Объем оперативных вмешательств


 

Группа Декапсуляция почки Декапсуляция Нефрэктомия Всего
  и нефростомия почки    
Основная -
Контрольная

 

 

Показанием к оперативным вмешательствам в контрольной группе послу-жила неэффективность консервативной терапии в течение 3-4-х суток, при этом

в 4-х случаях на операции были выявлены очаги сосудистого тромбоза с некро-зом паренхимы без гнойно-воспалительных изменений. В 2-х случаях выполне-ны органуносящие операции в связи с выраженным гнойным процессом, тогда как в основной группе нефрэктомии не выполнялись. Во всех 4-х случаях ин-траоперационно был выявлен апостематозный пиелонефрит.


 

 


Анализируя вышеуказанные данные можно заключить, что применение НМГ и МЛТ в комплексе с интенсивной терапией позволило улучшить резуль-таты лечения больных, предотвратить развитие и прогрессирование гнойно-деструктивных изменений в почке за счет улучшения реологических свойств крови и микроциркуляции в ее паренхиме, то есть благодаря воздействию на основные звенья патогенеза данного заболевания. При этом частота оператив-ных вмешательств снизилась с 32,5% (13 пациентов из 40) до 10,8% (4 из 37). Следует отметить, что органуносящих операций в основной группе не было выполнено. Средний койко-день снизился с 19,8±1,7 до 15,2±1,9, что также имеет значительный социально-экономический эффект.

При проведении анализа лечения 81 больного с гнойно-деструктивным пиелонефритом (39 пациентов основной группы и 42 пациентов контрольной, в возрасте от 18 до 55 лет (средний 38±5) выявлено, что сроки госпитализации от начала заболевания составили 7-14 суток, а в 2-х случаях отмечались молние-носные формы заболевания.

 

Следует отметить, что гнойно-деструктивные формы пиелонефрита разви-ваются на фоне выраженных реологических и сосудистых нарушений, возник-новения кортикальных некрозов и некрозов эпителия канальцев. Все это явля-ется одним из основных патогенетических факторов развития и прогрессирова-ния гнойно-деструктивного процесса в почке, что явилось показанием для про-ведения ВЛОК, НМГ и МЛТ в комплексном лечении осложненных форм пие-лонефрита. ВЛОК обладает свойствами, позволяющими повысить эффектив-ность противовоспалительной терапии, а также улучшить реологические свой-ства крови, микроциркуляцию, провести иммунокоррекцию и уменьшить явле-ния интоксикации.

Традиционное лечение гнойно-деструктивного пиелонефрита также преду-сматривала применение инфузионной дезинтоксикационной терапии, при необ-ходимости плазмотрансфузии и гемотрансфузии, реополиглюкина, трентала, аспирина, антигистаминных препаратов.


 

 


На фоне проводимого комплексного лечения с применением ВЛОК, МЛТ

 

и НМГ болевой синдром у больных купировался раньше на 4-5 суток. Темпера-тура тела пациентов основной группы нормализовалась на фоне комплексной терапии быстрее, чем в контрольной группе на 3-4 дня. На фоне проведения комплексной терапии бактериурия к концу лечения сохранялась у 15,4% паци-ентов, а при традиционном лечении – у 31 % больных (рис. 41).


 

   
   
   
сут.  
 
   
   
   
   

Л Л А У Т    
е И Ч р о    
й И Т о л  
к   В в щ  
о     е   и  
ц     н    
      н  
и     ь    
      а  
т     ф    
о       п  
з     и   а  
к     б   р  
р     р   е  
о     и   н  
в     н   х  
и     о   и  
      г м  
      е ы  
        н  
        а (  
          У  
          З  
          И  
          )  

 

 

Основная

 


Группа

 

Контрольная группа

 


 

Рис. 41. Динамика лабораторных показателей основной и контрольной групп у пациентов острым пиелонефритом тяжелой степени после начала лечения

 

 

Комплексное лечение с использованием ВЛОК, НМГ и МЛТ позволило ускорить восстановление нормальной толщины паренхимы почки при УЗ-мониторинге: 1,8±0,12 см на 10-ый день терапии пациентов основной группы и 1,9±0,1 см на 14-е сутки в контрольной группе.

