Выбор типа внутризаводского транспорта


При расстановке оборудования (при технологической плани­ровке) должно предусматриваться оптимальное использование подъемных устройств и средств внутризаводского транспорта.

Выбор типа внутризаводского транспорта должен произво­диться с учетом максимальной механизации процессов ремонта, сохранности перемещаемых изделий и обеспечения безопасности выполнения работ и транспортных операций.

Основными факто­рами, определяющими выбор типа внутризаводского транспорта, являются:

— характер перемещаемых грузов — в основном их вес, габа­риты, способы крепления чалочных устройств и т.п.;

— необходимая производительность транспортных средств, зависящая от серийности производства, сменности работы и т.д.;

— направление и длина перемещения грузов, расположение мест загрузки и разгрузки, зависящие от компоновки производ­ственных участков, расстановки, назначения и типа основного технологического и нестандартного оборудования;

— тип и конструкция зданий и особые местные условия (влаж­ность, взрывоопасность, паронасыщенность).

Для складирования материалов и при производстве работ на открытых площадках, перемещении ремонтного фонда и гото­вой продукции рекомендуется применять козловые краны, так как в этом случае отпадает необходимость в устройстве дорого­стоящих эстакад для мостовых кранов. Козловые краны выпус­кают двух типов: бесконсольные и двухконсольные. Двухконсольные краны обеспечивают лучшие условия механизации погрузочно-разгрузочных работ на складских площадках с подъез­дными путями.

При ремонте крупногабаритных машин, а также мелкосерий­ном характере производства применяют мостовые краны. В зави­симости от грузоподъемности устройства применяют электричес­кие тали или тележки мостовых кранов.

Мостовые краны выпускаются двух видов — с ручным или ма­шинным приводом. Краны с ручным приводом применяются при малом количестве подъемно-транспортных операций в смену и не­большом расстоянии перевозки груза. Мостовые краны с машин­ным приводом получили широкое распространение на ремонтных предприятиях при многомарочной номенклатуре ремонтируемых машин. Эти краны выпускаются грузоподъемностью 5, 10 и 15 т (с одним крюком) и грузоподъемностью 15/3; 20/5; 30/5 и 50/10 т (с двумя крюками). Наиболее приемлемы для условий ремонтного производства мостовые краны со средним режимом работы.

Краны однобалочные (кран-балки) являются разновидностью мостовых кранов. Обычно кран-балками называют краны, у кото­рых подъемным механизмом является электрическая таль, передви­гающаяся по нижнему поясу двутавровой балки крана. Кран-балки управляются с пола.

Кран-балки бывают двух типов — опорные и подвесные. Опорные перемещаются по подкрановым путям, уложенным на колонны здания или специальные опорные устройства. Подвес­ные перемещаются по подкрановым путям, подвешенным к несу­щим конструкциям перекрытия здания.

Наибольшее применение получили подвесные кран-балки, так как они допускают установку в одном пролете нескольких парал­лельно работающих кранов, что позволяет одновременно обслу­живать несколько технологических участков, расположенных в одном пролете; величина подходов крюка тали к колоннам здания этих кранов меньше, чем у опорных кран-балок; монтаж подкра­новых путей подвесных кран-балок проще, чем опорных.

В соответствии с ГОСТ 7890—67 краны подвесные электричес­кие однобалочные (кран-балки) выпускаются грузоподъемностью 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,2 и 5 т. Они рассчитаны на средний режим ра­боты. Высота подъема крана грузоподъемностью 0,25 т составля­ет 6 м, а остальные краны выпускаются с высотой подъема 6, 12 и 18 м. Скорость подъема крюка для всех кранов равна 8 м/мин.

Краны грузоподъемностью 0,25 и 0,5 т имеют пролеты 3,0; 4,5; 6,0 и 9,0 м, а остальные краны, помимо перечисленных — 12,0 и 15,0 м.

Количество необходимых в отделении (цехе) кранов определя­ют отдельно по каждому пролету по следующей формуле:

 

(114)

 

где Nкр — количество крановых операций в смену; tкр — среднее время на одну крановую операцию (включая передвижение кра­на), мин; Кр — продолжительность рабочей смены, мин; Кр — ко­эффициент простоя крана из-за ремонта (Кр = 0,95).

Количество крановых операций в смену в каждом случае опре­деляется в зависимости от производственной программы отделе­ния и принятого технологического процесса.

Среднее время на одну крановую операцию определяют по формуле:

(115)

 

где L — средняя длина пробега крана в оба конца за одну опера­цию, м; V — скорость передвижения крана, м/мин; tn — среднее время погрузки на одну операцию, мин; tp — среднее время раз­грузки на одну операцию, мин.

