Разборка оборудования.


 

Разборка — один из ответственных этапов технологического процесса ремонта. Качество выполнения разборочных работ ока­зывает влияние на продолжительность и стоимость ремонта обо­рудования. При разборке необходимо обеспечить исправность и сохранность деталей, а также комплектность деталей, не подлежа­щих обезличиванию.

При плохой организации разборки значительное количество деталей может получить повреждения: забоины, риски, смятие, поломки и срывы резьбы. Возможны случаи повреждения дета­лей в результате нарушения принятой последовательности раз­борки и отсутствия необходимой технологической оснастки. Вследствие этого часть деталей может быть забракована или по­явится необходимость в проведении дополнительных работ для устранения возникающих неисправностей. Установлено, что по­требность в приобретении ремонтными предприятиями новых крепежных деталей в основном определяется качеством выпол­нения разборочных работ.

Каждую операцию разборки выполняют на соответствующем посту с использованием инструментов и приспособлений, предус­мотренных технологическим процессом. Ряд неподвижных соеди­нений разбирают лишь в том случае, если нужно заменить одну из изношенных или повреждённых деталей. При разборке совместно обработанные или нуждающиеся во взаимной приработке детали не обезличивают. Порядок разборки необходимо выполнять в со­ответствии с технологическими процессами на разборку оборудо­вания и его составных частей. Сначала снимают легкоповреждаемые и защитные части (детали электрооборудования, топливо- и маслоприводы, шланги, кожухи). Затем отделяют самостоятель­ные составные части и сборочные единицы. Заканчивают разбор­ку полным освобождением рам, базовых и корпусных деталей от установленных на них сборочных единиц и деталей.

 

Рис.32. Ключи гаечные: а — накидные и торцовые; б — коловоротные; в — трещоточные; г — с шарнирными наконечниками

При разборке необходимо пользоваться съемниками, приспо­соблениями и специальным инструментом, которые обеспечивают центрирование снимаемой детали относительно базовой и равно­мерное распределение усилий.

При выпрессовке колец подшипников, втулок, сальников, уп­лотнений из корпусных деталей или стаканов и ступиц не разре­шается ударять стальным молотком по снимаемым деталям. Для этого применяют наставки, оправки, приспособления, а также выколотки с более мягкими наконечниками (молотки с медными бойками). При вывертывании болтов и отвертывании гаек ис­пользуют различные гаечные ключи (рис.32), размер которых должен соответствовать размеру головки болта или гайки. Не допускается смятие граней болтов, гаек, винтов. В специализи­рованных ремонтных предприятиях необходимо пользоваться гайковертами, что увеличивает производительность труда более чем в два раза.

При отсоединении трубопроводов топлива, воздуха, систем смаз­ки предварительно тщательно очищают поверхности соединений.

Отверстия отсоединенных трубопроводов закрывают крышка­ми или пробками во избежание попадания в них грязи и посторон­них предметов.

При разъединении частей сборочной единицы необходимо на­носить четкие метки совмещения на сопрягаемых деталях для того, чтобы при сборке установить детали в прежнее положение.

Для того чтобы при сборке установить регулировочные про­кладки в прежнем количестве и порядке и сохранить установлен­ные зазоры, при разборке регулировочные прокладки следует свя­зывать в пакет.

Сохранность деталей в процессе разборки обеспечивается так­же правильным их хранением и транспортированием. Для уклад­ки деталей применяют специальные стеллажи-тележки, различные подставки, ящички с ячейками для болтов, гаек, шплинтов.

Разборка резьбовых соединений. Резьбовые соединения в ма­шинах и оборудовании (составляют 50—60 % от числа всех соеди­нений), поэтому механизация их разборки значительно повышает производительность труда. Эти соединения разбирают с помо­щью ручного инструмента (ключей), гайковертов, шпильковертов и шуруповертов.

В единичном производстве разборочные работы выполняют с помощью ручного инструмента — ключей гаечных, разводных, со сменной головкой. Наиболее эффективно применение коловоротных и трещоточных ключей, позволяющее снизить трудоемкость разборки в несколько раз.

К ручным машинам относятся гайковерты, шпильковерты и шуруповерты. При подборе ручных машин следует руководство­ваться величиной крутящего момента, необходимого для отверты­вания соединения, имеющего определенный размер резьбы:

Размер резьбы М6 М8 М10 М12 М14 М16 М18 М20 М22 М24
Крутящий

момент, Нм 15-20 20-50 40-80 60-120 100-150 150-200 180-300 200-350 300-450 350-500

Ручные машины по виду используемой энергии могут быть электрическими, пневматическими и гидравлическими. Наиболее распространены ручные машины с электрическим и пневматичес­ким приводом (табл. 11 и 12). Наиболее рациональны и перспек­тивны из электрических ручных машин высокочастотные с часто­той 200 Гц и напряжением 36 В.

