Учет приходных кассовых операций
К основным приходным кассовым операциям относят следующие.
1) Поступление выручки от реализации аптекой населению товаров и услуг.
Основанием для оприходования поступления в кассу выручки являются показания ККТ.
Перед началом осуществления расчетов кассир формирует отчет об открытии смены (Х-отчет). Показания отчета вносятся в журнал кассира-операциониста и заверяются подписями директора и кассира.
По мере осуществления расчетов кассир берет от покупателя деньги, пробивает суммы на ККТ, формирует фискальный документ (кассовый чек). При этом кассовый чек не может быть сформирован позднее, чем через 24 часа с момента формирования отчета об открытии смены.
После формирования кассовый чек направляется ККТ в технические средства оператора фискальных данных, при положительных результатах проверки ими достоверности фискального признака сообщения, которым был защищен фискальный документ, технические средства оператора фискальных данных формирует подтверждение, защищают его фискальным признаком и немедленно направляют его в ККТ.
При неподтверждении данных, чек направляется повторно. Есть возможность формировать чек коррекции.
После чего чек направляется в фискальный накопитель, затем распечатывается на бумажном носителе и отдается покупателю или пересылается на электронную почту покупателя (если до начала расчетов покупатель указал адрес электронной почты).
Кассовый чек – это бланк строгой отчетности, содержащий следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа,
2) порядковый номер за смену,
3) дату, место и время расчетов,
4) наименование организации,
5) идентификационный номер налогоплательщика (ИНН),
6) применяемая при расчете система налогообложения,
7) признак расчета (приход, возврат денег),
8) наименование товара,
9) сумма расчета с указанием ставок и сумм НДС,
10) форму расчета (наличный или электронный платеж),
11) должность и ФИО кассира,
12) регистрационный номер ККТ,
13) заводской номер фискального накопителя,
14) фискальный признак документа,
15) адрес сайта органа, подтверждающего факт расчета для проверки подлинности фискального признака,
16) адрес электронной почты покупателя (при необходимости),
17) адрес электронной почты отправителя кассового чека,
18) порядковый номер фискального документа,
19) номер смены,
20) фискальный признак сообщения.
Фискальные накопители должны храниться не менее 5 лет.
По окончании расчетов кассир формирует отчет о закрытии смены (Z-отчет). Его показания регистрируются в журнале кассира-операциониста, заверяются подписями кассира и директора.
Разница в показаниях отчетов на начало и конец смены сверяется с суммой полученной выручки. При расхождении результатов директор и кассир должны выяснить причину расхождения.
В конце дня по данным журнала кассиром составляется справка-отчет кассира-операциониста КМ-6, которая вместе с выручкой и отчетами об открытии и о закрытии смены сдается старшему кассиру под роспись в журнале. Старший кассир передает эти документы в бухгалтерию. На основании справки бухгалтер оформляет ПКО. Если работает несколько операционных касс, то на всю сумму выручки, полученную по всем операционным кассам, оформляется один ПКО (пп 5.2 Указаний № 3210-У).
В журнале кассира-операциониста на отдельной секции отражается выручка, оплаченная платежными картами, но эту сумму ПКО не оформляется, так как деньги поступают не в кассу, а на расчетный счет.
2) Возврат подотчетных сумм. Документом-основанием является авансовый отчет подотчетного лица c приложением оправдательных документов.
3) Погашение недостач виновным лицом (МОЛ) вследствие порчи ценностей или недостачи, выявленной в момент инвентаризации. Документом-основанием является акт о порче материальных ценностей или ведомость учета результатов инвентаризации с заключением комиссии, приказ о возмещении недостачи (ст. 248 ТК РФ).
4) Поступление денег с расчетного счета в кассу для нужд аптеки, например, для выплаты заработной платы, хозяйственных нужд.
Выдача наличных денег аптеке с ее расчетного счета производится по денежным чекам. Для чего банк оформляет аптеке чековую книжку по ее заявлению.
Денежный чек представляет собой распоряжение организации банку выдать указанную в ней сумму наличных денег с ее расчетного счета. Чек оформляется от руки, подписывается директором и главным бухгалтером и скрепляется печатью аптеки. Исправления и помарки в чеке не допускаются. Чек может быть именным (как правило, выписывается старшему кассиру) или на предъявителя (как правило, в аптеке не используется). Кассир получает отрывную часть чека и предъявляет ее бухгалтеру банка, после проверки чека кассиру выдается марка для предъявления в кассу банка. Кассир банка сверяет данные чека и марки, приклеивает марку к чеку, выдает деньги кассиру аптеки по документу, удостоверяющему его личность, и подписывает чек. («Положение о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет банка России в кредитных организациях на территории РФ», утв. ЦБ РФ от 24.04.2008 г. № 318-П).
Оприходование денег в кассе аптеки осуществляется на основании корешка чека, оставшегося в книжке.
Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 321;