Методы борьбы с АСПО

Борьба с АСПО предусматривает проведение работ по предупреждению образования отложений и их удалению.

Существует несколько наиболее известных и активно применяе­мых методов борьбы с АСПО – механические, химические (дозировка

Рис. 1. Отложения на внутренних поверхностях НКТ

на прием погружного насоса химических соединений, уменьшающих,


а иногда и полностью предотвращающих образование отложений), химико-механические, термические, физические и их различные комбинации.

При выборе метода предупреждения или профилактического удаления отложений АСПО следует учитывать, что эффективность метода зависит от способа добычи, а также от состава и свойств добываемой продукции. Следует отметить и то, что при выборе способа обработки скважины необ­ходимо учитывать такие основные параметры, как интервал возможного парафинообразования и интенсивность выделения твердой фазы на стенках скважинного оборудования.

В ОАО «Сургутнефтегаз» наиболее распространенным способом борьбы с АСПО на скважинах, оборудованных ШГН, является промывка скважин горячей нефтью (термический метод). Данный метод пред­ставляет собой закачку в затрубное пространство скважины подогретой (130–150 °C) нефти агрегатом АДПМ (рис. 2, 3). При этом горячая нефть нагревает НКТ, а восходящий поток смывает и выносит отложения. Однако данный способ борьбы с АСПО имеет такую характерную особенность, как большие тепловые потери в окружающие скважину горные породы в начале закачки.

Механические методы предполагают удаление уже образовавшихся отложений АСПО на НКТ. Для этой цели разработана целая гамма скреб­ков различной конструкции. Использование такого метода борьбы с АСПО

значительно осложняется тем, что для его применения часто необходима остановка работы скважины. Кроме того, возможно застревание скребков, обрыв их крепления и другие осложнения.

Рис. 2. Агрегат АДПМ

Из механических методов обработки скважин применяются лебедки ручного и автоматического действия (УДС, МДС, на шасси автомобиля).




не менее 25 м

^^ж

ВИД СВЕРХУ


На АГЗУ


 


90° направление ветра

СКВАЖИНА

АЦ№2


О

I

=] о

Ь о

а: ct■&


 


АДП


Рис. 3.


Ы m

S 1

□з


Эксплуатация осложненного фонда добывающих скважин

Химико-механические методы предусматривают совместное механи­ческое и физико-химическое воздействие водных растворов технических моющих средств на АСПО и очищаемую поверхность. Данные методы применяются для струйной очистки от АСПО емкостей, резервуаров; цир­куляционной очистки скважин от отложений, трубопроводов; струйной, па­роструйной, пароводоструйной, погружной очистки деталей нефтепромыс­лового оборудования при их ремонте на базах ОАО «Сургутнефтегаз».

Другие термические методы применяются для предотвращения об­разований АСПО путем поддержания температуры нефти выше темпера­туры плавления парафина с помощью электронагревателей внутри НКТ (греющий кабель).

Состав установки прогрева скважин (рис. 4):

– станция управления;

– клеммная коробка;

– трансформатор;

– нагревательный кабель;

– сальник устьевой.


Узел крепления кабеля

СУ нагревом кабеля

Консоль

спуско-подъемной

Устьевой сальник Термодатчик

аппаратуры



Нагревательный кабель


'

Кабельный наконечник


Рис. 4. Установка прогрева скважин (УПС)


Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата

Установка предназначена для управления нагревом и защиты нагре­вательного кабеля, расположенного в насосно-компрессорных лифтовых трубах (НКТ) нефтяных скважин, с целью предотвращения образования АСПО в условиях нефтяных промыслов при температурах окружающей сре­ды от – 60 °C до + 50 °C. Технология применения нагревательного кабеля сводится к спуску кабеля в НКТ, последующему подключению к станции управления и подаче необходимой электрической мощности для поддер­жания температуры по стволу скважины выше температуры выпадения парафинов и гидратов.

Для управления нагревом и защиты нагревательного кабеля служит станция управления, позволяющая осуществлять контроль за работой на­гревательных кабелей, передачи в реальном режиме времени с записью в архив всех рабочих параметров нагревательного кабеля. Организована передача текущих и архивных данных ТМ в «ОКО-Нефтепромысел».

Физические методы борьбы с АСПО предусматривают применение электромагнитных колебаний (магнитные активаторы различных моди­фикаций), ультразвука (звукомагнитные активаторы), покрытие твердых поверхностей эмалями, стеклом и прочими материалами, снижающими шероховатость НКТ.

Химические методы включают в себя использование различных хи­мических реагентов, полимеров, ПАВ: ингибиторов парафиноотложений, смачивателей, ПАВ-удалителей, растворителей и т.д.






Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 5388; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.027 сек.