Таблица 11. Техническая характеристика электрических гайковертов
Показатель ИЭ-ЗПЗА ИЭ-31323 ИЭ-3118А ИЭ-ЗПЗБ
Мощность двигателя, Вт 320 380 365 420
Напряжение, В 220 36 42 220
Частота тока, Гц 50 200 200 50
Диаметр завинчиваемой резьбы, мм 6 8—20 12—20 18—30
Момент затяжки, Н-м 100 250 125 700
Масса, кг 1,9 4,5 5,5 5,1
Таблица 12. Техническая характеристика пневматических гайковертов
Показатель ИП-3127 ИП-3131 ИП-3128 ИП-3115
Давление воздуха, МПа 0,5 0,5 0,5 0,5
Расход сжатого воздуха, м3/мин 0,63 0,7 1,1 1,6
Наибольший диаметр завинчиваемой резьбы, мм 16 18 42 52
Момент затяжки, Н-м 160 275 400 500
Масса, кг 1,88 2,7 8,6 13

 

Для улучшения условий труда ручную машину закрепляют над местом разборки узлов и агрегатов или машины на подвесках — эластичных или жестких. Эластичные подвески с цилиндрической и спиральной пружинами не воспринимают на себя реактивный крутящий момент, поэтому их следует применять для инструмен­та, развивающего крутящий момент до 100 Н-м. Жесткая подвес­ка более удобна при пользовании, ее можно применять для инст­румента с любым крутящим моментом.

Для разборки узлов и агрегатов на специализированных ремонт­ных предприятиях применяют электромеханические гайковерты. Не­достаток электромеханических гайковертов — это отсутствие специ­альных подъемников и кантователей для установки и перемещения разбираемых или собираемых узлов, что приводит к значительным затратам труда на подготовку узлов и агрегатов к разборке.

Значение усилий при разборке резьбовых соединений с гаран­тированным натягом в 1,5—2,5 раза выше, чем при сборке.

Разборка прессовых соединений. Широко распространены со­единения деталей с помощью посадок с натягом. Основным обо­рудованием для разборки посадок с натягом служат прессы и съемники. По характеру использования прессы подразделяются на стационарные и переносные. В зависимости от расположения штока и направления действия создаваемого усилия применяют вертикальные и горизонтальные прессы.

Рис.33. Пресс пневматический: 1 — распределительный кран; 2 — станина; 3 — направляющие; 4 — пневмоцилиндр; 5 — регулировочные гайки; 6 — стол

Рис.34. Схема гидроагрегата: 1 — манометр; 2 — компенсатор; 3 — перепуск­ной вентиль; 4 — гидроцилиндр; 5 — рабочая магистраль; 6— сливная трубка; 7 — трубки

Различают также универсальные, специальные, ручные и при­водные прессы. Ручные прессы выполняют реечными, вин­товыми эксцентриковыми, приводные — пневматическими, гид­равлическими и пневмогидравлическими.

Пневматические прессы по конструктивному оформ­лению силового узла могут быть с непосредственной передачей усилия запрессовки от штока пневматического цилиндра на пол­зун и рычажные. Прессы первого типа, хотя и более простые по конструкции, имеют ограниченное применение, так как они созда­ют усилие не более 15 ООО Н.

Рычажные пневматические прессы создают усилия запрессов­ки более 15 ООО Н и поэтому широко применяются при запрессов­ке и распрессовке различных деталей.

Пресс пневматический с непосредственной передачей усилия запрессовки на ползун (рис.33) представляет собой станину с на­правляющими, по которым перемещается корпус пневмоцилиндра. Усилие на рабочий шток передают поршни пневмоцилиндра по­средством сжатого воздуха, поступающего из воздушной магистра­ли в распределительный кран. Величина хода рабочего штока регу­лируется гайками. Для установки и крепления оправок на рабочем штоке и в плите стола предусмотрены посадочные и крепежные места. При выполнении прессовых операций используют пере­движной гидроагрегат высокого давления (рис.34).

Передвижной гидроагрегат работает следующим образом. Электродвигатель через ременную передачу приводит в действие плунжерный насос. Насос через трубки высокого давления нагне­тает жидкость в коллектор и создает в нем необходимое для рабо­ты давление. Для контроля за движением в коллекторе установ­лен манометр. Чтобы предотвратить вибрацию стрелки маномет­ра при работе плунжерной системы насоса между манометром и коллектором установлен компенсатор.

При закрытом перепускном вентиле по рабочей магистрали жидкость направляется в рабочую полость гидроцилиндра, кото­рый осуществляет прессовые операции.

Рис.35. Схема пневмогидравлической головки: 1 — магистраль для подачи воздуха; 2 — отверстие; 3 — распределительный золотник; 4, 5, 6, 15, 17, 18 — каналы; 7 — поршень; 8 — шток; 9 — нагнетательный клапан; 10 — клапан; 11 — запорная игла; 12 — магистраль для масла; 13 и 19 — камеры; 14 — стер­жень; 16 — золотник

По окончании операции запрессовки или распрессовки состав­ных частей изделия открывается перепускной вентиль, полости трубок рабочей магистрали и высокого давления соединяются с полостью сливной трубки. При этом давление жидкости в магист­рали падает, а жидкость, нагнетаемая насосом, через сливную трубку поступает в масляный бак.

