Технико-экономические показатели ремонтных предприятий
Технико-экономические показатели ремонтного предприятия делятся на общие и удельные.
К общим показателям относятся:
— годовая производственная программа;
— производственная площадь;
— количество работающих на предприятии (в том числе производственных рабочих);
— установленная мощность токоприемников;
— общий годовой объем работ в нормо-часах;
— годовая стоимость основных фондов. К удельным показателям относятся:
—выпуск продукции на одного работающего и одного производственного рабочего;
—выпуск продукции с 1 м2 производственной площади;
—площадь на один приведенный капитальный ремонт;
—выпуск продукции на 1 руб. основных фондов;
—площадь на одного производственного рабочего.
По удельным показателям можно определить эффективность запроектированной ремонтной мастерской (завода, цеха).
Практика работы многих ремонтных предприятий показала, что технико-экономические показатели в значительной степени зависят от специализации ремонтных предприятий и серийности производства. С увеличением серийности улучшаются все технико-экономические показатели ремонтных предприятий.
Расчет объема капитальных вложений
Общая сумма капиталовложений в ремонтное предприятие складывается из стоимости технологического оборудования и стоимости строительно-монтажных работ. Стоимость технологического оборудования в общей сумме капиталовложений в ремонтное предприятие составляет около 25—30 %, но благодаря тому, что это наиболее изнашивающаяся часть основных средств, а следовательно, их стоимость быстрее переносится на затраты по ремонту оборудования, расходы по содержанию технологического оборудования равны или даже часто превышают расходы по содержанию помещений ремонтных предприятий. Поэтому правильное решение вопроса об экономической целесообразности оснащения ремонтных предприятий теми или иными видами оборудования имеет большое значение.
По некоторым видам ремонтных работ или операций годовой объем, связанный с выполнением программы предприятия, не обеспечивает полной загрузки соответствующего оборудования, что ведет к увеличению затрат на единицу работы. Поэтому с целью снижения затрат на ремонт нецелесообразно оснащение такими видами оборудования отдельных ремонтных предприятий. Оснащение ремонтного предприятия определенным видом оборудования можно считать целесообразным, если приведенные затраты на выполнение годового объема работ меньше затрат при выполнении того же объема работ с помощью другого оборудования (универсального) или в другом ремонтном предприятии по кооперации.
Расчеты, выполненные для мастерской, показали, что затраты на выполнение фрезерных работ на фрезерном станке из-за малого объема работ в 4 раза выше, чем при выполнении их на токарном станке с приспособлением для фрезерования, т.е. иметь фрезерные станки для выполнения фрезерных работ в маломощных мастерских нецелесообразно.
Расчет стоимости строительных работ производится по укрупненным данным на 1 м3, 1 м2 зданий и сооружений, 1 км инженерных сетей и т.п. или по данным типовых проектов аналогичных предприятий.
При расчете стоимости промышленных зданий необходимо иметь в виду, что принятая по укрупненным показателям стоимость 1 м3 здания включает затраты по его возведению и устройству водопровода, канализации, отопления и освещения. Специальные сооружения, находящиеся в здании, например фундаменты под оборудование и т.п., в стоимость 1 м3 здания не входят и затраты на них подсчитываются отдельно.
Стоимость основного оборудования определяется по данным технологической части проекта. Стоимость прочего оборудования устанавливается суммарно по каждому цеху исходя из соотношения стоимости основного и прочего оборудования в сметах аналогичного проекта или действующего предприятия.
Стоимость монтажа оборудования принимается укрупненно в пределах 10 % от стоимости оборудования, подлежащего монтажу.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3220;