ТЕХНОЛОГИЯ РЕМОНТА ОБОРУДОВАНИЯ
Общие сведения о ремонте машин
Процесс создания какой-либо продукции принято называть производством. Под технологией понимается совокупность методов создания или изменения состояния изделий, применяемых в процессе производства.
В зависимости от количества марок ремонтируемого оборудования, сборочных единиц или деталей (в дальнейшем — изделий), объема их выпуска одним предприятием различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.
Единичное производство характеризуется малым объемом ремонта однотипных изделий на ограниченном количестве рабочих мест одного предприятия. Такой тип производства присущ мастерским мелких предприятий, а на других предприятиях он используется для ремонта изделий, находящих ограниченное применение.
При серийном производстве ремонт изделий ведется периодически повторяющимися партиями (сериями) на значительной части рабочих мест предприятия. В зависимости от количества ремонтируемых изделий различают мелко-, средне- и крупносерийное производства. Все три названных вида производства применяются и в мастерских, и на ремонтных заводах.
Рис. 28. Схема технологического процесса ремонта
Массовое производство характеризуется большим объемом ремонта однотипных изделий, непрерывно ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна операция. Этот тип производства находит применение на предприятиях, ремонтирующих двигатели внутреннего сгорания и другие составные части машин.
Под рабочим местом понимается зона, оснащенная необходимым оборудованием, приспособлениями и инструментом, в которой совершается трудовая деятельность ремонтного рабочего или группы рабочих, совместно выполняющих одну работу или операцию.
Совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых для восстановления работоспособности изделий, называется производственным процессом ремонта. Он включает в себя все виды работ на всех этапах ремонта изделий, начиная с подготовки их к ремонту и заканчивая сдачей заказчику.
Часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению состояния ремонтируемых изделий, составляет технологический процесс ремонта. Он относится к машине в целом, ее сборочным единицам, деталям, видам ремонта или работ, например технологический процесс капитального ремонта машины, ее разборки, сборки, восстановления отдельных деталей. На рис. показана общая схема технологического процесса ремонта машины.
Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.
Процессы, которые применимы к нескольким изделиям или видам работ, называют общетехнологическими: очистка изделий от загрязнений, их разборка, дефектация, восстановление деталей и др.
Методы ремонта
По признаку сохранения принадлежности составных частей к ремонтируемому изделию различают необезличенный и обезличенный методы ремонта.
Необезличеный (индивидуальный) метод — ремонт, при котором сохраняется принадлежность восстановленных составных частей определенному экземпляру, т.е. тому экземпляру, которому они принадлежали до ремонта. При этом методе сохраняется взаимная приработанность деталей, их первоначальная взаимосвязь, благодаря чему качество ремонта оказывается, как правило, более высоким, чем при обезличенном методе. Существенные недостатки необезличенного метода ремонта заключаются в том, что при нем значительно усложняется организация ремонтных работ и неизбежно увеличивается длительность нахождения изделия в ремонте.
Обезличенный метод — ремонт, при котором не сохраняется принадлежность восстановления составных частей определенному экземпляру. Снятые агрегаты и узлы при этом методе заменяются отремонтированными или новыми, а неисправные агрегаты и узлы подвергаются ремонту и идут на комплектование оборотного фонда. При обезличенном методе ремонта упрощается организация ремонтных работ и значительно сокращается длительность пребывания оборудования в ремонте. Экономия времени достигается за счет того, что объекты ремонта не ожидают, пока будут отремонтированы снятые с них составные части.
Агрегатный метод — обезличенный ремонт, при котором неисправные агрегаты заменяются новыми или заранее отремонтированными, взятыми из оборотного фонда. Замена агрегатов может выполняться после отказа изделия или по плану.
Основным преимуществом агрегатного метода ремонта является сокращение срока ремонта машин и повышение вследствие этого коэффициента их использования.
Метод периодической замены ремонтных комплектов (ПЗРК) заключается в том, что все сборочные единицы машины с примерно одинаковыми сроками службы группируются в ремонтные комплекты со сроками службы, кратными наименее стойкому комплекту.
Для установления периодичности замен комплектов необходимо установить ресурс наименее стойкого комплекта.
Ремонтные комплекты ремонтируют централизованно на заводах, а их замену производят в условиях эксплуатации.
При замене комплектов, а не отдельных агрегатов, сокращается количество ремонтов машин и уменьшается простой в ремонтах.
Обязательным условием для организации ремонта машин путем ПЗРК является требование к установлению кратности сроков службы узлов данной машины к срокам службы группы узлов наименьшей стойкости. Это условие можно записать в следующем виде:
, (65)
где F— количество узлов данной машины; ; — срок службы узлов данной группы; Ti — срок службы наиболее стойких узлов, входящих в конечный комплект; k1; k2 — целые числа.
Приведенная формула определяет количество узлов конкретной машины с учетом их сроков службы.
Если установить Ti = 1, то целые числа k будут связаны с ti и Ti зависимостью:
, (66)
Из формулы следует: k = Ti / ti
Числа k показывают, во сколько раз срок службы узлов данной группы меньше срока службы наиболее долговечных узлов.
Физический смысл к при ремонтах машин путем периодической замены ремонтных комплектов заключается в определении количества ремонтов, выполняемых за полный цикл конкретной машины.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 7372;