Компоновка участков производственного корпуса
Зная суммарную площадь ремонтного предприятия и площади участков и выбрав габариты производственных зданий, сетку колонн, ширину пролета и высоту пролетов приступают к компоновке производственных участков каждого корпуса. Для этого вычерчивают схематический план предприятия, в котором в соответствии с проведенным расчетом выделяют площади цехов и отделений. Грузопоток машин, сборочных единиц и деталей должен, по возможности, совпадать с направлением производственного процесса. Для этого необходимо выяснить, какие детали и в какой последовательности движутся по цехам и отделениям, и определить их массу. С этой целью составляют таблицу, в которую заносят этапы производственного процесса, связанные с транспортировкой, массу деталей, участвующих в каждом этапе, и наименование помещений или отделений, в которых протекают этапы производственного процесса. Для облегчения выполнения компоновки по данным таблицы строят схему грузопотока. При составлении вариантов компоновок цехов и отделений нужно стремиться к тому, чтобы, по возможности, не было обратных потоков грузов.
График грузопотока помогает правильно скомпоновать цехи и отделения ремонтного предприятия и выявить участки, где должны применяться соответствующие транспортные устройства.
Технологическую компоновку необходимо производить в нижеследующем порядке.
1. Намечают схему производственного потока.
2. Расчетную площадь производственного корпуса, состоящую из суммы площадей цехов и отделений, увеличивают на 10—15 % с учетом межцеховых проходов.
3. По общей площади определяют габаритные размеры корпуса, сообразуясь с конфигурацией участка, сеткой колонн и длиной поточных линий разборки и сборки машин.
4. Определив габаритные размеры основного производственного здания, размещают в пролетах корпуса цехи и помещения так, чтобы избежать излишних грузопотоков.
Тепловые цехи рекомендуется располагать группой в одном из пролетов корпуса и отделять огнестойкими стенами от других цехов. Испытательную станцию следует размещать в одном из крайних пролетов корпуса недалеко от сборочного цеха и рядом с моторным участком. Разборочно-моечное отделение должно быть изолировано от основного производства и располагаться в одном из крайних пролетов или в отдельно стоящем здании. Комплектовочное отделение со складом должно размещаться непосредственно у сборочных участков основного производства и иметь по соседству склад запасных частей и материалов.
Для удешевления строительства, сокращения протяженности межцехового транспорта и обеспечения лучших условий управления производством необходимо стремиться к максимальному объединению цехов ремонтного предприятия в одном здании. Пример компоновки производственного корпуса приведен на рис. 100.
Рис.100. Компоновка производственного корпуса: I — сварочное и кузнечно-термическое отделение; II — механический цех; III — склад запчастей; IV — инструментально-раздаточная кладовая; V — промежуточная кладовая; VI — электроотделение; VII — конторские помещения; VIII — бытовые помещения; IX — разборочно-сборочный цех
Генеральный план ремонтно-механических предприятий
Генеральный план предприятия представляет собой проект взаимного расположения на площадке всех зданий и сооружений предприятия, дорог и инженерных сетей, выполненный как единое целое в увязке с рельефом местности и обеспечивающий наиболее эффективное функционирование предприятия. Генеральный план должен составляться после расчета площадей и определения габаритов производственных корпусов и складских помещений.
Перед его составлением в первую очередь следует установить полный перечень зданий и сооружений, предназначенных для размещения на отведенной площадке. Обычно здесь располагаются, кроме производственных корпусов, ряд подсобных и складских помещений, площадок хранения ремонтного фонда и готовой продукции, очистные сооружения, котельная, транспортные эстакады и пр.
При решении схемы генерального плана необходимо учитывать технологическую взаимосвязь отдельных производственных и вспомогательных участков, соблюдая, с другой стороны, строительные, санитарные и противопожарные нормативы.
При размещении предприятия на генеральном плане следует учитывать розу ветров. Предприятия должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилому массиву и отделяться от жилых районов специальными разрывами (санитарно-защитными зонами).