Монорельсы применяют как при необходимости выполнения подъемно-транспортных операций в пределах рабочего поста, так и для перемещения грузов на различные расстояния. При помощи монорельсов можно осуществлять межпролетное перемещение грузов. По стоимости первоначальных затрат монорельсы дешев­ле кран-балок при одинаковой дальности перемещения грузов. Основным недостатком монорельсов является строго фиксиро­ванное в горизонтальной плоскости перемещение грузов, т.е. не­возможно обслуживание ими всей рабочей площади участка. Мо­норельсы могут подвешиваться к перекрытиям или монтировать­ся на колоннах.

Для подъема и перемещения грузов применяют электротали с ручным или электрифицированным механизмом передвижения. При грузоподъемности до 0,5 т механизм передвижения ручной, свыше 0,5 т — электрический. Электрические тали грузоподъем­ностью до 3 т при высоте подъема груза до 6 м имеют одну ходо­вую тележку, электрические тали с большей грузоподъемностью и большей высотой подъема подвешены на двух тележках с раз­дельным приводом механизма передвижения от двух электродви­гателей. Электрические тали грузоподъемностью от 0,25 до 5 т, за исключением талей, предназначенных для работы во взрыво­опасной и пожароопасной среде, выбираются по ГОСТ 3472—63.

Поворотные консольные краны применяют в тех случаях, ког­да участок перемещения грузов не превышает окружности с ра­диусом 6 м. В зависимости от способа установки и обслуживае­мой зоны поворотные консольные краны подразделяют на три типа: подвесные полноповоротные, полноповоротные и неполноповоротные. В качестве грузоподъемного механизма может быть использован любой тип подъемника или тали (электричес­кий, пневматический или ручной). Поворотные устройства боль­шей частью выполнены с ручным приводом передвижения. Для кранов грузоподъемностью более 3 т рекомендуется электричес­кий привод.

Поточные линии применяются в том случае, когда ремонт­ное предприятие имеет большую программу ремонта однотип­ных узлов и машин; чаще всего при ремонте двигателей, сборке узлов и агрегатов в условиях специализированного ремонтного производства. На участках разборки, мойки, комплектовки, сборки и пр. широкое распространение получили конвейеры (подвесные, напольные) и рольганги. Напольные конвейеры тележечного типа, предназначенные для сборки при подаче ма­шин, агрегатов и узлов в моечные установки и т.д., в которых в качестве гибкого тягового элемента применены пластинчатые цепи и стальные канаты. Тележки с грузом соединяются с тяго­вым элементом конвейера при помощи съемных сцепных уст­ройств (тяг или крюков).

Подвесные конвейеры получили широкое применение для ме­ханизации транспортных операций на ремонтных предприятиях. По своему назначению они подразделяются на технологические и транспортные.

Технологические конвейеры обслуживают сушильные, окра­сочные и моечные камеры. Скорость конвейера зависит в этом случае от времени, необходимого на выполнение технологическо­го процесса, и определяется по формуле:

(116)

 

где L — длина камеры (машины) мойки, окраски, сушки, м; tx — продолжительность технологической операции, мин.

Для транспортных подвесных конвейеров скорость принима­ют в зависимости от веса изделий, способов загрузки и разгрузки конвейера и заданной производительности. На ремонтных пред­приятиях скорость транспортных операций, как правило, прини­мают в пределах 0,5—3,0 м/мин.

Рольганги широко применяются для перемещения штучных грузов (агрегатов, узлов, деталей) при разборке, сборке и дефектовке. По способу действия они могут быть приводные и непри­водные. В приводных рольгангах ролики приводятся во вращение от двигателя и за счет трения приводят в движение опорные роли­ки конвейера. В неприводных рольгангах тяговое или толкающее усилие прилагается непосредственно к перемещаемым грузам, ко­торые при своем движении приводят во вращение опорные роли­ки. В цехах и на участках сборки узлов строительных машин чаще всего применяются однорядные неприводные рольганги. Высота рольгангов должна соответствовать высотным отметкам рабочих площадок, столов, транспортирующих устройств оборудования. Обычно высота рольгангов равна 0,6—0,8 м. Если по длине роль­ганга требуется создание прохода, то в этом месте устанавливают подъемную секцию, которая поворачивается вокруг горизонталь­ной оси или откидывается на 180°.

Электрокары используются для внутрицехового и межцехово­го перемещения грузов, перемещения деталей из комплектовочно­го в производственные участки, деталей и материалов со складов и т.д. Их изготавливают как с неподъемной, так и с подъемной платформой. Применение электрокаров с подъемной платформой значительно улучшает работу внутризаводского транспорта: со­кращается продолжительность погрузочно-разгрузочных работ и уменьшается количество подсобных рабочих, занятых на транс­портных работах.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 2371;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.