Методы борьбы с АСПО
Борьба с АСПО предусматривает проведение работ по предупреждению образования отложений и их удалению.
Существует несколько наиболее известных и активно применяемых методов борьбы с АСПО – механические, химические (дозировка
Рис. 1. Отложения на внутренних поверхностях НКТ |
на прием погружного насоса химических соединений, уменьшающих,
а иногда и полностью предотвращающих образование отложений), химико-механические, термические, физические и их различные комбинации.
При выборе метода предупреждения или профилактического удаления отложений АСПО следует учитывать, что эффективность метода зависит от способа добычи, а также от состава и свойств добываемой продукции. Следует отметить и то, что при выборе способа обработки скважины необходимо учитывать такие основные параметры, как интервал возможного парафинообразования и интенсивность выделения твердой фазы на стенках скважинного оборудования.
В ОАО «Сургутнефтегаз» наиболее распространенным способом борьбы с АСПО на скважинах, оборудованных ШГН, является промывка скважин горячей нефтью (термический метод). Данный метод представляет собой закачку в затрубное пространство скважины подогретой (130–150 °C) нефти агрегатом АДПМ (рис. 2, 3). При этом горячая нефть нагревает НКТ, а восходящий поток смывает и выносит отложения. Однако данный способ борьбы с АСПО имеет такую характерную особенность, как большие тепловые потери в окружающие скважину горные породы в начале закачки.
Механические методы предполагают удаление уже образовавшихся отложений АСПО на НКТ. Для этой цели разработана целая гамма скребков различной конструкции. Использование такого метода борьбы с АСПО
значительно осложняется тем, что для его применения часто необходима остановка работы скважины. Кроме того, возможно застревание скребков, обрыв их крепления и другие осложнения.
Рис. 2. Агрегат АДПМ |
Из механических методов обработки скважин применяются лебедки ручного и автоматического действия (УДС, МДС, на шасси автомобиля).
►
не менее 25 м |
^^ж |
ВИД СВЕРХУ
На АГЗУ
90° направление ветра |
СКВАЖИНА |
АЦ№2
О
I
=] о
Ь о
а: ct■&
АДП
Рис. 3.
Ы m
S 1
□з
Эксплуатация осложненного фонда добывающих скважин
Химико-механические методы предусматривают совместное механическое и физико-химическое воздействие водных растворов технических моющих средств на АСПО и очищаемую поверхность. Данные методы применяются для струйной очистки от АСПО емкостей, резервуаров; циркуляционной очистки скважин от отложений, трубопроводов; струйной, пароструйной, пароводоструйной, погружной очистки деталей нефтепромыслового оборудования при их ремонте на базах ОАО «Сургутнефтегаз».
Другие термические методы применяются для предотвращения образований АСПО путем поддержания температуры нефти выше температуры плавления парафина с помощью электронагревателей внутри НКТ (греющий кабель).
Состав установки прогрева скважин (рис. 4):
– станция управления;
– клеммная коробка;
– трансформатор;
– нагревательный кабель;
– сальник устьевой.
Узел крепления кабеля |
СУ нагревом кабеля |
Консоль
спуско-подъемной
Устьевой сальник Термодатчик |
аппаратуры
Нагревательный кабель
' |
■Кабельный наконечник
Рис. 4. Установка прогрева скважин (УПС)
Справочник мастера по добыче нефти, газа и конденсата
Установка предназначена для управления нагревом и защиты нагревательного кабеля, расположенного в насосно-компрессорных лифтовых трубах (НКТ) нефтяных скважин, с целью предотвращения образования АСПО в условиях нефтяных промыслов при температурах окружающей среды от – 60 °C до + 50 °C. Технология применения нагревательного кабеля сводится к спуску кабеля в НКТ, последующему подключению к станции управления и подаче необходимой электрической мощности для поддержания температуры по стволу скважины выше температуры выпадения парафинов и гидратов.
Для управления нагревом и защиты нагревательного кабеля служит станция управления, позволяющая осуществлять контроль за работой нагревательных кабелей, передачи в реальном режиме времени с записью в архив всех рабочих параметров нагревательного кабеля. Организована передача текущих и архивных данных ТМ в «ОКО-Нефтепромысел».
Физические методы борьбы с АСПО предусматривают применение электромагнитных колебаний (магнитные активаторы различных модификаций), ультразвука (звукомагнитные активаторы), покрытие твердых поверхностей эмалями, стеклом и прочими материалами, снижающими шероховатость НКТ.
Химические методы включают в себя использование различных химических реагентов, полимеров, ПАВ: ингибиторов парафиноотложений, смачивателей, ПАВ-удалителей, растворителей и т.д.
Дата добавления: 2016-06-18; просмотров: 6048;