Внутризаводские железнодорожные пути рекомендуется располагать по параллельной тупиковой схеме. Схема внутризаводских железнодорожных путей в плане должна быть наиболее простой. Если в программе предусматривается ремонт крупногабаритных машин, железнодорожный путь рекомендуется вводить непосредственно в цех.
Компоновочное решение генерального плана должно быть таким, чтобы грузопотоки на территории предприятия не пересекались. Для лучшего контроля и охраны предприятия вход и въезд на территорию, а также выход и выезд, проектируют в одном месте, с одним постом заводской охраны. Здания и сооружения с производствами повышенной пожарной опасности следует располагать с подветренной стороны по отношению к другим зданиям и сооружениям. Здания для бытовых помещений следует располагать так, чтобы они были приближены к основному потоку рабочих от проходных пунктов. Территория ремонтного предприятия должна примыкать к проезду или дороге общего пользования.
На чертеже генерального плана показывают размеры сторон и координаты углов участка, привязку зданий, отметки полов корпусов и организацию ливневых водостоков. На плане помещают экспликацию всех зданий и сооружений с площадями застройки и кубатурой; общую площадь застройки; общую площадь открытых складов и площадок, а также коэффициенты застройки и использования участка.
При составлении генерального плана эффективное использование заводской площадки определяется коэффициентом застройки γз и коэффициентом использования γи, которые находятся из следующих соотношений:
(113)
где Fу — площадь участка, отведенного для строительства; Fз — площадь застройки, включающая здания и сооружения, открытые крановые эстакады, погрузочно-разгрузочные платформы и баки (наземные и подземные) для хранения разных жидкостей, площадки открытых складов с подкрановыми путями; Fи — площадь используемая, т.е. площадь застройки с учетом площадей, занимаемых дорогами, бетонированными или асфальтированными площадками.
Обычно в проектах для ремонтных предприятий уз = 0,25*0,35, а уи = 0,55*0,80.
Схема генплана ремонтной базы показана на рис. 101.
Рис. 101. Схема генерального плана ремонтной базы: 1 - проходная; 2 – площадка для наружных работ; 3 — площадка для металла; 4 — ремонтно-механическая мастерская; 5 — площадка для утиля; 6 — площадка для машин; 7 — площадка для мойки машин; 8 — склад для тарного хранения горючесмазочных материалов
Технологическая планировка производственных участков
После уточнения состава участков, технологии ремонта, компоновки участков внутри производственных зданий с учетом проездов, проходов и мест входа и выхода грузопотоков, увязываемых с технологическими транспортными путями сырья и продукции по генеральному плану, приступают к разработке технологической планировки каждого производственного участка. Планировкой производственных участков называется расстановка оборудования, учитывающая его технологическую взаимосвязь внутри производственного участка. На планы участков наносятся оборудование, транспортные средства, технологические линии, перегородки, стены и пр. Все эти элементы плана вычерчиваются в соответствии с принятыми условными обозначениями.
В процессе расстановки технологического оборудования решаются вопросы внедрения потока, выбора вспомогательных механизмов, транспортных устройств и пр.
Технологический процесс ремонта машин должен предусматривать максимальную механизацию производственных операций:
— широкое внедрение при разборке и сборке узлов и машин механизированных средств — инструментов, приспособлений и установок с пневматическими и электрическими приводами;
— применение подъемно-транспортных устройств, кранов-укосин и рольгангов, склизов, подвесных конвейеров и пр., позволяющих механизировать подъем и перемещение деталей и узлов;
— применение для пригоночных и других слесарных работ на-стольно-сверлильных станков, ручных сверлильных машин, гибочных установок, притирочных и доводочных станков;
— механизацию складских работ, использование специальной тары для перевозки деталей и комплектной их подачи к местам сборки, применение различных ванн для снятия защитной смазки деталей, кранов-штабелеров для укладки тары на стеллажи.
Планировка любого производственного участка состоит из расстановки оборудования, являющегося общим для всего участка, и планировки отдельных рабочих мест данного участка.
