Возбуждение дела о несостоятельности

 

Если для возбуждения дела по спору достаточно обратиться с оформленным по правилам, установленным АПК РФ, исковым заявлением, то для возбуждения дела о банкротстве, помимо поступления в арбитражный суд соответствующего заявления, необходимо наличие определенных материально - и процессуально-правовых условий.

Материально-правовые условия. Материально-правовые условия включают:

- наличие субъекта банкротства, т.е. лица, которое в соответствии с законодательством может быть объявлено банкротом (иными словами - обладающего конкурсоспособностью). К таким лицам относятся юридические лица, за исключением казенных предприятий, религиозных и политических организаций, учреждений, и граждане, в том числе индивидуальные предприниматели (до вступления в силу соответствующего федерального закона граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, в силу п. 2 ст. 231 Закона, конкурсоспособностью не обладают). Не может быть возбуждено дело о банкротстве таких участников гражданских отношений, как Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования, поскольку закон не наделил их конкурсоспособностью. В то же время банкротом может быть объявлен такой особый участник правоотношений, как крестьянское (фермерское) хозяйство, не обладающее, в соответствии с ГК, правами юридического лица;

- наличие у должника признаков банкротства. К числу признаков закон относит наличие у должника долга по неисполненным в течение 3 месяцев денежным обязательствам и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей, минимальный размер которого должен в совокупности составлять: для юридических лиц - не менее 100000 рублей, для граждан - не менее 10000 рублей (ст. 3, 6, п. 2 ст. 33 Закона).

При отсутствии хотя бы одного из названных материально-правовых условий арбитражный суд отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом (ст. 43 Закона).

Процессуально-правовые условия. Процессуально-правовые условия включают:

- направление в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом лицом, обладающим таким правом. Круг лиц, которые могут обратиться с заявлением, Законом ограничен. В соответствии со ст. 7 Закона правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают только: должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.

К конкурсным кредиторам относятся только кредиторы по денежным обязательствам (ст. 2, 4 Закона), т.е. обязательствам, основанным на нормах гражданского законодательства. Не являются конкурсными кредиторами граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения по авторским договорам, а также учредители (участники) должника - юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия (к примеру, из обязательств по уплате дивидендов акционерам, выплате денежного эквивалента пая участникам обществ).

Помимо конкурсных, т.е., условно говоря, гражданско-правовых, кредиторов право на участие в деле о банкротстве и, соответственно, на подачу заявления о признании должника банкротом Закон предоставляет и другим лицам, которые, также условно, могут быть названы административно-правовыми кредиторами. Таких лиц Закон называет уполномоченными органами. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 г. N 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства" ими являются органы Федеральной налоговой службы. При банкротстве кредитных организаций уполномоченным органом выступает Центральный банк РФ. В любом случае правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладает сам должник, т.е. лицо, обладающее конкурсоспособностью и имеющее признаки банкротства;

- соблюдение определенного порядка получения долга, что можно уподобить досудебному урегулированию спора, существующему в исковом производстве в некоторых случаях.

Так, конкурсный кредитор, а также уполномоченный орган по денежным обязательствам прежде чем обращаться с заявлением о признании должника банкротом, должен попытаться взыскать долг в порядке искового и исполнительного производства (п. 3 ст. 6, п. 2 ст. 7, ст. 39, 40 Закона). Отсутствие доказательств обращения с иском и возбуждения исполнительного производства является основанием для возвращения арбитражным судом заявления. До обращения уполномоченного органа с заявлением о признании должника банкротом в связи с неисполнением им обязанности по уплате обязательных платежей органы исполнительной власти, наделенные правом взыскания обязательных платежей и сборов (налоговые и таможенные органы), обязаны принять решение о взыскании недоимки за счет имущества должника. Отсутствие такого решения также является основанием для возвращения арбитражным судом заявления.

Обращение с заявлением. Лицо, имеющее право на подачу заявления о признании должника банкротом, обязано оформить его в соответствии с требованиями, установленными АПК РФ и Законом. При этом требования к содержанию заявления предъявляются Законом более жесткие, чем требования АПК РФ к исковому заявлению. Заявление должника должно содержать все те данные, которые перечислены в ст. 37 Закона. К нему, помимо документов, предусмотренных АПК РФ (доказательств направления с уведомлением о вручении копии заявления конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника - унитарного предприятия, совету директоров и иным лицам и доказательств уплаты государственной пошлины), должны быть в обязательном порядке приложены документы, перечисленные в ст. 38 Закона. Заявление конкурсного кредитора и уполномоченного органа должно соответствовать требованиям, установленным в ст. 39 Закона, к заявлению прилагаются документы, указанные в ст. 40 и 41 Закона.

