказывать характер поведенческих реакций на те или иные норма­тивно-правовые акты, юридически значимые решения государственных органов.

Правосознание в зависимости от уровня правовой культуры и количества субъектов подразделяется:

1. Обыденное правосознание, как правило, определяется личным правовым опытом человека, его представлениями о тех или иных жизненных ситуациях, связанных с правом.

Например, человек знает, сколько "дают" за хулиганство или грабеж, какие документы нужны для поступления в ВУЗ и т. д. Обыденное правосознание очень ограничено, это представления ос­новной массы людей, возникающие под влиянием жиз­ненного опыта, о праве. Это объясняется узостью личного опыта, который, как правило, не выходит за рамки мелких житейских проблем. Кроме того, оно представляет собой элемент здравого смысла, которого недостаточно, чтобы проникнуть в сущность правовых явлений.

1. Профессиональное и научное правосознание. Оно формируется в результате специального обучения в юридических ВУЗах и оттачивается затем в процессе юридической практики. Профессиональное правосознание представляет собой чувства, убеждения, традиции юристов-профессионалов.

2. Научноеправосознание представляет собой идеи, по­нятия, концепции теоретического освоения права иссле­дователями, научными работниками.

3. Индивидуальное правосознание - это правовые пред­ставления и чувства индивидуума.

4. Коллективное правосознание - это правовые пред­ставления и чувства тех или иных социальных групп, клас­сов, слоев общества и общества в целом.

5. Общественное правосознание включает в себя правовые взгляды, идеи и теории, которые отражают типичные свойства правовой действительности общества. На основе общественного складывается групповое и индивидуальное правосознание. Прежде чем общественное сознание проникнет в разум отдельного человека, оно становится сознанием определенной группы людей. В свою очередь, индивидуальное правосознание становится результатом усвоения группового и общественного правосознания на основе личного опыта человека.

Виды деформации правового сознания:

1. Правовой нигилизм представляет собой явление, связанное с отрицанием права и правовых ценностей как имеющих значение для нормального развития общества.

2. Правовой идеализм, в свою очередь, означает переоценку права, его нормативных, информационных, идеологических и иных возможностей.

3. Перерождение правосознания- включающая крайнюю степень, преступный умысел.

К понятию "правосознание" тесно примыкает понятие "правовая культура", которое отличается многоплановостью, многоаспектностью, сложным характером.

Правовая культура – это особое юридическое богатство общества, которое может быть воспринято как качественное правовое состояние личности, общества и социальной группы.

Виды правовой культуры:

1. Правовая культура общества – это часть общей культуры, которая показывает уровень правового сознания и правовой активности общества;

Черты правовой культуры общества:

· Правовая активность населения государства;

· Уровень совершенства законодательства;

· Степень развития юридических норм, литературы и образования;

· Соотношение в праве общечеловеческого и национального начал;

· Эффективность осуществления деятельности правоприменительных органов;

2. Правовая культура личности – это культура отдельного человека;

Элементы правовой культуры личности:

· Знание, а также понимание права;

· Отношение человека к праву – привычка, которая выражается в правомерном и законопослушном поведении человека;

· Навыки правового поведения – юридические значимое поведение, которое может выражаться в наличии у человека навыков эффективного использования правовых средств с целью реализации субъективных права и свобод, а также для достижения своих личных целей;

· Правовая психология;

· Правовая идеология;

3. Правовая культура социальной группы – специфическая культура для таких социальных групп, как молодежь, профессиональные группы;

Черты правовой культуры социальных групп:

· Знание, уважение права и законодательства;

· Соблюдение законности;

· Наличие умения пользоваться предоставленной властью;

· Наличие способности по эффективному обеспечению прав и свобод граждан;

· Правовое воспитание и обучение;

· Наличие способности быстро и правильно оформлять необходимые юридические документы;

Функции правовой культуры:

1. Познавательно–преобразовательная, которая связана с теоретической и организаторской деятельностью по формированию правового государства и гражданского общества;

2. Праворегулятивная, которая направлена на обеспечение устойчивого и эффективного функционирования всех элементов правовой системы и общества в целом;

3. Ценностно–нормативная, проявляющаяся в различных, имеющих ценностное значение жизненных фактах, которые отражаются в сознании и поступках людей;

4. Правосоциализаторская, посредством которой правовая культура проявляется в формировании правовых качеств личности, организации самовоспитания и правового обучения, оказании юридической помощи;

5. Коммуникативная, осуществляемая посредством общения граждан в юридической сфере;


Вопрос № 31. Понятие и виды источников права. Формы права. Ответ:

В праве категорией формы охватываются два значения: а) правовая форма; б) форма самого права.