Рабочим местом принято считать совокупность основной единицы оборудования, транспортного устройства, вспомогательного оборудования и инвентаря, приспособлений и специального инструмента, объединенных суммой операций, выполняемых рабочим на данном рабочем месте. К примеру, рабочее место слесаря-сборщика представляет собой сборочный стенд, консольный кран для снятия и установки узлов, стеллаж для деталей, шкафчик для инструмента, подвесной гайковерт для сборки на стенде.
При планировке рабочего места должны предусматриваться:
— сокращение переходов рабочих и путей транспортировки материалов за счет более рационального расположения рабочих мест и проходов в цехе (участке);
— экономичное использование производственных площадей;
— изоляция рабочих мест и участков с вредными условиями труда от остальных рабочих мест;
— рациональное размещение оборудования и оснастки на рабочем месте в соответствии с последовательностью технологического процесса, для обеспечения рабочему удобной позы и возможности применения передовых приемов и методов труда;
— осуществление экономии движений и сил работающего за счет определенного расположения материалов и инструмента в шкафах, на стеллажах, планшетах и т.д.
Размещение приспособлений, инструментов, материалов, полуфабрикатов и готовых комплектующих изделий должно отвечать условию максимальной экономии трудовых движений. Расстояние от материалов, деталей и оборудования до рабочего должно быть таким, чтобы рабочий преимущественно пользовался движениями рук.
Принципы планировки, так же как и характер оборудования, зависят от серийности производства. При небольшом объеме работ, когда невозможна узкая специализация рабочих мест, в разборочных и сборочных цехах предусматривается тупиковый способ работы, при котором сборочная единица или деталь поступают на рабочее место и обрабатываются с начала и до конца.
В слесарно-механическом отделении станки расстанавливаются по группам (токарные, фрезерные, шлифовальные и т.д.), а детали перевозят для обработки от одной группы станков к другой, Такая схема соответствует планировочным решениям предприятий со значительной номенклатурой ремонтируемых машин и небольшой годовой программой их ремонта.
При увеличении объема однотипных работ (при серийном производстве), когда возможна узкая специализация рабочих мест, технологический процесс разборки и сборки расчленяют на части и для каждой части организуют специализированное рабочее место, а изделие по мере выполнения работ передают при помощи простых транспортных средств с одного рабочего места на другое. Для групп родственных по технологическому процессу деталей организуют специализированные отделения. Оборудование в них расставляют по технологическому процессу для наиболее массовой из групп детали.
При дальнейшем увеличении объема работ (при крупносерийном производстве) на разборке и сборке организуют поток с принудительным перемещением изделий на конвейере, а подачу собранных узлов и групп с других участков осуществляют механизированно к месту их постановки на изделие.
План расстановки оборудования рекомендуется выполнять в масштабе 1:100. На нем должны быть четко определены в соответствии с расчетами все рабочие места, поставлено для них оборудование, намечены транспортные и подъемные средства и необходимые проходы и проезды для обеспечения рабочих мест материалами и запасными частями, а также для вывозки готовых деталей и изделий. На плане должен быть указан подвод к потребителям воды, воздуха, пара, электроэнергии и т.п. Габариты и конфигурация оборудования на плане с учетом крайнего положения движущихся частей должны в принятом масштабе соответствовать действительным размерам.
Нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий приведены в табл. 37
Спецификация оборудования, поясняющая планировку, должна содержать, кроме номера по плану и наименования оборудования, техническую характеристику (модель или тип, место изготовления, количество). В спецификации указывают мощность оборудования и другие сведения, необходимые для составления смет, расчета энергии и других частей проекта. Пример планировки участка ремонта деталей показан на рис. 102, механического отделения — на рис. 103 и 104, спецификация оборудования приведена в табл. 38.
Табл.37. Нормы расстояний между оборудованием и элементами зданий
Рис. 102. Планировка участков ремонта деталей
Рис. 103. Планировка механического отделения в пролете 12 м
Рис. 104. Планировка механического отделения в пролете 18 м
Табл.38 Оборудование участка ремонта деталей
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 5318;