РАЗДЕЛ 6. Тепловые свойства твердых тел
Атомы в твердом теле при любой температуре совершают тепловые колебания около своих средних положений равновесия. При нагревании твердого тела, поглощаемая им теплота расходуется на увеличение интенсивности теплового движения. Основные особенности теплового движения в твердых телах отслеживают по поведению теплоемкости с изменением температуры. Теплоемкость Сv твердого тела при постоянном объеме выражает изменение тепловой энергии при изменении температуры тела на 10С и находится дифференцированием Ереш по Т: Сv=dЕреш/dT. Тепловая энергия Ереш складывается из энергии нормальных колебаний решетки. Умножая число нормальных колебаний, приходящихся на спектральный участок dw, равное g(w)dw, на среднюю энергию нормального колебания , получим энергию нормальных колебаний, заключенных в интервале dw: dEреш= g(w)dw. Проинтегрировав это выражение по всему спектру нормальных колебаний, т.е. в пределах от 0 до wД, получим энергию тепловых колебаний решетки твердого тела:
. (6.1)
Основным вопросом теории теплоемкости является зависимость Сv от температуры. Рассмотрим вопрос о зависимости Сv от температуры для двух областей температур: область низких температур Т << qД (qД - температура Дебая) и область высоких температур Т > qД.
1. Область высоких температур.
В области высоких температур изменение энергии твердого тела может происходить только за счет повышения степени возбуждения нормальных колебаний, приводящего к увеличению их средней энергии. Полная средняя тепловая энергия системы, состоящей из Na атомов с 3Na степенями свободы равна Е = 3NakбТ. Отсюда молярная темплоемкость
. (6.2)
Здесь NA = 6,022 1023 моль-1- постоянная Авогадро; kБ = 1,38 10-23Дж/К - постоянная Больцмана; R = 8,31 Дж/моль К - молярная газовая постоянная. Это закон Дюлонга и Пти, достаточно хорошо оправдывающийся на практике.
2. Область низких температур.
В области низких температур энергия кристалла с повышением температуры увеличивается вследствие действия двух механизмов:
1) роста средней энергии каждого нормального колебания из-за повышения степени его возбуждения;
2) роста числа возбужденных нормальных колебаний решетки.
Первый механизм вызывает рост энергии, пропорциональный Т, второй - пропорциональный - Т3. Поэтому в целом с повышением температуры энергия решетки растет пропорционально Т4: Ереш ~ Т4, а теплоемкость пропорционально Т3 (закон Дебая).
Физическая картина характера изменения температурной зависимости энергии и теплоемкости твердого тела при повышении его температуры выглядит таким образом. В области низких температур (Т<<qД) энергия тела с увеличением температуры повышается, во-первых, вследствие роста степени возбуждения каждого нормального колебания, т.е. роста их средней энергии, пропорциональной Т; во-вторых, вследствие включения в работу все новых и новых нормальных колебаний, вызывающих повышение энергии тела пропорционально Т3. По мере приближения к температуре Дебая второй механизм постепенно из работы выключается, и зависимость Е от Т ослабляется, что вызывает отступление от закона Дебая.
При температуре Дебая возбуждается уже весь спектр нормальных колебаний решетки, поэтому второй механизм роста энергии с повышением температуры выключается полностью; работает лишь первый механизм, вызывая рост энергии, пропорциональный Т, и независимость от Т темплоемкости тела Сv (закон Дюлонга и Пти).
Более строгие количественные расчеты, подкрепляющие качественные закономерности изменения Сv(Т), были выполнены в 1907г. Эйнштейном, а затем Дебаем (в 1912 г.).
1. Модель Эйнштейна.
Эйнштейн исходил из двух предположений:
- твердое тело представляет собой совокупность одинаковых гармонических осцилляторов (атомов), которые колеблются независимо друг от друга с одной и той же частотой w в трех взаимно перпендикулярных направлениях;
- энергия осцилляторов квантована по Планку.
Энергия Е системы из NA атомов, определяемая колебаниями решетки равна
. (6.3)
Тогда темплоемкость
. (6.4)
В области высоких температур формула (6.3) приобретает вид закона Дюлонга и Пти. В области низких температур Сv ~ . Ограниченность модели Эйнштейна состоит в его предположении о равенстве частот всех упругих волн в твердом теле.
2. Модель Дебая.
Дебай сохранил идею Эйнштейна о квантованности энергии гармонических осцилляторов по Планку, пополнив ее предположением о том, что гармонические осцилляторы колеблются с различными частотами. Энергия системы осцилляторов с различными частотами равна
(6.5)
где х = . Тогда при высоких температурах теплоемкость: Сv = 3R, а при низких:
.
Теплоемкость металлов складывается из темплоемкости решетки Среш и теплоемкости электронного газа Се
Сv = Среш + Се. (6.6)
С классической точки зрения (электронный газ невырожденный)
.
Поэтому теплоемкость электронного газа Секл = 3R/2, а общая теплоемкость Сv = 9R/2. В действительности в области высоких температур металлы, как и диэлектрики, обладают теплоемкостью Сv = 3R, что свидетельствует о том, что электронный газ не вносит заметного вклада в теплоемкость металлов. Это обстоятельство нашло объяснение в квантовой теории. Вследствие того, что электронный газ в металлах является вырожденным, термическому возбуждению даже в области высоких температур подвергается лишь незначительная доля свободных электронов (£ 10%); остальные электроны теплоту не поглощают. Поэтому теплоемкость такого газа незначительна по сравнению с теплоемкостью решетки и теплоемкость металла в целом практически равна теплоемкости его решетки. В области низких температур теплоемкость решетки падает ~ Т3 и вблизи абсолютного нуля может оказаться столь малой, что основное значение может приобрести теплоемкость электронного газа Се, которая с понижением температуры падает значительно медленнее (Се ~ T).
С нагреванием твердого тела средние расстояния между частицами увеличиваются, и тело расширяется. Причиной этого является ангармонический характер колебаний частиц твердого тела, обусловленный асимметрией кривой зависимости энергии взаимодействия частиц от расстояния между ними. Коэффициент линейного теплового расширения a равен
, (6.7)
где <x> - среднее расстояние между атомами; х0 - положение равновесия атомов, g - коэффициент ангармоничности, b - коэффициент квазиупругой силы.
Еще одним эффектом, обусловленным ангармоническим характером колебания атомов, является тепловое сопротивление твердых тел. Выражение для теплопроводности в случае фононов: К=1/3 (Сu L), где С - теплоемкость единицы объема, u - средняя скорость частицы, L-средняя длина свободного пробега между двумя последующими столкновениями. Теплопроводность металлов складывается в общем случае из теплопроводности, обусловленной фононами, и теплопроводности, обусловленной свободными электронами: К= Креш.+Кэл., при этом для металлов Кэл./Креш.=102.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 798;