Развитие ребенка до рождения


До рождения. Для развития ребенка сперматозоид (половая клетка отца) должен соединиться с яйцеклеткой (половая клетка матери). Это соединение сперматозоида и яйцеклетки называется оплодотворением. В результате образуется единственная клетка, называемая оплодотворенной яйцеклеткой. В результате ряда замечательных изменений оплодотворенная яйцеклетка постепенно превращается в ребенка.

Ребенок развивается в матке, или чреве матери — полом, мышечном органе в брюшной полости матери. Период развития в матке в большинстве случаев длится около девяти месяцев. В этот период развитие происходит быстрее, чем в любое другое время после рождения.

Оплодотворенная яйцеклетка меньше песчинки. И все же она содержит полный "план" роста и развития новой особи. План состоит из 46 крошечных структур, называемых хромосомами. Половина из них происходит из яйцеклетки матери, а половина - из сперматозоида отца. В совокупности хромосомы несут все характеристики, которые дети наследуют от своих родителей.

Эти характеристики включают общее телосложение, цвет глаз и волос и другие физические особенности, а также умственные способности. Чтобы узнать больше о том, как мы наследуем различные характеристики, обратитесь к разделу Наследственность.

Развивающийся ребенок. До рождения ребенок проходит две основные стадии развития. На первой стадии, которая длится около двух месяцев, развивающийся ребенок называется эмбрионом. На второй стадии, которая длится около семи месяцев или до рождения, он называется плодом. Рост происходит на обеих этих стадиях путем деления клеток.

Первое деление клетки в развитии ребенка происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка делится надвое. Это деление происходит почти сразу после оплодотворения. Перед делением клетки хромосомы дублируются.

Таким образом, полученные две клетки имеют идентичный набор из 46 хромосом каждая. Затем эти две клетки растут и делятся, образуя четыре клетки с идентичными наборами хромосом. Клетки растут и делятся снова и снова, при этом каждая клетка производит точную копию самой себя.

Клетки образуют полый шар неправильной формы, который прикрепляется к слизистой оболочке матки. Эта крошечная масса размножающихся клеток формирует зародыш. Развивающийся эмбрион окружен тонким слоем ткани, называемым амниотическим мешком.

Примерно через неделю после первого клеточного деления клетки, из которых состоит эмбрион, начинают специализироваться. Таким образом, группы клеток начинают формировать различные органы, такие как мозг и сердце. Связь с маткой развивается в плаценту, орган, состоящий в основном из кровеносных сосудов. Плацента прикрепляется к стенке матки. Трубкообразная структура, называемая пуповиной, соединяет плаценту с эмбрионом в брюшной полости.

Плацента обеспечивает эмбриона всем необходимым для жизни и роста. Плацента поглощает питательные вещества и кислород из крови матери и передает их эмбриону через пуповину. Углекислый газ и другие продукты жизнедеятельности эмбриона попадают через пуповину в плаценту, где они попадают в кровь матери. Плацента выполняет эти функции до рождения ребенка.

Развитие ребенка до рождения. Ребенок начинает развиваться в виде скопления клеток в стенке матки — полого органа в брюшной полости матери. Развивающийся ребенок окружен тонким внутренним слоем ткани, называемым амниотическим мешком, и более толстым наружным слоем, называемым хорионом. К концу второго месяца, как показано ниже слева, у ребенка появляются основные человеческие черты.

Часть хориона превратилась в плаценту. Этот орган снабжает ребенка питанием и кислородом из крови матери через пуповину. К концу шестого месяца, в центре, ребенок заполняет расширяющуюся матку, и хорион в значительной степени исчезает. Ребенок будет готов к рождению к концу девятого месяца, не так ли

К концу второго месяца эмбрион достигает примерно 1 дюйма (2,5 сантиметра) в длину и весит около 1/2 унции (14 граммов). Хотя он маленький и неразвитый, у него есть все основные органы и особенности человеческого существа. Развивающийся ребенок теперь называется плодом.

По истечении второго месяца органы постепенно созревают, и плод проявляет первые признаки шевеления. Тем временем околоплодные воды наполняются соленой жидкостью. Плод свободно плавает в этой жидкости, ограниченный только пуповиной. Плод может извиваться во все стороны и даже совершать сальто в околоплодных водах. Мать может начать ощущать эти движения на пятом месяце беременности.

К концу девятого месяца плод хорошо развит и готов к появлению на свет. Некоторые младенцы рождаются преждевременно, то есть до девятого месяца. Недоношенные дети, родившиеся после седьмого месяца беременности, имеют хорошие шансы выжить и нормально развиваться, если они получают специальную медицинскую помощь. Младенцы, родившиеся на шестом месяце беременности, также могут выжить, но часто возникают осложнения.

 



Дата добавления: 2024-06-19; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.