Принятие заявления. Процесс принятия заявления о признании должника банкротом в основном аналогичен порядку, установленному АПК РФ. Здесь можно выделить 2 особенности:

- если заявление подано с нарушением установленных требований, арбитражный суд выносит определение о его оставлении без движения (п. 1 ст. 44 Закона). В случае если арбитражный суд вынес определение об оставлении заявления без движения, а должник не устранил нарушения в указанный срок, суд выносит определение о возвращении заявления. В ст. 43 Закона перечислены 2 основания, при которых арбитражный судья отказывает в принятии заявления: 1) нарушение условия подведомственности и подсудности дел о банкротстве (ст. 33 Закона); 2) подача заявления о признании должника банкротом, в отношении которого арбитражным судом возбуждено дело о банкротстве и введена одна из процедур банкротства.

Введение нормы о возможности отказа в признании заявления внешне находится в противоречии с АПК РФ (нормами АПК РФ отказ в принятии даже заведомо неподведомственного арбитражному суду спора не предусмотрен, вопрос о подведомственности спора решается в судебном заседании, например предварительном, предоставляющем возможность сторонам высказать свою точку зрения), тем не менее это обстоятельство объяснимо. Возбуждение судом дела о банкротстве всегда создает для должника некоторые проблемы как имущественные, так и личностные: подрывает его деловую репутацию, может повлечь разрыв хозяйственных связей, увольнение работников, лишить инвестиций и т.п. Возможность отказа в принятии неподведомственного суду дела о банкротстве направлена на предотвращение злоупотреблений, которые могут допускаться недобросовестными участниками экономических отношений*(187);

- принятием заявления, поданного конкурсным кредитором или уполномоченным органом, производство по делу о банкротстве автоматически не возбуждается, как это предусмотрено ч. 3 ст. 127 АПК РФ в отношении исков. Для возбуждения дела о банкротстве необходимо проведение заседания по проверке обоснованности требований заявителя к должнику.

В соответствии со ст. 42, 48 Закона после принятия заявления, поступившего от конкурсного кредитора или уполномоченного органа, судья назначает заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику, извещая о времени и месте заседания заявителя, должника, заявленную саморегулируемую организацию. Судебное заседание проводится не менее чем через 15 и не более чем через 30 дней с даты вынесения определения о принятии заявления.

Поскольку конкурсный кредитор вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом только после предъявления иска о взыскании долга и возбуждения исполнительного производства, обоснованность его требований проверяется путем установления, вступило ли решение в законную силу и исполнено оно или нет. Заявление уполномоченного органа по обязательным платежам подлежит проверке по существу, если должник отрицает наличие недоимки.

По результатам заседания суд выносит следующие определения:

1) о признании требований заявителя обоснованными и о введении наблюдения (т.е. о возбуждении дела),

2) об отказе во введении наблюдения и прекращении производства по делу (об оставлении заявления без рассмотрения),

3) об отказе во введении наблюдения и оставлении заявления без рассмотрения.

Обеспечительные меры. По терминологии законодательства о банкротстве эти меры называются мерами по обеспечению заявленных требований кредиторов, поскольку последние являются основными участниками дела о банкротстве, чьи права и интересы должны быть защищены в ходе рассмотрения дела.

Основной функцией таких мер является обеспечение сохранности имущества должника, поскольку именно за счет реализации имущества производятся расчеты с кредиторами. Принятие мер по обеспечению заявленных требований кредиторов производится арбитражным судом в порядке, установленном АПК РФ. В качестве обеспечительных мер обычно применяются арест имущества, запрет на отчуждение имущества и совершение других сделок.

Обеспечительные меры действуют до даты вынесения судом определения о введении наблюдения, об отказе в принятии заявления, о возвращении заявления без рассмотрения или о прекращении производства по делу (п. 3 ст. 46 Закона). В то же время в ходе наблюдения, введение которого значительно ограничивает дееспособность должника, в том числе в части распоряжения имуществом, арбитражным судом могут быть приняты и дополнительные обеспечительные меры, такие как запрет должнику совершать без согласия временного управляющего любых сделок (п. 2 ст. 46 Закона).

Хотя в Законе прямо не указано на возможность принятия предварительных обеспечительных мер, их принятие возможно в порядке и на условиях, установленных ст. 99 АПК РФ.

 






Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 1098; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.01 сек.