Оценивая результаты проведенной комплексной терапии с включением ВЛОК, НМГ и МЛТ у пациентов с тяжелыми формами пиелонефрита, нами по-лучены следующие данные: в 18 случаях (46,2%) удалось купировать воспали-тельный процесс консервативными мероприятиями. Остальные больные основ-ной группы были прооперированы. При этом в контрольной группе всем паци-ентам на фоне традиционной терапии были выполнены оперативные вмеша-тельства, объем которых представлен в табл. 2


 

 


        Табл. 2.  
  Объем выполненных оперативных пособий      
             
  Декапсуляция почки Декапсуляция Нефрэктомия Всего  
  и нефростомия почки        
Основная группа -    
Контрольная    
группа            

 

 

Сроки проведения операций были следующими: в день поступления в ста-ционар в связи с осложненным течением заболевания и поздним поступлением прооперировано 18 (42,9% операций) пациентов контрольной группы и 15 (71,4%) операций больных основной группы; в первые 3 суток вследствие не-эффективности консервативной терапии 24 пациентам (57,1%) операций кон-трольной группы были выполнены оперативные вмешательства, а в основной группе – 6-ым больным (28,6% операций). При этом следует отметить, что при интраоперационной ревизии и по данным гистологических исследований у па-циентов основной группы мы не встретили выраженной деструкции почечной ткани, а имевшийся гнойный процесс носил ограниченный характер с четким грануляционным валом вокруг, что и позволило нам выполнить органсохра-няющие операции. В послеоперационном периоде осуществлялось продолже-ние вышеупомянутой комбинированной терапии.

 

В контрольной же группе были выполнены органоуносящие операции 5 больным. Показаниями к этому являлись значительные гнойно-деструктивные изменения в почке, выявленные у 1 пациента при поступлении в стационар, а у 4 – после неэффективности консервативной терапии в течение 3 суток.

В заключении следует отметить, что применение комплексной, интенсив-ной терапии, включающей в себя комбинацию ВЛОК, МЛТ и НМГ, позволяет в более ранние сроки купировать воспалительный процесс в почке. Благодаря данному лечению нам удалось снизить процент оперативных пособий со 100% до 53,8%, а также избежать выполнения нефрэктомий. Средний койко-день снизился с 27,7±2,1 до 23,1±1,9.


 

 


Таким образом, в патогенезе острого пиелонефрита играет главенствую-щую роль феномен гиперкоагуляции крови, что приводит к возникновению со-судистых микротромбозов с последующим развитием гнойно-деструктивных изменений. Гиперкоагуляционные изменения выявлены у 100% больных с гнойными формами острого пиелонефрита. Лечение острого пиелонефрита тре-бует дифференцированного подхода в выборе метода терапии исходя из клини-ческой картины заболевания и с обязательным учетом степени гемореологиче-ских нарушений. Применение магнитолазеротерапии в комплексном лечении острого неосложненного пиелонефрита является более эффективным методом терапии по сравнению с традиционным. Использование препаратов низкомоле-кулярных гепаринов и магнитолазеротерапии у больных с пиелонефритом средней степени тяжести также повышает эффективность традиционного лече-ния и предотвращает переход заболевания в гнойно-деструктивную форму. Применение внутривенного лазерного облучения крови в сочетании с низкомо-лекулярными гепаринами и магнитолазеротерапией в комплексном лечении тяжелых форм пиелонефрита способствует повышению эффективности прово-димой терапии и более благоприятному клиническому течению заболевания, что позволяет купировать воспалительный процесс консервативно в половине случаев.

 

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 482;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.