Учет расходных кассовых операций
К основным расходным кассовым операциям относят следующие.
1) Оплата поставщикам за товары и услуги.
Оплата поставщику может производиться наличными ДС, но в пределах сумм, определенных законодательством, на сегодняшний день – 100 тыс. руб. по одному договору. (Указание Банка России от 07.10.2013 г. № 32079-У). Основанием являются договор и счет-фактура.
Для получения денег представитель поставщика должен предъявить доверенность на право получения денег и документ, удостоверяющий личность.
2) Выдача заработной платы работникам.
Документом-основанием является расчетно-платежная или платежная ведомость. Выдача денег производится под роспись работников в ведомости. Ведомость может выполнять функции РКО при проставлении на ней оттиска штампа с реквизитами ордера. Срок выдачи денег не может превышать 5 дней, по истечении этого срока заработная плата депонируется.
3) Выдача денег под отчет на хозяйственные нужды.
Документом-основанием является заявление на имя директора подотчетным лицом с просьбой выдать ему деньги с резолюцией директора «В бухгалтерию: выдать под отчет, указывается сумма, срок выдачи и подпись руководителя».
Выдача денег под отчет производится только подотчетным лицам, перечень которых с указанием целей и сроков расходования денег утверждается приказом директора. Выдача денег производится только в случае отсутствия у подотчетного лица долгов по предыдущим авансам. После свершения хозяйственной операции подотчетное лицо обязано в трехдневный срок отчитаться о потраченных суммах составлением авансового отчета с приложением оправдательных документов.
4) Оплата ЛРС. Основанием является приемная квитанция, которая может выполнять функцию РКО.
5) Сдача сверхлимитной выручки в банк для зачисления на расчетный счет.
Сдача может осуществляться согласно условиям договора с банком одним из трех вариантов.
Вариант А. Выручка сдается старшим кассиром в кассу банка по объявлению на взнос наличными. Квитанция этого документа является основанием для оформления РКО.
Вариант Б. Выручка сдается старшим кассиром или кассиром-операционистом инкассатору банка в специальной опломбированной сумке на основании препроводительной ведомости. В сумку вкладывается накладная. Копия ведомости остается в аптеке и является основанием для списания сумм по РКО.
Вариант В. Чаще используется сельскими аптеками. Выручка сдается в банк через предприятие связи. Основанием является квитанция почтового перевода.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 271;