Стратегия обеспечения радиационной безопасности
В самом общем виде основные принципы обеспечения радиационной безопасности формулируются следующим образом.
1. Принцип обоснования. Никакая практическая деятельность, связанная с облучением, не должна приниматься, если польза от нее для облученных лиц или общества в целом не превышает ущерба от вызванного ею облучения.
2. Принцип оптимизации.Для любого отдельного источника в рамках данной практической деятельности значения индивидуальных доз, число облученных лиц и вероятность потенциального облучения должны поддерживаться на столь низких уровнях, какие только могут быть разумно достигнуты с учетом экономических и социальных факторов.
3. Принцип нормирования. Облучение отдельных лиц от сочетания всех соответствующих видов практической деятельности должно ограничиваться пределами дозы или контролем риска в случае потенциального облучения.
В отечественных Нормах и Правилах обеспечения радиационной безопасности все источники излучения разделены на две группы.
К первой (основной) группе относятся техногенные источники излучения – источники, специально созданные для применения излучения, которое они производят. АЭС как источник излучения относится к этой группе. Техногенный источник излучения, как и любая инженерная конструкция, например, автомобиль, является источником потенциальной опасности. Работа с такими источниками ионизирующих излучений требует радиационной защиты персонала и населения. В нормальных условиях она обеспечивается управлением источником с помощью организационных и технических мер, а также физическими барьерами для ограничения распространения излучения и радиоактивного загрязнения. В целом эти меры и барьеры называют глубоко эшелонированной защитой от излучения. В нормальных условиях техногенный источник находится под контролем, а безопасность персонала и населения обеспечивает глубоко эшелонированная защита. Если в такой защите возникает брешь, и контроль над источником теряется, происходит радиационная авария. Радиационная авария может привести к большим дозам облучения, опасным для жизни и здоровья персонала и населения.
Ко второй группе относятся природные источники излучения, обращаться с которыми люди вынуждены в силу разных обстоятельств. Примером такого источника облучения является радон, который из-под земли и из стен проникает в помещения, в т.ч. и в производственные помещения на АЭС. Природные источники стабильны, и связанное с ними облучение можно достаточно надежно прогнозировать. В отдельных случаях облучение природными источниками может создать проблемы для здоровья людей. Например, среднее значение годовой эффективной дозы облучения жителей города Рамсар (Иран) природными источниками равно 10 мЗв в год, а ее максимальное значение по оценкам достигает 260 мЗв в год. Для облучения природными источниками излучения Нормы и Правила устанавливают специальные ограничения.
Стратегические цели обеспечения радиационной безопасности заключаются в том, чтобы АЭС, как и любой другой техногенный источник ионизирующего излучения, была создана и эксплуатировалась таким образом, чтобы были установлены и в нормальных условиях соблюдались
– пределы безопасной эксплуатации АЭС – установленные в проекте АЭС значения параметров и характеристик состояния систем и оборудования, отклонение от которых может привести к потери управления источником излучения – к радиационной аварии;
– условия безопасной эксплуатации АЭС – установленные в проекте АЭС минимальные требования к количеству, состоянию работоспособности, характеристикам и техническому обслуживанию систем и оборудования, важных для безопасности, и при которых обеспечивается соблюдение пределов безопасной эксплуатации.
В общем виде требования Норм и Правил к созданию источника и к обращению с ним сводятся к тому, что источник необходимо создать и впоследствии эксплуатировать таким образом, чтобы при соблюдении пределов и условий безопасной эксплуатации дозы облучения персонала на рабочих местах не могли превышать установленные в Нормах пределы доз. Систематическое снижение доз облучения персонала, равно как и удержание их на достигнутом уровне, указывает на стабильное нормальное состояние АЭС как источника облучения. Незначительные нарушения регламентов эксплуатации могут привести к незначительному увеличению доз. Систематическое увеличение индивидуальных доз облучения персонала при отсутствии явных изменений условий эксплуатации уже свидетельствует о скрытых нарушениях регламентов. При значительных нарушениях, граничащих с потерей управления источником, дозы облучения могут достигать установленных пределов, а при потере управления, когда источник вышел из-под контроля, дозы облучения отдельных работников, как правило, значительно превосходят пределы доз.
Таким образом, текущие годовые дозы облучения работников являются показателем состояния радиационной безопасности на АЭС. Облучение персонала отражает степень контроля над источником и то, насколько надежно обеспечена радиационная безопасность персонала. Повышение доз облучения служит основой для принятия мер радиационной защиты; при этом радиационный контроль является одним из элементов обратной связи в системе управления источником излучения.