Правовая форма — вся правовая реальность. В этом случае речь идет о правовых явлениях, опосрсдующих экономические, политические, бытовые и иные фактические отношения. Понятие правовой (юридической) формы применимо, когда раскрывается связь права (или любого правового явления) с иными социальными образованиями, процессами и отношениями.

Форма права — это форма именно права как отдельного явления, и соотносится она только с содержанием права. Ее назначение — упорядочить содержание права, придать ему свойства государственно-властного характера. Выделяют внешнюю и внутреннюю формы права.

Внутренняя форма права — это его структура и связи. К ней относят систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех ее элементов.

Внешняя форма – система нормативных источников права.

Источник права – это внешняя форма выражения права, те правовые образования, которые содержат юридические нормы.

Виды источников права:

1. Правовой обычай -это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее к правовым последствиям (напрмер, ст. 5 ГК РФ – отдельные имущ-ые отношения могут регулироваться обычаями делового оборота).

2. Судебный прецендент -это решение суда (обычно это высшая судебная инстанция в стране) по конкретному делу, которое затем становится образцом, обязательным правилом для решения аналогичных дел в будущем. Ныне такой источник широко используется в англосаксонских странах (например, "общее право" Англии). Прецедентное право чрезвычайно громоздко, запутано и противоречиво, позволяет суду осуществлять правотворческие функции как в случае отсутствия соответствующего закона, так и при его наличии.

3. Нормативный договор -соглашение между различными субъектами права, в которых содержатся нормы права. Он является основным источником международного права. В ряде случаев нормативный договор используется во внутригосударственном праве (Федеративный договор о создании Российской Федерации, договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерацией и органами государственной власти отдельных ее субъектов, коллективные договоры между администрацией предприятия и трудовым коллективом и др.).

4. Юридическая доктрина -мнения, идеи и доктрины выдающихся ученых-юристов. В римском праве работы некоторых известных юристов (например, Ульпиана) зачастую клались в основу решения юридических дел. Судьи в англоязычных странах нередко основывают свои решения на трудах английских ученых. В мусульманских странах созданные в XII-XIV веках труды арабских юристов, знатоков ислама (иджма) имеют официальное юридическое значение.

5. Религиозные памятники -священные книги и сборники, которые непосредственно применяются в судебной и иной юридической практике. Этот источник применяется в первую очередь в мусульманском праве (Коран - собрание поучений и заповедей Аллаха, Сунна -жизнеописание пророка Мухаммеда).

6. Принципы права -руководящие, принципиальные положения, исходные начала всего права в целом либо определенной его отрасли. В соответствии с законодательством ряда западных государств при отсутствии конкретной нормы, прецедента или правового обычая возможно при решении юридических дел ссылаться на принципы справедливости, доброй совести, социальной ориентации права. Часть 2 ст. 6 ГК РФ предусматривает использование общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости, если невозможно применить аналогию закона при наличии пробела в праве.

7. Нормативно-правовой акт -это официальный письменный акт, изданный компетентным органом или принятый всеми гражданами государства в форме референдума, который устанавливает, изменяет либо отменяет нормы права. Это наиболее совершенный источник права, создающий основу для четкости, точности и стабильности правового регулирования, укрепления законности, доступности и обозримости правовых предписаний. Он облегчает надзор за исполнением юридических предписаний, их толкование, систематизацию, учет. Ему присуща письменная, строго документированная форма и особый, четко регламентированный процессуальный порядок принятия и опубликования.

Акт применения нормы права персонифицирован, а НПА – нет. Акт разяснения права – разъясняет, а НПА просто содержат правовые нормы.

По юридической силе все НПА подразделяются на законы и позаконные акты.

Закон - нормативный акт, принятый в особом порядке высшим представительным органом законодательной власти либо непосредственным волеизъявлением населения путем референдума и регулирующий наиболее важные и устойчивые общественные отношения. Законы составляют основу правовой системы государства, ее центральную часть.

