Влияние газовыделения

На интенсивность образования АСПО оказывает влияние процесс выделения и поведения газовых пузырьков в потоке смеси. При контакте пузырька с поверхностью трубы частицы парафина соприкасаются со стен­кой и откладываются на ней. В дальнейшем процесс отложения парафина нарастает вследствие его гидрофобности. На стенке трубы образуется слой из кристаллов парафина и пузырьков газа. Чем менее газонасыщен этот слой, тем большую плотность он имеет. Поэтому более плотные от­ложения образуются в нижней части подъемных труб, где пузырьки газа малы и обладают большей силой прилипания к кристаллам парафина и стенкам трубы.

Влияние скорости движения газожидкостной смеси

Интенсивность образования АСПО во многом зависит от скорости тече­ния жидкости. При ламинарном характере течения, то есть низких скоростях потока, формирование АСПО происходит достаточно медленно. С ростом скорости (при турбулизации потока) интенсивность отложений вначале возрастает, дальнейший рост скорости движения газожидкостной смеси


ведет к уменьшению интенсивности отложения АСПО, т.к. большая скорость движения смеси позволяет удерживать кристаллы парафина во взвешенном состоянии и выносить их из скважины. При больших скоростях движения поток смеси охлаждается медленнее, чем при малых, что также замедляет процесс образования АСПО.

Влияние шероховатости стенок труб

Состояние поверхности труб влияет на образование отложений. Микро­неровности являются очагами вихреобразования, разрыва слоя, замедли­телями скорости движения жидкости у стенки трубы. Это служит причиной образования центров кристаллизации отложений, прилипания кристаллов парафина к поверхности труб, блокирования их движения между выступами и впадинами поверхности. В случае когда значение шероховатости поверх­ности труб соизмеримо с размером кристаллов парафина либо меньше его, процесс образования отложений затруднен.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 2021; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.