Выбор смазочных материалов
Для своевременного смазывания машины правильно подобранными смазочными материалами заводы-изготовители снабжают ее картой и таблицей смазывания, которые содержат в себе все необходимые данные как по периодичности, так и по применяемым маркам смазочных материалов.
На карте смазывания дана конструктивная схема машины с указанием всех точек смазывания. В таблице смазывания для каждой точки смазывания приведены все необходимые сведения (ГОСТ 2.601—68, форма № 8).
Заводы-изготовители устанавливают периодичность смазывания и назначают марки смазочных материалов для средних условий эксплуатации. При отсутствии на машину карты и таблицы смазывания смазочный материал для каждого конкретного узла выбирают в зависимости от действующих на контактирующие между собой поверхности удельных давлений, скорости скольжения, температуры трущихся поверхностей деталей и окружающей среды, состояния шероховатости и зазора между трущимися поверхностями, расположения трущихся пар, степени динамичности действующих нагрузок и конструктивных особенностей систем смазывания. При этом надо помнить, что если с ростом величины шероховатости и зазора, удельных давлений и температуры окружающей среды вязкость масел и показатель их маслянистости следует увеличивать, то рост скорости скольжения и увеличение диаметра подшипников требуют снижения вязкости.
Смазочные материалы для типовых сборочных единиц машин подбирают согласно следующим рекомендациям.
Подшипники. При температуре от 0 до 50 °С подшипники скольжения смазывают смазками УС-1 и УС-2, 50-70 °С — пресс-солидолом С или солидолом С, 70-10 или 100-120 °С - УТ-1 и УТ-2. При температурах до 100 °С и присутствии воды используют смазку 1-13.
В зависимости от условий работы и частоты вращения вала подшипники скольжения смазывают от одного раза в течение двух-трех суток до трех-четырех раз в сутки.
Количество одномоментно заливаемого в подшипник масла определяют по формуле:
, (60)
где D - диаметр подшипника, см; d - диаметр вала, см; l - длина подшипника, см; γ - плотность масла, г/см3.
Расход пластических смазочных материалов для обычных условий работы определяют по формуле:
, (61)
где Р - расход смазочных материалов, г/смену; d - внутренний диаметр подшипника, мм.
Подшипники качения при нормальных условиях эксплуатации смазывают смазкой УС-2, при повышенных температурах УТ-1 и при тяжелых условиях работы — ЦИАТИМ-201.
Для смазывания плоских направляющих рекомендуются масла И-20А, И-ЗОА, И-50А, а также пластические смазочные материалы типа УС и УТ.
Для смазывания зубчатых передач, размещенных в закрытых картерах, например резисторов, подбирают масла, технические характеристики которых соответствуют режимам работы наиболее нагруженной зубчатой пары.
Открытые тихоходные передачи (со скоростью до 4 м/с) смазывают солидолом или графитовой смазкой УсА.
Срок работы смазки в открытых передачах 1—5 дней. Открытые зубчатые передачи смазывают смазками типа УсА с помощью лопаток, нанося отдельные равные порции через каждые два-три зуба от одного раза в смену до одного раза в пять—десять смен.
Количество пластического смазочного материала подсчитывают по формуле:
, (62)
где Q — количество смазочного материала, г; В — ширина зуба, см; D + d — сумма диаметров зубчатого колеса и шестерни, см.
Зубчатые муфты смазывают маслами типа ТАП-15В и цилиндровым И-Г-А-32 один раз в пять—десять смен. Заменяют масло через каждые два-четыре месяца.
Открытые цепные передачи при температуре до 60 °С и большой влажности смазывают пластическими смазочными материалами типа УС-2 и УсА, при высоких температурах и отсутствии влаги — смазочными материалами УТ-1 и УТ-2.
Для смазывания цепи ее погружают в нагретую смазку и выдерживают некоторое время.
При подсчете требуемого для смазывания цепей количества смазочного материала исходят из расчета — на одно звено от 0,25 до 0,5 г/ч на каждые 12,7 мм шага цепи.
Закрытые цепные передачи смазывают индустриальными маслами И-20А, И-ЗОА, а также М-8В. С ростом скорости движения цепи увеличиваются сбрасывающие центробежные силы. Поэтому при более высоких скоростях применяют более вязкие масла.
Смазывают цепи один раз в течение двух-семи смен пластическими смазочными материалами и одной-пяти смен - маслами. Каждые четыре-шесть месяцев работы полностью меняют смазочный материал.
Канаты и блоки смазывают для уменьшения трения поверхности проволочек друг о друга. Кроме того, наличие смазочного материала между проволочками предотвращает попадание вовнутрь каната абразивных частичек.
Смазывают канаты маслами И-45А, УС-1, УС-2 и УсА; при низких температурах - смесью мазута (55 %) и битума (45 %). Количество смазочных материалов для первичного смазывания канатов подсчитывают по формуле:
, (63)
количество смазочных материалов на разовое смазывание по формуле:
, (64)
где Qn, QP - количество смазочных материалов, г; D - диаметр канатов, мм; L - длина каната, м.
Периодичность смазывания стальных канатов зависит от их конструкции и условий эксплуатации. В среднем она колеблется от одного раза в пять смен до одного раза в десять смен для масел и от одного раза в 15 смен до одного раза в 30 дней для пластических смазочных материалов.
Оси блоков, имеющие, как правило, смазочные системы колпачковых масленок, смазывают пластическими смазочными материалами типа УС-1 и УС-2.
Двигатели внутреннего сгорания смазывают моторными маслами, указанными в паспортах на машину.
Дата добавления: 2016-06-22; просмотров: 3681;