Виды законов:

1)Конституция (закон законов) - основополагающий, учредительный политический правовой акт;

2) ФКЗ – принимаются по вопросам, предусмотренным и связанным с Конституцией;

3) ФЗ – это акты текущего законодательства, посвященные соц-но-эк-кой, политической и духовной жизни общества;

4) Законы субъектов федерации – издаются их представительными органами и распространяются только на соотв-щую территорию.

Подзаконные нормативные акты- это принятые компетентным органом и устанавливающие нормы права юридические акты, которые основаны на законе и не противоречат ему. Вся система таких актов строится на строгой их соподчиненности между собой. Их юридическая сила зависит от положения соответствующего органа, издающего подзаконный нормативный акт, в общей иерархической системе органов государства.

Виды подзаконных актов:

1) указы и распоряжения Президента РФ;

2) постановления и распоряжения Правительства РФ;

3) приказы, инструкции, положения министерств, ведомств, гос-ых комитетов;

4) решения и постановления местных органов гос. власти;

5) решения, распоряжения, постановления местных органов гос. управления;

6) НА муниципальных (негос-ых) органов;

7) Локальные НА – это нормативные предписания, принятые на уровне конкретного предприятия, организации (правила внутреннего трудового распорядка).

 


Вопрос № 32. Нормативные правовые акты: понятие и классификация. Ответ:

Понятие: Нормативно - правовой акт - это официальный документ компетентного государственного органа, направленный на возникновение, изменение или отмену норм права.

Нормативно-правовые акты обладают как общими признаками, характеризующими все правовые акты, так и специфичными, отличающими их от иных видов правовых актов.

Нормативно - правовые акты имеют государственно-властную природу, исходят от компетентных органов государства, существуют в форме официальных документов со всеми необходимыми атрибутами, обязательны для исполнения и поддерживаются силой государственного принуждения в случае их нарушения - в этом состоят их общие признаки как разновидности правовых актов.

Нормативно-правовые акты направлены на возникновение, изменение или отмену норм права - в этом их специфический признак.

Термин «нормативно-правовой акт» следует отличать от термина «нормативный акт».

Нормативный акт - более широкое понятие, он обозначает любой акт, содержащий нормативные предписания. Это могут быть как нормативные предписания правового характера, так и иные нормативные предписания, например, уставы политических партий, иных видов общественных объединений - все это виды нормативных актов.

Нормативно - правовой акт - это разновидность нормативных актов, он включает в себя только нормативные предписания правового характера.

Основным критерием классификации нормативно - правовых актов является юридическая сила нормативного акта.

Классификация: В зависимости от юридической силы все нормативно-правовые акты делятся на две группы:

1. Законы;

2. Подзаконные акты;

Законы занимают главное место в системе нормативно - правовых актов, их ведущее положение определяется следующими основными признаками:

1. Законы принимаются только законодательными (представительными) органами государственной власти или непосредственно народом в порядке референдума;

2. Законы высшей юридической силой, которая означает, что содержание всех иных нормативно-правовых актов не должно противоречить законам, никто не вправе отменить или заменить закон, кроме органа, который его издал;

3. Законы регулируют наиболее важные основополагающие отношения, в законах закрепляется общественный и государственный строй, компетенция центральных звеньев государственного механизма, основные права и свободы граждан;

4. Законы содержат нормы первичного, исходного характера, все иные акты призваны в основном детализировать и конкретизировать нормативные установления законов;

5. Законы принимаются в особом процессуальном порядке;

Таким образом, закон – это принятый в особом порядке акт законодательного органа, обладающий высшей юридической силой и направленный на регулирование наиболее важных общественных отношений.

Законы многообразны, поэтому нуждаются в классификации, критерии этой классификации обусловлены особенностями регулируемых отношений, своеобразием субъекта правотворчества, адресата, территории, на которой они действуют.

Своеобразие указов и распоряжений Президента Российской Федерации связано с его компетенцией, они не могут противоречить федеральным законам, но имеют приоритетное значение по отношению к иным подзаконным актам.

В зависимости от характера полномочий Президента все его указы можно классифицировать на:

1. Указы в границах собственных полномочий; Указы на основе полномочий, делегированных Парламентом;

2. Указы, подлежащие утверждению Советом Федерации ( о введении военного положения, чрезвычайного положения, пред­ставления о назначении на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, Генерального прокурора);






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1570; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.