Причины возникновения солеотложений
Рис. 8 |
На месторождениях ОАО «Сургутнефтегаз» имеется осложненный фактор – солеотложение, приводящий к снижению продуктивности добывающих скважин и наработки фонда скважин, оборудованных УЭЦН. Солеотложения в проточных каналах рабочих органов УЭЦН в сочетании с воздействием механических частиц приводят к преждевременным отказам насосных установок на фонде скважин (рис. 8). Выпадение солей в призабойной зоне пласта добывающих скважин снижает их продуктивность и дебит.
Солеотложение на погружном электродвигателе, рабочих колесах УЭЦН, клапанах ШГН приводит к снижению наработки на отказ насосного оборудования, вызывая его преждевременный ремонт или замену. Из-за отложения солей в нефтесборных сетях и водоводах снижается пропускная способность трубопроводов, что увеличивает затраты на перекачку скважинных флюидов и подтоварной воды для системы ППД.
Известно, что соли выпадают из водных растворов при их перенасыщении определенными ионами. Изменение давления и температуры потока скважинных флюидов в ПЗП и стволе скважины, в погружном насосном оборудовании, в нефтесборных трубопроводах, его смешение с различными технологическими растворами и попутно добываемыми водами другого ионного состава приводит к нарушению равновесия, образованию перенасыщенных водных растворов и, как следствие, к солеотложению. Интенсивность солеотложения на месторождении зависит от многих факторов:
– исходной солевой насыщенности пластовой воды;
– содержания солевых включений в пластовой породе;
– режимов эксплуатации добывающих скважин и способов добычи скважинных флюидов;
– совместимости пластовых вод различных продуктивных пластов при эксплуатации многопластовых скважин;
– совместимости попутно добываемых вод с применяемыми при ГТМ водными растворами и растворами глушения;
– совместимости пластовых вод с водами, закачиваемыми для поддержания пластового давления, и т.д.
Можно выделить несколько основных причин солеотложений на рабочих органах УЭЦН (рис. 9).
1. Определенный состав пластовой жидкости – высокая обводненность, наличие растворенных и нерастворенных природных минералов (рис. 9).
Рис. 9
2. Изменение термобарических условий в скважине в процессе интенсивного отбора жидкости для поддержания проектных темпов разработки месторождения, приводящее к выпадению осадка. Так, смещение рабочей зоны в левую часть гидродинамической характеристики приводит к повышению
Эксплуатация осложненного фонда добывающих скважин
температуры перекачиваемой жидкости и увеличению кавитационных процессов и, как следствие, выпадению в осадок (рис. 10).
Рис. 10
3. Смешивание пластовых вод с закачиваемыми водами другого состава может привести к образованию солеобразующих соединений и агрессивной среды (рис. 11).
Рис. 11
Рис. 12 |
4. Конструктивное исполнение ЭЦН. Образование застойных зон, коррозия поверхности и т.д. (рис. 12).
При определенных поверхностных условиях пересыщенные солями растворы могут долгое время оставаться стабильными, не проявляя склонности к осадкообразованию. Однако под воздействием нарушающего равновесие солевого раствора образуются осадки солей. Этому может способствовать, например, попадание механических примесей и продуктов коррозии как центров кристаллизации, различные химические обработки и другие механизмы.
При всем разнообразии состава пластовых вод и выпадающих из них солей есть компоненты, которые практически не участвуют в образовании минерального осадка, накапливаясь в попутной воде. Такими компонентами являются, прежде всего, бром, калий, йод, литий и некоторые другие микроэлементы. К сожалению, они не определяются при стандартных химических анализах попутных вод, но могут служить индикаторами начала образования осадков в скважинах независимо от состава пластовых вод и выпадающих из них солей.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 4072;