Санитарные требования


Санитарными нормами и требованиями определяются разме­ры и расположение помещений, отопление и вентиляция зданий, водоснабжение, канализация и др.

Помещения со значительным тепловыделением от технологи­ческого оборудования (кузнечного, термического и др.), а также помещения с выделением вредностей: газов, паров, пыли (гальва­нические, окрасочные и другие участки), нужно располагать у на­ружных стен здания.

Требованиями санитарных норм установлены ниже следую­щие минимально допустимые размеры площадей на одного рабо­тающего и высот производственных и других помещений.

Объем на одного работающего в производственных помеще­ниях — 15 м3/чел; площадь на одного работающего в производ­ственных помещениях 4,5 м3/чел. Минимальная высота производ­ственных помещений от пола до потолка должна быть 3,2 м, а административно-конторских и бытовых помещений — 2,3 м. Высота помещений малярных участков должна быть не менее 4 м.

Состав бытовых помещений (гардеробов, душевых, уборных и т.п.) определяют по санитарным нормам в зависимости от коли­чества работающих и их классификации по группам производ­ственных процессов. Ориентировочно площадь бытовых помеще­ний ремонтных предприятий принимают из расчета 2—2,5 м2 на одного рабочего.

Вентиляция. Во всех помещениях предприятия вне зависимос­ти от степени загрязнения воздуха нужно предусматривать есте­ственную, механическую или смешанную вентиляцию.

Все технологическое оборудование, при эксплуатации которо­го происходит влаговыделение (моечные машины и ванны), выде­ление пыли (полировальные установки), выделение вредных газов и паров (гальванические ванны, окрасочные камеры), должно иметь местные вентиляционные отсосы.

Кратность обмена воздуха в час при приточно-вытяжной венти­ляции должна быть: для разборочно-моечного отделения — 2—3; для сборочных отделений — 2; для медницко-радиаторного отде­ления — 5; для наплавочного отделения — 12.

При устройстве местной вентиляции на малярных участках рас­четный объем отсасываемого воздуха необходимо определять по средним скоростям всасывания воздуха в рабочих проемах камер, которые равны при окраске пульверизационным способом воздуш­ного распыления 1 м/сек, при остальных способах — 0,5 м/сек.

При окраске машин и агрегатов в камерах или бескамерных установках с падающим потоком воздуха количество отсасывае­мого воздуха определяют из расчета 1 400 м3/ч на 1 м2 площади окрашиваемого изделия, а при применении установок безвоздуш­ного распыления — 700 м3/ч на 1 м2 площади.

При подсчете площади окрашиваемого изделия к горизонталь­ной проекции узла или машины необходимо добавить рабочую зону вокруг изделия шириной 1 м.

Загрязненный воздух, удаляемый местными вентиляторами, перед выпуском в атмосферу должен быть подвергнут очистке, для чего между оборудованием и вентилятором предусматривает­ся установка специальных фильтров (гидрофильтров).

На ремонтных предприятиях следует предусматривать само­стоятельные вытяжные вентиляционные системы для следующих участков: малярного, гальванического, разборочно-моечного, теплового (кузнечного, термического, сварочного).

Приточные системы должны возмещать воздух, удаляемый об­щеобменной вытяжной вентиляцией, местными отсосами и расхо­дуемый на технологические нужды. Для лучшего использования объема здания вентиляционные камеры выгодно устанавливать на антресолях. При этом размещение камер должно быть таким, чтобы максимальная протяженность воздухопроводов не превы­шала 40—50 м.

Определение расхода воды. Расход воды на ремонтных пред­приятиях складывается из расхода на хозяйственно-питьевые и производственные нужды.

Производственную воду применяют для мойки узлов и деталей в моечных установках, охлаждения закалочных жидкостей, про­мывки деталей в проточной воде на гальванических участках.

Расход воды на производственные нужды определяется сумми­рованием расходов воды отдельными потребителями с учетом од­новременности их работы.

Среднегодовой расход воды определяется согласно суточному расходу и количеству рабочих дней в году.

Норма расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды соглас­но строительным нормам и правилам составляет:

— на одного работающего в холодных цехах — 25 л/сутки (22 л холодной воды и 3 л горячей воды) при коэффициенте часо­вой неравномерности К = 3;

— на одного работающего в горячих цехах — 45 л/сутки (42 л холодной воды и 3 л горячей воды) при коэффициенте К =2,5;

— на одну душевую сетку — 500 л/ч (в том числе 230 л холод­ной воды и 270 л горячей воды), а на умывальники — 180—200 л на кран.

 

Теплоснабжение

Среднегодовой расход тепловой энергии для отопления и вен­тиляции зданий промышленного типа зависит от наружного объе­ма здания, типа и характера производства, размещенного в дан­ном здании, расчетных внутренних и наружных температур и про­должительности отопительного периода за год.

Одним из основных показателей, определяющих расход тепло­вой энергии, является максимальный часовой расход тепла для отопления и вентиляции здания.

Максимальный часовой расход тепла может быть определен по формуле:

(119)

 

где V — наружный объем отапливаемого здания, м3; ут — удель­ный часовой расход тепла для отопления (вентиляции) 1 м3 здания при разности внутренней и наружной температур в 1 °С, кал/ч; tв — средняя внутренняя температура для отопления здания; tн — наружная расчетная температура для отопления.

После определения максимального часового расхода для ото­пления и вентиляции зданий производится расчет среднегодового расхода тепла для этих целей по формуле:

(120)

 

где Ко — коэффициент спроса на тепло для отопления; Кв — коэф­фициент спроса на тепло для вентиляции; Qт.о. — среднегодовой расход тепла для отопления, ккал; Qт.в. — среднегодовой расход тепла для вентиляции, ккал; Т — продолжительность отопитель­ного периода, ч.

Ко и Кв определяются, соответственно, по следующим формулам:

(121)

 

 

(122)

 

 

где m — количество часов работы предприятия в сутки, ч; tв — средняя внутренняя температура отапливаемого здания (для ре­монтных предприятий tв = 16 °С); tcp — средняя температура ото­пительного периода; tн — наружная расчетная температура.

Данные по наружным расчетным температурам tн и средним температурам отопительного периода tcp следует принимать по СНиП П-А.6—62 «Строительная климатология и геофизика. Ос­новные положения проектирования».

Производственный пар расходуется на разогрев электролитов, растворов и воды в ваннах, моечных машинах и установках в на­чале смены и на поддержание в них нужной температуры в тече­ние рабочего дня. Расход пара определяют согласно техническим паспортам или каталогам оборудования.

При подсчете суточного расхода пара необходимо учитывать коэффициент спроса Кс. Для большинства оборудования ремонт­ных предприятий коэффициент спроса принимают в пределах 0,6—0,75.

При укрупненных расчетах расхода пара на подогрев воды и растворов в моечных машинах и ваннах на каждую тонну нагре­ваемых деталей и транспортирующих устройств принимают 80— 100 кг/ч пара давлением 0,2—0,4 МПа.

Расход пара на разогрев составляет 200—250 % к среднечасо­вому эксплуатационному расходу. Теплосодержание пара, расхо­дуемого на технологические нужды ремонтных предприятий, по данным типовых проектов ремонтных предприятий, принимается равным 540 ккал/кг.

Расход тепла на горячее водоснабжение определяют расчет­ным путем по количеству душей и умывальников с учетом време­ни их использования.

По данным типовых проектов, среднегодовой расход тепла на горячее водоснабжение составляет на одного работающего при отсутствии на предприятии душа 250 тыс. ккал.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2562;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.