7.2.Требования НРБ-99 к ограничению
профессионального облучения
В Российской Федерации существует большое число законодательных и иных нормативно-правовых актов, в той или иной мере регламентирующих требования к обеспечению радиационной безопасности населения, включая один из важнейших ее элементов – контроль профессионального облучения. Нормативно-правовые акты представляют собой иерархическую систему источников права в зависимости от вида органа государственной власти, принявшего тот или иной нормативный правовой акт, способа принятия и юридической силы. В основных требованиях законов Российской Федерации отражены признанные международным сообществом принципы обеспечения радиационной безопасности и международные обязательства Российской Федерации, вытекающие из положений международных конвенций, участником которых является Россия.
Назначением «Норм радиационной безопасности (НРБ-99)» является обеспечение радиационной безопасности населения, под которой понимается «состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения». В Нормах реализованы три сформулированных выше основных принципа обеспечения радиационной безопасности.
Нормы определили цель радиационной безопасности. «Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья населения, включая персонал, от вредного воздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и норм радиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельности при использовании излучения в различных областях хозяйства, в науке и медицине».
Нормы исходят из общепринятой концепции биологического действия ионизирующих излучений. В связи с этим, в отношении ограничения техногенного облучения в Нормах осуществляется двойное нормирование
– ограничение риска возникновения стохастических эффектов излучения путем ограничения величины годовой эффективной дозы;
– предотвращение возникновения детерминированных эффектов излучения путем ограничения величины годовой эквивалентной дозы в органах и тканях, которые могут облучаться локально, а вероятность возникновения стохастических эффектов в них близка к нулю.
Основные пределы доз техногенного облучения приведены в НРБ-99 (табл. 7.1).
Таблица 7.1
Регламентируемые величины облучения персонала группы А
в нормальных условиях
Нормируемая величина | Числовое значение предела дозы |
Эффективная доза за год | 50 мЗв/год |
Эффективная доза за год, усредненная за любые последовательные 5 лет | 20 мЗв/год |
Эффективная доза, накопленная за период трудовой деятельности (50 лет) | 1000 мЗв |
Эквивалентная доза за год в хрусталике глаза | 150 мЗв/год |
Эквивалентная доза за год в коже | 500 мЗв/год |
Эквивалентная доза за год в кистях и стопах | 500 мЗв/год |
Эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота женщин в возрасте до 45 лет | 1 мЗв/мес |
В соответствии с Нормами и Правилами выделяется две категории облучаемых лиц – персонал и население. Согласно Нормам и Правилам персонал АЭС, как и любой организации, где эксплуатируются техногенные источники излучения, подразделяется на две группы – А и Б. К персоналу группы А относятся лица, непосредственно работающие с техногенными источниками излучения. Лица, находящиеся по условиям работы в сфере воздействия этих источников, относятся к персоналу группы Б. Для каждой из категорий устанавливаются три класса нормативов: основные пределы доз, допустимые уровни и контрольные уровни. Числовые значения основных пределов доз представлены в табл. 7.1.
Значения основных пределов доз, равно как и значения допустимых уровней облучения персонала группы Б, равны 1/4 соответствующих значений для персонала группы А.
Нормами устанавливается эффективная доза для персонала группы А за период трудовой деятельности (50 лет) – она не должна превышать 1 Зв.
Для обеспечения радиационной защиты детей, которые могут родиться у работницы, в Нормах (п. 3.1.8) из персонала группы А выделены женщины в возрасте до 45 лет, для профессионального облучения которых установлены дополнительные ограничения. Так, для этого контингента эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв в месяц, а поступление радионуклидов в организм за год не должно быть более 1/20 предела годового поступления для персонала группы А.
Для студентов и учащихся старше 16 лет, проходящих профессиональное обучение с использованием источников ионизирующего излучения, значения годовых доз облучения не должны превышать значений, установленных для персонала группы Б.
Согласно п. 3.2.2 Норм, в случае облучения персонала группы А в условиях планируемого повышенного облучения пределы дозы не устанавливаются, однако в этом случае определены граничные значения доз повышенного облучения, превышение которых должно рассматриваться как потенциально опасное. Регламентируемые величины облучения персонала при повышенном планируемом облучении (при предотвращении или ликвидации радиационных аварий) представлены в табл. 7.2.
Таблица 7.2
Максимальные уровни планируемого повышенного облучения
Регламентируемая величина | Максимальный планируемый уровень |
Эффективная доза повышенного облучения | 200 мЗв/год |
Эквивалентная доза повышенного облучения хрусталика глаза | 600 мЗв/год |
Эквивалентная доза повышенного облучения кожи | 2000 мЗв/год |
Эквивалентная доза повышенного облучения кистей и стоп | 2000 мЗв/год |
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 478;