Самарский край в IX-XVI вв.
Начиная с древнейших времен, территория Среднего Поволжья была весьма привлекательной для различных групп населения и представляла собой почти непрерывно заселяемый регион. Процесс заселения был обусловлен в первую очередь природно-климатическими особенностями, поскольку на территории Среднего Поволжья проходит граница степной и лесостепной зон. Именно природно-климатические особенности данного региона и привели к тому, что здесь всегда сосуществовали два культурно-хозяйственных типа населения – оседлого земледельческого и кочевого скотоводческого.
Очень рано на территории Среднего Поволжья начинается процесс формирования феодального государства Волжская Булгария. Основанное кочевниками, оно очень быстро превратилось в одно из крупнейших государств средневековой Евразии. Экономикой Волжской Булгарии была основана на земледелии, разнообразных видах ремесла и обширной внешней торговле. Особого внимания заслуживают взаимоотношения булгарского и русского государств.
В XIII в. Волжская Булгария исчезает в результате татаро-монгольского нашествия, и территория будущего Самарского Поволжья оказывается под контролем Золотой Орды. При изучении процессов, происходивших на Средней Волге в золотоордынский период важно обратить внимание на начало формирования основных групп будущего населения Самарской Луки.
После распада золотоордынского государственного образования, средневолжские территории оказались включены во владения одних из самых значительных осколков Золотой Орды – Ногайского Орды и Казанского ханства. Их общественное и политическое устройство, взаимоотношения с соседями и, в первую очередь, с Русским государством, основывались на старых золотоордынских принципах. В первую очередь внимание следует обратить на русскую политику умиротворения ногайских и казанских ханов с одной стороны, и оказание давления при помощи волжских казаков на ногаев и прямого военного подчинения казанцев с другой. Ловкое манипулирование дипломатическими и военными рычагами, привело в конечном итоге к покорению Казанского ханства и вытеснению ногаев со Средней Волге, что положило начало обширной русской колонизации Самарского Поволжья.
Отдельного рассмотрения заслуживает история формирования волжского казачества. Обладая рядом специфических черт и своеобразно рассматривая волжский путь, казакам не удалось образовать здесь постоянных поселений и казачьей области подобной Донской, Кубанской и др. Следует обратить внимание на взаимодействие волжских казаков с Русским и Ногайским государствами.
В конце XVI в. интересы быстро растущего Русского государства приводят к строительству целой системы волжских крепостей, в которой не последнюю роль играла Самарская крепость. Опираясь на ранее изученный материал, необходимо выделить ряд геополитических причин, обусловивших выбор места и строительства Самарской крепости. Изучение событий происходивших в первое десятилетие существования Самары, поможет определить ее значение и функции на территории края.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 617;