Судебное разбирательство и судебные акты по делам о несостоятельности


 

Судебное разбирательство арбитражного суда по делу о банкротстве производится по правилам, установленным АПК РФ (гл. 19), без каких-либо особенностей, за исключением обязательности проведения его в коллегиальном составе, не менее чем 3 профессиональными судьями арбитражного суда.

Судебные акты в делах о банкротстве. По результатам судебного разбирательства по делу о банкротстве арбитражный суд выносит либо решение, либо определение.

Решение выносится в случае разрешения дела по существу. В случае, если должник имеет признаки несостоятельности, а оснований для введения реабилитационных процедур не имеется, суд выносит решение о признании должника банкротом и об открытии в отношении него процедуры конкурсного производства (ст. 53 Закона). Если в ходе судебного разбирательства установлено, что должник признаков несостоятельности не имеет, а также если банкротство является фиктивным, суд выносит решение об отказе в признании должника банкротом, которое является основанием для восстановления его дееспособности (ст. 55, 56 Закона).

Случаи, когда арбитражный суд по результатам судебного разбирательства выносит определение, можно условно разделить на 2 группы: при введении реабилитационной процедуры и при прекращении производства по делу (оставлении заявления без рассмотрения).

Законом предусмотрены 2 реабилитационные (другое наименование - реорганизационные) процедуры: внешнее управление и финансовое оздоровление. Решение об их введении принимается арбитражным судом в случаях, когда должник имеет признаки несостоятельности, но предполагается, что его платежеспособность может быть восстановлена. Определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления является промежуточным судебным актом: в случае восстановления платежеспособности по результатам указанных процедур арбитражный суд прекращает производство по делу (ст. 57 Закона), если же платежеспособность не восстановлена, арбитражный суд, как правило, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (ст. 88, 119 Закона).

Прекращение производства по делу о банкротстве производится арбитражным судом в случаях:

- восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления;

- заключения мирового соглашения и утверждения его судом;

- отказа всех кредиторов от требований о признании должника банкротом;

- удовлетворения всех требований кредиторов;

- завершения конкурсного производства (ст. 57 Закона).

Все указанные случаи прекращения производства по делу о банкротстве можно квалифицировать как отсутствие правовой необходимости в продолжении рассмотрения дела ввиду выполнения целей банкротства как института материального и процессуального права.

Определение об оставлении заявления без рассмотрения выносится арбитражным судом в основном в случаях, установленных ст. 148 АПК РФ, в частности:

- если в производстве арбитражного суда находится дело о банкротстве этого же должника, а требования заявителя признаны необоснованными (п. 3 ст. 48 Закона)*(188);

- если кредитором или уполномоченным органом не соблюден предварительный порядок взыскания задолженности: кредитор не обращался с соответствующим иском или с требованием о возбуждении исполнительного производства, уполномоченный орган обратился с заявлением о признании должника банкротом, не имея решения налогового или таможенного органа об обращении взыскания на имущество должника;

- заявление не подписано или подписано неуполномоченным лицом.

Практически все судебные акты, принимаемые арбитражным судом по результатам рассмотрения дела о банкротстве, имеют 2 особенности, отличающие их от судебных актов, принимаемых арбитражным судом по делам других категорий:

- все они подлежат немедленному исполнению;

- сведения об их принятии подлежат обязательному опубликованию.

Решение арбитражного суда по делу о банкротстве вступает в законную силу по общему правилу, т.е. через месяц с момента их принятия или с момента вынесения постановления апелляционной инстанцией (ст. 180 АПК РФ). Но, как и определения, оно подлежит немедленному исполнению: руководитель должника отстраняется от должности, его обязанности переходят к конкурсному управляющему, снимаются все ранее принятые ограничения по распоряжению имуществом должника, вводится специальный порядок исполнения должником обязательств и т.д. (ст. 126 Закона)*(189). Можно сказать, что немедленное исполнение судебных актов по делу о банкротстве является объективной необходимостью, одним из основополагающих положений процесса о банкротстве, реализацией процессуального принципа оперативности при рассмотрении судами дел этой категории: "...остановка исполнения на основании поданной жалобы разрушала бы весь смысл конкурсного производства, направленного к скорейшему лишению должника возможности утаить что-либо из принадлежащего ему имущества"*(190).

Указанный вывод подтверждают и положения Закона о последствиях приостановления производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 59) и обжалования определений в апелляционной инстанции (п. 3 ст. 61): приостановление производства по делу о банкротстве или обжалование определений не является препятствием для вынесения арбитражным судом определений, призванных решать оперативные вопросы, возникающие при осуществлении процедур банкротства (обеспечивать требования кредиторов, разрешать ходатайства, заявления и жалобы и т.п.), а также осуществления арбитражным управляющим и иными лицами, участвующими в деле, действий, связанных с функционированием механизма банкротства.

Обязательность опубликования сведений о вынесении арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства, определения о введении наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления, прекращении производства по делу, об утверждении, отстранении или освобождении арбитражного управляющего, а также постановлений вышестоящих инстанций об отмене или изменении указанных судебных актов является реализацией принципа гласности рассмотрения дел о банкротстве, вытекающего из во многом публичного характера отношений, возникающих после возбуждения дела судом: "Необходимы такие меры оглашения судебного определения, признавшего лицо несостоятельным, которые могли бы достичь до сведения заинтересованных лиц"*(191). Опубликование сведений о принятых судебных актах в настоящее время в соответствии с п. 6 ст. 231 Закона в обязательном порядке производится в "Российской газете" - официальном издании Российской Федерации, в электронных средствах массовой информации (п. 1 ст. 28 Закона). Опубликование таких сведений может быть, при необходимости, произведено и в других средствах массовой информации (п. 4 ст. 28, п. 3 ст. 54 Закона). Обязанность по опубликованию сведений возложена в силу ст. 54 Закона на арбитражного управляющего, оплата сведений производится за счет средств должника.

Обжалование судебных актов. В отношении возможности обжалования решений и постановлений апелляционной инстанции, принятых по результатам рассмотрения дел о банкротстве, действует общий принцип, установленный АПК РФ: решение арбитражного суда может быть обжаловано в апелляционную и кассационную инстанции, постановление апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения жалобы на решение, может быть обжаловано в кассационную инстанцию.

При решении вопроса о возможности обжалования определений, принимаемых арбитражным судом при рассмотрении дела о банкротстве, законодатель расширил границы подхода к праву на обжалование определений, установленные ст. 188 АПК РФ, в соответствии с которым могут быть обжалованы определения, возможность обжалования которых предусмотрена АПК РФ, а также если определение препятствует дальнейшему движению дела. Согласно п. 3 ст. 61 Закона в деле о банкротстве могут быть обжалованы все определения, принятые арбитражным судом. При этом законодатель установил дифференцированные сроки и порядок обжалования определений: те определения, возможность обжалования которых предусмотрена АПК РФ и Законом, подлежат обжалованию в суды апелляционной и кассационной инстанций в сроки, установленные АПК РФ; остальные определения, в отношении которых не установлено, что они подлежат обжалованию, могут быть обжалованы только в апелляционном порядке в 14-дневный срок с момента их принятия (п. 3 ст. 61 Закона).

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2162;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.