Для того чтобы отключить гидроцилиндр, необходимо вык­лючить электродвигатель, открыть перепускной клапан и возвра­тить поршень в исходное положение путем перекачки жидкости, заполняющей рабочую полость цилиндра, через сливную трубку обратно в бак.

Пневмогидравлические прессы. Передвижные аг­регаты с пневмогидравлическим приводом имеют возможность преобразования давления воздуха цеховой магистрали (0,5 МПа) до высокого давления в гидроцилиндре (32 МПа) без использова­ния насосных установок.

Рис.36. Передвижной пресс: 1 — пневматическая головка; 2 — воздушный ци­линдр; 3 — клапанная коробка; 4 — бак для масла; 5 — цилиндр; 6 — поворот­ный стол; 7 — тележка; 8 — опорный барабан

 

Принцип действия пневмогидравлической головки (рис. ) заключается в следующем. Воздух через воздухоочистную сетку по магистрали поступает в кольцевую камеру распределительного зо­лотника, а затем через канал 18, кольцевую камеру ходопеременного золотника и канал 17 проходит в камеру 19. Распределительный золотник перемещается в крайнее верхнее положение, и сжатый воздух по каналу 4 поступает в цилиндр и давит на поршень.

Стержень 14, передвигаясь вправо, вместе с поршнем переме­шает вправо ходопеременный золотник. При этом камера 19 че­рез канал 17, кольцевую камеру золотника и канал 15 соединяется с атмосферой. Соединительный золотник под действием сжатого воздуха магистрали перемещается в нижнее положение. В резуль­тате перемещения золотника пространство под поршнем сообща­ется с атмосферой через канал 4, кольцевую камеру золотника и отверстие 2.

Сжатый воздух из магистрали через кольцевую камеру золот­ника, канал 5 и 6 проходит в воздушный цилиндр, вследствие чего поршень перемещается влево.

При движении поршня шток создает в камере 13 попеременно сжатие и разряжение. При разряжении в камере открывается кла­пан 10 и масло засасывается в камеру из масляного бака. При сжа­тии клапан 10 закрывается и открывается нагнетательный кла­пан 9. Масло под давлением протекает по магистрали 12 в полость цилиндра, перемещая поршень пресса.

Для перемещения штока пресса влево открывают запорную иглу и подают сжатый воздух из магистрали в штоковую полость пресса. Сжатый воздух перемещает поршень пресса влево и вытес­няет масло по магистрали 12 обратно в масляный бак.

Пневмогидравлические головки используются в передвижных прессах для распрессовки и запрессовки втулок в базовых и круп­ногабаритных узлах различного оборудования.

Передвижной пресс (рис.36) питается сжатым воздухом под давлением 0,5 МПа от заводской сети. Передвигать его можно на специальной тележке или краном. Для выпрессовки и запрессовки втулок он снабжен комплектом наладок.

К месту работы пресс доставляет вручную на тележке или с по­мощью крана.

Прессом можно выпрессовывать и запрессовывать втулки, расположенные как в горизонтальном, так и в вертикальном по­ложениях. Для работы в вертикальном положении пресс с тележ­ки зачаливают краном за задние два рым-болта и устанавливают вертикально над втулкой.

Для установки пресса совместно с выпрессовываемой или зап­рессовываемой втулкой пресс на тележке может поворачиваться в горизонтальной плоскости вокруг оси на 360° и перемещаться в вертикальной плоскости на высоту 630 мм.

Рис.37. Стационарный гидравлический пресс ОКС-1671М: а — общий вид; б — гидравлическая схема; 1 — рама; 2 — станина; 3 — палец; 4 — цепи; 5 — шток; б — ручной насос; 7 — электродвигатель; 8 — золотник; 9 — бачок рабочей жидкости; 10 — манометр; 11 — гидроцилиндр; 12 — гидронасос; 13 — муфта; 14 — предохранительный клапан

Гидравлические прессы. Для выпрессовки и запрес­совки втулок, подшипников, шестерен применяют также стацио­нарные и переносные прессы. Наибольшее распространение из стационарных имеет пресс (рис. ). Он состоит из рамы 1, на вер­хней части которой укреплен насос с электродвигателем 7, гидро­распределитель и гидроцилиндр 11 со штоком 5, а в средней части рамы — станина 2. Гидронасос 12, приводимый в действие электродвигателем 7, нагнетает рабочую жидкость к распредели­телю, и при соответствующем положении золотника 8 она посту­пает в цилиндр и передвигает шток 5. При отсутствии электро­энергии рабочую жидкость нагнетают ручным насосом 6. Рабочая жидкость пресса — индустриальное масло. Вместимость бачка 6 л; мощность электродвигателя 1,7 кВт; максимальное давление в гидросистеме 20 МПа; усилие, создаваемое прессом, 400 кН.

 



Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 6250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.